Монастырь Вэрзэрешть – один из старейших в Молдове
Читайте также:
- Монастырь Хыржаука – жемчужина «православного креста» Молдовы (03.05.2024 09:32)
- Свято-Троицкий монастырь в селе Рудь – одна из жемчужин Православия в Молдове (04.08.2019 15:10)
- Скальный монастырь села Роги – один из самых древних в Бессарабии (30.06.2019 17:30)
Одним из древнейших мест для молитвенного уединения на территории между Днестром и Прутом является монастырь Вэрзэрешть.
Так сложилось, что с давних времен территория современной Молдовы влекла верующих людей, которые считали эту землю святой. К концу XVIII века здесь насчитывалось более 30 монастырей и скитов. И в настоящее время на территории республики действует 55 православных святых обители – 22 мужских монастыря и 6 скитов, 24 женских монастыря и 2 скита, 1 старообрядческий монастырь.
Впервые Вэрзэрештский монастырь упоминается в грамоте господаря Александра Доброго от 25 апреля 1420 года как Кишно-Варзаревский. Согласно этому документу, господарь подарил боярину Пану Вене земли с селами Корнешть, Миклэулешть, Лозова, Сэкэрень, Дворничаны, Думешты, Цыгэнешты, Лаврешты, Садова и Хомичешты, одной из границ которых стал, согласно этому документу, монастырь Вэрзаря. Тот факт, что монастырь упоминается в качестве обозначения границы, означает, что к тому времени он уже пользовался популярностью не только у крестьян, но также у бояр и правителя, и был воздвигнут задолго до издания указа. Боярину Вене передавалась земля, ранее бывшая во владении обители. В той же грамоте говорится, что ктитором монастыря был боярин Стан Вэрзарь.
Скит многое пережил за свою почти 600 летнюю историю. Дважды он был полностью разграблен татарами. После набегов чужеземцев в 1770 году был восстановлен трудами Власия Мэкэреску (в монашестве — Варлаама) и его сына Константина. Об этом свидетельствует сохранившийся в архивах монастыря документ, датированный 15 декабря 1820, изданный Департаментом Кишинёвского Экзархата под номером 56, в котором указано, что ктитором монастыря Вэрзэрешть стал Варлаам Мэкэреску, а работы по строительству церкви были проделаны Иоанном Мэкэреску и его братом Фёдором, возможно являвшимися родственниками монаха Варлаама. На этот раз монастырь был построен не на изначальном месте, а был перемещён по неизвестным причинам на вершину под названием Долина Мельниц, в 3-х км от прежнего местоположения. Работы были закончены лишь в 1796 году. Братия Вэрзарештского скита во главе с иеромонахом Варлаамом (Мэкэреску) возобновила также Гинкульский Параскевиевский монастырь.
Монастырский комплекс включал деревянную церквушку на каменном фундаменте во имя Святого Димитрия, бревенчатые кельи для монахов, колокольню с двумя колоколами, и всё это было окружено низким деревянным ограждением. Монастырь был зарегистрирован и подчинялся Оргеевскому Экзархату Монастырей и Скитов. Документы того времени свидетельствуют, что братья Артений и Гавриил Вэрзарь, подарили монастырю в 1801 году селение Вэрзэрешть, на территории которого он и находился.
Монастырь Вэрзэрешть был мужским до 1815 года, но в последние годы в скиту проживали только архимандрит Виктор и один монах. И тогда монастырь был преобразован в женский, и в Вэрзэрештский скит переселились насельницы Косоуцкого монастыря во главе с монахиней Синклитикией. В 1840 году в Вэарзарештский скит была перемещена из Рудянского скита икона Божией Матери, впоследствии прозванная Вэрзэрештской. А в 1846 году к этому скиту был приписан женский скит Рудь.
Монахини вдохнули новую жизнь в древний скит
Архитектура монастыря соответствует традиционному молдавскому стилю с элементами позднего классицизма. Монастырский комплекс Вэрзерешть организован по принципам простоты и лёгкости. На прочной и массивной основе возвышается главная летняя каменная церковь – Свято-Дмитриевская, возведенная в 1863 году на месте старой деревянной церкви. В 1868 году была построена зимняя церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В северной части комплекса расположены кельи, больше похожие на обычные дома.
В 1894 году были построены еще два корпуса келий, а в 1903 году – отреставрирован иконостас. В 1906 году, при настоятельнице Августине, летняя церковь была расширена – добавлено открытое крыльцо в ее западной части. В 1908 году во владении обители было 206 десятин земли и 47 десятин леса. В 1908 году на территории монастыря проживало 28 монахинь и 52 послушницы, в 1917 году – 40 монахинь и 67 послушниц. К 1918 году общее число насельниц обители достигло 135 человек.
В культурном и миссионерском плане можно отметить: учреждение школы для девочек в 1904 году и благотворительной больницы, спонсирование Кишинёвской Богословской Семинарии и организация бесплатного питания для нуждающихся.
Монастырь процветал.
В советское время монастырь был разграблен и закрыт
Но в 1959 году советские власти закрыли монастырь, а 50 монашек и послушниц остались жить дальше в своих домиках. Монастырский комплекс был разграблен, колокольня и часть зданий, в которых располагались ткацкая и швейная мастерские, разрушены. Летнюю Свято-Дмитриевскую церковь превратили в склад продовольственных товаров, а зимнюю – в клуб. Со временем монастырский комплекс пришел в жалкое состояние, летняя церковь развалилась, оставшись без купола, а клуб из-за плохого содержания церкви, в котором он находился, переведен в другое место.
Со временем церковь «Рождества Пресвятой Богородицы» разрушилась, а от храма Святого Димитрия остались только стены. Кельи были переданы начальной школе для обустройства нескольких тёмных и тесных классов. Несчастные монахини были лишены всего, но продолжали жить в самых маленьких и бедных кельях, опоясывающих монастырский дворик. К 1989 году сохранились домики 15 доживающих свой век монашек и послушниц.
Новая жизнь монастыря началась в 1990 году
В то время, когда никто не надеялся восстановить монастырь из-под руин и пепла, настоятель коммуны Вэрзэрешть, иерей Василий Плэчинтэ, взял на себя обязанность сделать первые шаги в этом направлении. Таким образом, в 1990 году монастырь Вэрзэрешть был возрожден в третий раз.
С тех пор благодаря усилиям христиан и священников монастырь был восстановлен: отреставрирована Свято-Дмитриевская церковь, построен корпус келий для монашек, сооружена каменная ограда и отремонтирован небольшой участок дороги, благоустроена территория обители. Продолжается роспись внутренних стен церкви Святого великомученика Дмитрия.
В 1990 годах, когда монастырь восстанавливали, монахини заказали 209-килограммовый колокол известному молдавскому скульптору-реставратору Юрию Терехову, который отлил его в кишинёвской мастерской. Это самый большой колокол, созданный мастером. Кроме того Юрий Терехов подарил монастырю 40-килограммовый колокол. Первая после восстановления монастыря литургия была совершена в 1995 году, в день храмового праздника летней церкви Святого Димитрия.
В 1994 году старицей монастыря стала монахиня Георгия (в миру Клаудия Плэчинтэ). Со дня её назначения на эту должность, она продолжает реставрационные работы вместе с игуменом Серафимом Плэчинтэ, духовником монастыря. В 1997 году в монастырь Вэрзэрешть была возвращена вывезенная икона Пресвятой Богородица, названная «Вэрзэрештская». В том же году благодаря усилиям верующих из Чернэуць, куда были направлены для сбора средств две монахини, был построен корпус с кельями для насельниц. Самые необходимые для начала служения в монастыре работы были закончены к 2000 году. В день празднования Святого Димитрия монастырь был освящён.
Зимняя церковь «Рождества Пресвятой Богородицы» была разрушена до основания, поэтому ее реконструкция стала невозможной. Единственное, что о ней напоминает, — это проект, сохранившийся в архиве монастыря, и фотографии церкви в уже разрушенном состоянии.
Редкие иконы Вэрзэрештского монастыря
В монастыре хранятся две ценные иконы, обе – редкой красоты: икона Пресвятой Богородицы «Вэрзэрештская» и икона Иоанна Предтечи, исключительная работа афонских иконописцев. Богослужения в монастыре совершают четыре служителя (трое священников и один диакон), в нем обитают 40 монашек и послушниц.
Икона Пресвятой Богородицы, названная «Вэрзэрештская», была возвращена в монастырь в 1997 году. Возраст иконы точно не известен, но в ризу она была одета в 1901 году (именно эта дата отмечена на ризе). В Вэрзэрештском монастыре она оказалась после пожара в монастыре Руть, где она раньше находилась. Пожар был чудовищным, а икона ничуть не пострадала.
Вэрзэрештская икона Божьей Матери находится в храме Святого Димитрия. Что интересно, во время землетрясения 5 марта 1977 года у иконы сами по себе зажглись все лампады. Существуют также многочисленные свидетельства того, что этот чудотворный лик исцеляет от многих недугов и оберегает от несчастных случаев.
Село Вэрзэрешть возникло неподалеку от Вэрзэрештского монастыря
Село Вэрзэрешть расположено на высоте 220 метров в необычайно красивой местности неподалеку от возвышающегося на горе Вэрзэрештского монастыря. В XVIII—XIX веках оно принадлежало боярскому роду греко-итальянского происхождения Ралли. В 1821 году, когда село перешло к сыну Замфиракия Ралли Григорию, в нём насчитывалось 57 дворов. В этот период (1820—1823 гг.) в селе неоднократно бывал поэт А.С. Пушкин, когда посещал останавливавший на его окраине табор цыган.
В конце XIX века в селе Вэрзарешты насчитывалось 2 982 жителей, 681 двор. Там имелись 3 православные церкви, еврейский молитвенный дом, 2 школы, водочный завод, выделывающий более 1000 ведер фруктовых водок
По данным переписи населения 2004 года, в селе Вэрзэрешть проживало 4916 человек (2418 мужчин, 2498 женщин), более 95% его жителей составляли молдаване.
Из села к монастырю ведет дорога, выложенная из камня.
Это место привлекает паломников не только своей древностью и монастырским духом. Его также прославила икона Пресвятой Богородицы «Вэрзэрештская», икона Иоана Предтечи работы афинских мастеров, частичка древа Святого Распятия, а также частицы мощей многих святых, которые вдохновляют насельников монастыря и паломников сохранять дух жизни во Христе.
Монастырь Вэрзэрешт изображен на памятной монете из серии «Монастыри Молдовы», запущенной в обращение с 25 декабря 2000 года.
Автор: Галина Малышева
Новости на Блoкнoт-Молдова