Единцы – «Райское дерево» на севере Молдовы
Читайте также:
- Хынчешты – город с богатой историей на краю Кодр (22.12.2019 14:30)
- Монастырь Вэрзэрешть – один из старейших в Молдове (24.11.2019 17:18)
- Рашков – древний город «на краю света» (28.07.2019 17:18)
Есть на севере Молдовы небольшой городок, который ведет свое летоисчисление с 1431 года.
Город Единцы (сегодня – Единец) вырос из маленького затерянного в лесах поселения. Как рассказывает легенда, когда-то в этих краях был построен мост через речку. А возле моста предприимчивый турок по имени Един основал небольшое питейное заведение, где путники могли отдохнуть и скоротать время, прежде чем снова отправиться в дорогу. Со временем люди начали называть это место «ла Един», а вокруг него стал селиться разный люд. Мал по малу поселение разрасталось, становясь важным пунктом на торговых путях.
Впервые поселение упоминается в грамоте XV века
Первое документальное упоминание о поселении Единцы (Вядинцы) обнаружено в грамоте Александра чел Бун от 15 июля 1431 года. В ней говорится о выделении земли между реками Чугор, Раковец и Прут ворнику Ивану Купчичу для основания сел. Затем Единцы несколько раз упоминаются в различных актах в XVII веке. Так 20 июля 1616 года Марикуца, дочь Казакула из Плопень продала половину села Единцы меделничеру Продану Дрэгушеску (меделничер – боярин, прислуживавший господарю при омовении рук и трапезе). А в 1636 году воевода Василе Лупу закрепил за бывшим логофетом (главой господарской канцелярии) Пэтрашко Чоголей право владения частью села Ядинць, полученного в результате тяжбы с Казакулом и его родственниками. Далее село оставалось в собственности семьи Чоголя. В 1663 году Гафтона дарит своей двоюродной сестре Агафице часть села Единец. В свою очередь барыня Агафица, дочь бывшего старосты Гаврила, продала Продану Дрэгушеску половину села Единцы. Комис (начальник господарской конюшни) Думитрашку Дрэгушеску, потомок Продана, в 1697 году продал все село Единцы вистиернику (казначею) Иордаке Русету.
Название Единцы можно перевести с иврита как «Райское дерево»
Есть версия, согласно которой название Единцы напрямую связано с евреями, которые основали этот город. В соответствии с законами иврита слово «Единец» можно разделить на две части и выделить их как два отдельных слова: Эдэн (рай) и Эц (дерево). Получается «Райское дерево». Таким образом, Райское дерево, посаженное евреями на севере Бессарабии, дало название целому населенному пункту!
Более того, согласно «Российской еврейской энциклопедии» (РЕЭ, т.IV, с.425) город Единцы был основан евреями в 1820 году.
- Основан был (город) в 1820 году. С 1835-го – местечко Хотинского уезда Бессарабской области (губернии). Первыми жителями Единец были евреи. Большинство из них занималось торговлей и ремеслами. Все врачи и фармацевты в Единцах были евреи. В 1897 году здесь проживали 7 379 евреев (72,3% всего населения местечка), в 1910-м – 9413 (63,1%), в 1930-м – 5349 (90,3%), в 1989-м – 442 еврея! – указано в энциклопедии.
Согласно данным указанной энциклопедии, в 1865 году в Единцах имелись две синагоги, в 1878-м – восемь синагог, кладбище, «хевра каддиша», «миква» (она служила также баней для нееврейского населения). В 1910-м в Единцах имелось уже 14 синагог. А с 1912-го действовало ссудо-сберегательное товарищество «Эзро» (Помощь).
Однако в ноябре 1917 года в Единцах произошел погром, в результате несколько евреев были тяжело ранены. В 1918-м тут расстреляли трех евреев – членов делегации, отправившихся к полковнику румынской армии Марузи с просьбой прекратить издевательства над евреями местечка.
И все же город продолжал развиваться, благодаря евреям в нем создавалась промышленность, происходила культурная и политическая жизнь.
- В 1920-1930-х годах, евреям принадлежали заводы по производству подсолнечного масла и мыловаренный, мельница, кондитерская и ткацкая фабрики, электростанция. В середине 1930-х годов в Единцах было уже около 20 синагог, 8 «хэдэров». В двух «хэдэрах» преподавание велось на иврите, в одном преподавали немецкий язык и математику; имелись три еврейские начальные школы, в том числе одна – сети «Тарбут». В местечке действовали отделения всех еврейских партий и организаций королевской Румынии, - указывается в РЕЭ.
Но самое страшное испытание ждало евреев Единец в середине 1941 года, когда наступил период истории еврейского народа, названный позднее Всесожжением, или Холокостом, или Катастрофой европейского еврейства. В июле 1941 года румынские войска расстреляли здесь около 700 евреев. Большинство из них были похоронены на еврейском кладбище. Тогда же на северо-западной окраине местечка Единцы было создано гетто для 15 тысяч евреев из разных районов Молдавии. От голода и побоев, от эпидемий и болезней в гетто погибли 404 человека, а еще за три с половиной месяца тут были расстреляны 1013 человек. 11 октября 1941 года началась депортация евреев из Единец в Транснистрию. Большинство из них погибли по дороге.
- После войны лишь несколько десятков человек возвратились домой. В 1947 году в Единцах имелась синагога. Религиозная община, которую возглавлял раввин Ишая Элкис (он совершил алию в 1973 году), более полувека вела плодотворную еврейскую жизнь. Хоронили евреев местечка на отдельном еврейском кладбище. После отъезда раввина Элкиса последующие 12-15 лет евреи Единец продолжали собираться на богослужения, отмечали еврейские праздники. Но полное возрождение еврейской жизни в Единцах началось лишь тогда, когда почти все местные евреи, как большая стая перелётных птиц, задумали навсегда покинуть эти благодатные места, - пишет уроженец города Давид Хахам.
Согласно последней переписи населения Молдовы, которая проводилась в 2014 году, в Единцах проживали 17 евреев. После Второй мировой войны бывшая синагога была национализирована, реконструирована и использовалась как корпус текстильной фабрики. В настоящее время здание находится в плохом состоянии и нуждается в капитальном ремонте
Каменная церковь в Единцах была построена в 1870 году
В 1870 году в Единец строится каменная церковь святого Василия, открывается первый свечной завод.
В XIX-XX вв. (с 1813) территория Единец входила в состав Кишинёвской и Хотинской митрополии. Духовное образование в Единце имеет давние традиции. В 1873 году в городе была открыта духовная школа, стараниями Хотинского архиепископа Виссариона (Пую). Позже, в 1923 году, она была преобразована в Духовную Семинарию, носившую имя святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Наиболее известными из ее выпускников были Новгородский митрополит Арсений (Стадницкий) и крупный бессарабский общественный и политический деятель П. Халиппа.
Город стремительно развивается. Раз в неделю здесь проводятся крупные ярмарки, где продается по 300-500 голов крупного рогатого скота, 100-150 овец. В 1876 году в Единцах открываются первые две школы: одна для мальчиков и одна для девочек. В 1885 году был открыт первый стационарный, медицинский пункт, где работали один врач и одна медсестра. В 30-е годы ХХ-го века, начали работать почта, телеграф и телефонная станция. 11 ноября 1940 года, Единцы становятся районным центром.
Одной из достопримечательностей Единец является парк им В. Александри
Парк им В. Александри города Единцы ведет свою историю с 1963 года. Он размещен в черте города и представляет собой ландшафтно-дендрологическую композицию из лесопарковых насаждений, аттракционов и водоемов, расположившуюся на площади в 44,5 га.
В советские времена летом в выходные и праздничные дни, здесь, как правило, было особо многолюдно, люди приезжали сюда на отдых, на летней эстраде проводились выступления, проходили разнообразные выставки, ярмарки, конкурсы, концерты. Для самых маленьких жителей города имелся большой комплекс детских аттракционов. Здесь были тир, танцевальная площадка, стадион, гимнастический комплекс, бассейн и многое другое. Имелся здесь также и специальный уголок, в котором в разные времена проживали более 40 видов животных и птиц.
Парк необычайно живописен и очень хорошо спланирован. Он располагает каскадом из 3-х озер, через которые переброшены ажурные металлические мостики. Очень привлекательно выглядит зона фонтанов и статуй, расположенных в центре парка. А в центре одного из озер был обустроен так называемый Сказочный остров.
В последние годы были проведены санитарные работы по уборке приозерных зон, по капитальному ремонту аквариума, также были восстановлены ступени, ведущие к мемориальному комплексу «Скорбящая мать». Отремонтированы и отреставрированы фонтаны и статуи, ограждения, находящаяся на островке крепость, мост через озеро. Проведено освещение, установлены урны и скамейки, обустроена спортивная площадка, а на одной из парковых аллей появились яркие детские аттракционы.
Единцы могут войти в Книгу рекордов Гиннеса
В Единцах также имеется свой уникальный этнографический музей, основанный в 1975 году, который собирает, документирует и сохраняет памятники народного зодчества вместе со свидетельствами образа жизни и культурной истории жителей этих краев. Тут можно увидеть культурное наследие и изучить традиции труда и повседневной жизни молдавского народа. Музейная экспозиция представлена тремя секциями: природной (краеведческой), исторической и этнографической. В исторической секции музея расположен так называемый «Зал войны», в котором представлены многочисленные экспонаты, относящиеся к военному и послевоенному времени: военное обмундирование, оружие, фотографии, газеты тех лет.
Первая выставка была открыта в 1982 году. Основное здание Музея и филиала Музея Народного Искусства было построено в 1922-1924 годах Смилом и Хoвой Лейбман, и переданы еврейскому обществу для больницы и синагоги.
А еще – Единцы первый населенный пункт Молдовы, который мог бы войти в Книгу рекордов Гиннеса. Его жители планируют представить на рекорд гигантский рушник длиной 4,6 км, соответствующий протяженности города. Рекорд планировалось достигнуть в 2019 году. Интересно, что местные жители предлагают рушники бесплатно, и в каждом конкретном случае составляется анкета. Люди рассказывают, кто соткал рушник, как рушники оказались у них: на свадьбе, похоронах и т.д., а затем будет опубликован буклет с этими анкетами. Рушники будут сшиты вместе трехцветной лентой.
Два природных памятника Единец – Тринка и Брынзень
Единцы также чрезвычайно богаты на природные красоты. Особо следует отметить два природных памятниках вблизи сел Тринка и Брынзень – здесь находятся красивейшие ущелья в толтровых грядах, только в Тринке по дну ущелья бежит речка Драгиште, а в Брынзенском ущелье – речка Раковэц.
Вид на село со склона ущелья Тринка
Старинное молдавское село Тринка находится в 10 км от города Единцы. Оно известно не только одноименным ущельем, но и расположенным за ним карьером по добыче лучшей в Молдове извести. Ранее оно славилось и тем, что в нем жило много мастеров лепки из известковой каши орнаментов и барельефов. В литературе можно встретить немало упоминаний о своеобразии тринкинских домов, непохожих друг на друга благодаря своеобразию украшающей их лепке.
Прямо на окраине села Тринка, вдоль русла речки Драгиште, раскинулось самое широкое в Молдове ущелье между двух толтровых рифов. Его ширина в самом широком месте достигает 250 м. Длина ущелья – около километра, высота отвесных склонов примерно 120-140 м. Со склонов ущелья открывается прекрасный вид на село, а с противоположной стороны – на известняковый карьер и площадку с многочисленными печами по обжигу извести.
Склон ущелья Тринка
Вершина одного из склонов ровная, заросшая густыми многолетними травами и кустарниками. Здесь всегда можно увидеть пасущихся коров и коз, а совсем невдалеке раскинулись окраины села, что придает всему этому месту особое очарование. Противоположный склон ущелья является отдельно стоящим толтровым массивом, характерной округло-вытянутой формы (подобный можно увидеть в урочище «Ла Кастел» у села Гординешты). Речка Драгиште, хоть и не превышает в ширину 10 м, протекая через несколько порожистых участков, создает довольно ощутимый гул, который слышно с самой вершины ущелья.
Вид на село Брынзень со склона ущелья
Ущелье Брынзень, расположенное вблизи одноименного села, раскинулось вдоль русла другой речки – Раковэц. Брынзенское ущелье хоть и длиннее ущелья Тринка, но глубина его меньше и не превышает 100 м, а ширина достигает примерно 150 м. Оно более извилисто, что придает ему особую живописность. Вблизи него находится большой карьер по добыче известняка. Речка Раковэц также невелика и неширока, ширина ее не превышает 10 м., но более извилиста. Здесь тоже имеются перекатные участки, но главной ее особенностью является именно прихотливость русла.
Ущелье Брынзень
Оба склона ущелья более пологи и за пределами ущелья не выделяются из окружающей местности, т.е. это именно то ущелье, которое сформировано вымыванием породы протекающей рекой. Ущелье отличается от ущелья Тринка менее богатой растительностью на своих вершинах и склонах, однако оно удивительно красиво, надолго запоминается всем, кто побывал здесь однажды, и по праву считается памятником природы.
Муниципалитет Единец является административным центром округа
В 2016 году Единцам был присвоен статус муниципалитета.
В примэрию города входят три населенных пункта: город Единцы, село Александрены и село Новые Гординешты. Площадь городской застройки составляет около 7,61 квадратных километров, с периметром в 14,26 км. Город Единцы находится в восьми километрах от железнодорожной станции Братушаны и в 201 км от Кишинева.
До 1989 года экономика Единец носила по большей части промышленный характер, с преобладанием производства пищевых продуктов, автомобильной, текстильной и пищевой промышленности. В настоящее время Единец остается важным промышленным центром севера Молдовы, хотя структура заметно изменилась. В городе существует около 2 100 компаний, из которых 75% это частные предприниматели (фермы, индивидуальные предприятия и патентообладатели), а 25% – юридические лица (предприятия, государственные предприятия, муниципальные предприятия, ассоциации ферм, домохозяйства). В городе существуют четыре промышленные зоны, из которых три сейчас практически не используются.
Кроме того, к северу от города на поверхность выходят залежи сланца силурийского периода и песчаника. В окрестностях Единец также встречаются бурый глинистый сланец и кремнистый известняк.
Новости на Блoкнoт-Молдова