Молдова Пятница, 29 ноября

Монастырь Вэрзэрешть – один из старейших в Молдове

Одним из древнейших мест для молитвенного уединения на территории между Днестром и Прутом является монастырь Вэрзэрешть.

Так сложилось, что с давних времен территория современной Молдовы влекла верующих людей, которые считали эту землю святой. К концу XVIII века здесь насчитывалось более 30 монастырей и скитов. И в настоящее время на территории республики действует 55 православных святых обители – 22 мужских монастыря и 6 скитов, 24 женских монастыря и 2 скита, 1 старообрядческий монастырь.

Первыми на территории Молдовы появились скальные монастыри: ранее мы писали о скальном монастыре села Роги – одном из самых древних в Бессарабии.
MAN VARZ IARNA.jpg
А вот старейшим из сохранившихся до наших дней наземных монастырей является Вэрзарештский Богородице-Рождественский Свято-Димитриевский женский монастырь (Mănăstirea Vărzărești). Монастырь Вэнзэрень располагается на холме высотой 391 м, на исключительно живописном месте, в 3 км к югу от своего изначального местоположения. С него открывается великолепный вид на на село Вэрзерешть Ниспоренского района, расположенное в 70 км от Кишинёва и в 32 км от ближайшего вокзала Буковэц.

Впервые монастырь Вэрзэрешть упоминается в грамоте Александра Доброго

Впервые Вэрзэрештский монастырь упоминается в грамоте господаря Александра Доброго от 25 апреля 1420 года как Кишно-Варзаревский. Согласно этому документу, господарь подарил боярину Пану Вене земли с селами Корнешть, Миклэулешть, Лозова, Сэкэрень, Дворничаны, Думешты, Цыгэнешты, Лаврешты, Садова и Хомичешты, одной из границ которых стал, согласно этому документу, монастырь Вэрзаря. Тот факт, что монастырь упоминается в качестве обозначения границы, означает, что к тому времени он уже пользовался популярностью не только у крестьян, но также у бояр и правителя, и был воздвигнут задолго до издания указа. Боярину Вене передавалась земля, ранее бывшая во владении обители. В той же грамоте говорится, что ктитором монастыря был боярин Стан Вэрзарь.

MANAS VARZA.jpg

Скит многое пережил за свою почти 600 летнюю историю. Дважды он был полностью разграблен татарами. После набегов чужеземцев в 1770 году был восстановлен трудами Власия Мэкэреску (в монашестве — Варлаама) и его сына Константина. Об этом свидетельствует сохранившийся в архивах монастыря документ, датированный 15 декабря 1820, изданный Департаментом Кишинёвского Экзархата под номером 56, в котором указано, что ктитором монастыря Вэрзэрешть стал Варлаам Мэкэреску, а работы по строительству церкви были проделаны Иоанном Мэкэреску и его братом Фёдором, возможно являвшимися родственниками монаха Варлаама. На этот раз монастырь был построен не на изначальном месте, а был перемещён по неизвестным причинам на вершину под названием Долина Мельниц, в 3-х км от прежнего местоположения. Работы были закончены лишь в 1796 году. Братия Вэрзарештского скита во главе с иеромонахом Варлаамом (Мэкэреску) возобновила также Гинкульский Параскевиевский монастырь.

Varz vechi.jpg

Монастырский комплекс включал деревянную церквушку на каменном фундаменте во имя Святого Димитрия, бревенчатые кельи для монахов, колокольню с двумя колоколами, и всё это было окружено низким деревянным ограждением. Монастырь был зарегистрирован и подчинялся Оргеевскому Экзархату Монастырей и Скитов. Документы того времени свидетельствуют, что братья Артений и Гавриил Вэрзарь, подарили монастырю в 1801 году селение Вэрзэрешть, на территории которого он и находился.

Монастырь Вэрзэрешть был мужским до 1815 года, но в последние годы в скиту проживали только архимандрит Виктор и один монах. И тогда монастырь был преобразован в женский, и в Вэрзэрештский скит переселились насельницы Косоуцкого монастыря во главе с монахиней Синклитикией. В 1840 году в Вэарзарештский скит была перемещена из Рудянского скита икона Божией Матери, впоследствии прозванная Вэрзэрештской. А в 1846 году к этому скиту был приписан женский скит Рудь.

Var vechi.jpg

Монахини вдохнули новую жизнь в древний скит

Архитектура монастыря соответствует традиционному молдавскому стилю с элементами позднего классицизма. Монастырский комплекс Вэрзерешть организован по принципам простоты и лёгкости. На прочной и массивной основе возвышается главная летняя каменная церковь – Свято-Дмитриевская, возведенная в 1863 году на месте старой деревянной церкви. В 1868 году была построена зимняя церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В северной части комплекса расположены кельи, больше похожие на обычные дома.

monastiri-verzeresti5.jpg

В 1894 году были построены еще два корпуса келий, а в 1903 году – отреставрирован иконостас. В 1906 году, при настоятельнице Августине, летняя церковь была расширена – добавлено открытое крыльцо в ее западной части. В 1908 году во владении обители было 206 десятин земли и 47 десятин леса. В 1908 году на территории монастыря проживало 28 монахинь и 52 послушницы, в 1917 году – 40 монахинь и 67 послушниц. К 1918 году общее число насельниц обители достигло 135 человек.

В культурном и миссионерском плане можно отметить: учреждение школы для девочек в 1904 году и благотворительной больницы, спонсирование Кишинёвской Богословской Семинарии и организация бесплатного питания для нуждающихся.

Монастырь процветал.

В советское время монастырь был разграблен и закрыт

Но в 1959 году советские власти закрыли монастырь, а 50 монашек и послушниц остались жить дальше в своих домиках. Монастырский комплекс был разграблен, колокольня и часть зданий, в которых располагались ткацкая и швейная мастерские, разрушены. Летнюю Свято-Дмитриевскую церковь превратили в склад продовольственных товаров, а зимнюю – в клуб. Со временем монастырский комплекс пришел в жалкое состояние, летняя церковь развалилась, оставшись без купола, а клуб из-за плохого содержания церкви, в котором он находился, переведен в другое место.

MA VARZA.jpg

Со временем церковь «Рождества Пресвятой Богородицы» разрушилась, а от храма Святого Димитрия остались только стены. Кельи были переданы начальной школе для обустройства нескольких тёмных и тесных классов. Несчастные монахини были лишены всего, но продолжали жить в самых маленьких и бедных кельях, опоясывающих монастырский дворик. К 1989 году сохранились домики 15 доживающих свой век монашек и послушниц.

Новая жизнь монастыря началась в 1990 году

В то время, когда никто не надеялся восстановить монастырь из-под руин и пепла, настоятель коммуны Вэрзэрешть, иерей Василий Плэчинтэ, взял на себя обязанность сделать первые шаги в этом направлении. Таким образом, в 1990 году монастырь Вэрзэрешть был возрожден в третий раз.

monastiri-verzeresti3.jpg

С тех пор благодаря усилиям христиан и священников монастырь был восстановлен: отреставрирована Свято-Дмитриевская церковь, построен корпус келий для монашек, сооружена каменная ограда и отремонтирован небольшой участок дороги, благоустроена территория обители. Продолжается роспись внутренних стен церкви Святого великомученика Дмитрия.

В 1990 годах, когда монастырь восстанавливали, монахини заказали 209-килограммовый колокол известному молдавскому скульптору-реставратору Юрию Терехову, который отлил его в кишинёвской мастерской. Это самый большой колокол, созданный мастером. Кроме того Юрий Терехов подарил монастырю 40-килограммовый колокол. Первая после восстановления монастыря литургия была совершена в 1995 году, в день храмового праздника летней церкви Святого Димитрия.

CASA VARZ.jpg

В 1994 году старицей монастыря стала монахиня Георгия (в миру Клаудия Плэчинтэ). Со дня её назначения на эту должность, она продолжает реставрационные работы вместе с игуменом Серафимом Плэчинтэ, духовником монастыря. В 1997 году в монастырь Вэрзэрешть была возвращена вывезенная икона Пресвятой Богородица, названная «Вэрзэрештская». В том же году благодаря усилиям верующих из Чернэуць, куда были направлены для сбора средств две монахини, был построен корпус с кельями для насельниц. Самые необходимые для начала служения в монастыре работы были закончены к 2000 году. В день празднования Святого Димитрия монастырь был освящён.

Зимняя церковь «Рождества Пресвятой Богородицы» была разрушена до основания, поэтому ее реконструкция стала невозможной. Единственное, что о ней напоминает, — это проект, сохранившийся в архиве монастыря, и фотографии церкви в уже разрушенном состоянии.

Редкие иконы Вэрзэрештского монастыря

В монастыре хранятся две ценные иконы, обе – редкой красоты: икона Пресвятой Богородицы «Вэрзэрештская» и икона Иоанна Предтечи, исключительная работа афонских иконописцев. Богослужения в монастыре совершают четыре служителя (трое священников и один диакон), в нем обитают 40 монашек и послушниц.

Икона Пресвятой Богородицы, названная «Вэрзэрештская», была возвращена в монастырь в 1997 году. Возраст иконы точно не известен, но в ризу она была одета в 1901 году (именно эта дата отмечена на ризе). В Вэрзэрештском монастыре она оказалась после пожара в монастыре Руть, где она раньше находилась. Пожар был чудовищным, а икона ничуть не пострадала.

икона вэрзэрештская.jpg

Вэрзэрештская икона Божьей Матери находится в храме Святого Димитрия. Что интересно, во время землетрясения 5 марта 1977 года у иконы сами по себе зажглись все лампады. Существуют также многочисленные свидетельства того, что этот чудотворный лик исцеляет от многих недугов и оберегает от несчастных случаев.

Село Вэрзэрешть возникло неподалеку от Вэрзэрештского монастыря

Село Вэрзэрешть расположено на высоте 220 метров в необычайно красивой местности неподалеку от возвышающегося на горе Вэрзэрештского монастыря. В XVIII—XIX веках оно принадлежало боярскому роду греко-итальянского происхождения Ралли. В 1821 году, когда село перешло к сыну Замфиракия Ралли Григорию, в нём насчитывалось 57 дворов. В этот период (1820—1823 гг.) в селе неоднократно бывал поэт А.С. Пушкин, когда посещал останавливавший на его окраине табор цыган.

монастырь.JPG

В конце XIX века в селе Вэрзарешты насчитывалось 2 982 жителей, 681 двор. Там имелись 3 православные церкви, еврейский молитвенный дом, 2 школы, водочный завод, выделывающий более 1000 ведер фруктовых водок

По данным переписи населения 2004 года, в селе Вэрзэрешть проживало 4916 человек (2418 мужчин, 2498 женщин), более 95% его жителей составляли молдаване.

дорога к монастырю.JPG

Из села к монастырю ведет дорога, выложенная из камня.

Это место привлекает паломников не только своей древностью и монастырским духом. Его также прославила икона Пресвятой Богородицы «Вэрзэрештская», икона Иоана Предтечи работы афинских мастеров, частичка древа Святого Распятия, а также частицы мощей многих святых, которые вдохновляют насельников монастыря и паломников сохранять дух жизни во Христе.

manastirea_varzaresti_-_artistic_1_1.jpg

Монастырь Вэрзэрешт изображен на памятной монете из серии «Монастыри Молдовы», запущенной в обращение с 25 декабря 2000 года.

Автор: Галина Малышева

Новости на Блoкнoт-Молдова
монастырьВэрзэрештьисторияиконы
0
0