Молдова Четверг, 25 апреля

Свято-Троицкий монастырь в селе Рудь – одна из жемчужин Православия в Молдове

Рудянский монастырь во имя Святой Троицы безупречно вписался в один из красивейших ландшафтов Молдовы.

Рудь1_4.jpg

Троицкий женский монастырь находится в селе Рудь Сорокского района, в 170 км от Кишинева, в долине реки Булбоака – правого притока Днестра, на террасе крутого ущелья, называемого «Эоловой арфой». Несмотря на незначительные размеры села и его внешнюю неприметность, концентрация различных достопримечательностей на душу населения здесь зашкаливает.

Рудь1_1.jpg

Село Рудь – живописный уголок на севере Молдовы, который хранит тайны тысячелетий

Здесь каждый камень – история. Село Рудь впервые упоминается в исторических источниках в 1463 году, по данным последней переписи в нем проживает 1982 жителя. Свое название оно получило по имени помещика Ионаки Рудь.

06. К церкви (1).jpg

При очень скромных размерах, село Рудь отличается редким разнообразием достопримечательностей: здесь расположен Троицкий монастырь со средневековой церковью, имеются сельская церковь 19 века и заброшенный дом румынского боярина, а рядом находятся два тиверских городища, пещеры, древние кодры и даже единственный в Молдове объект ВКН ЮНЕСКО.

07. Церковь (1).jpg

В селе Рудь очень красивая церковь, над входом в которую имеется дата – 1933 год. За церковной изгородью – старое, заросшее, но очень красивое сельское кладбище.

07. Церковь (3).jpg

Скорее всего, эта церковь построена на месте более старого храма, предположительно 19 века, а в 1933 году она перестраивалась или реставрировалась. Подтверждением этому предположению могут служить расположенные во дворе церкви две могилы более старого возраста. В первой, 1906 года, похоронен священник Александр Григорьевич Горбановский, прослуживший в местной церкви 50 лет. Вторая могила – Екатерины Константиновны Питаде (урождённой Изман) – 1905 года. Храм небольшой, его интерьер недавно обновлялся. Рядом с церковью расположен вход в пещеру, которая проходит под кладбищем.

При въезде в село по левой стороне улицы стоит забавный магазин-столовая. Постройка расписана художником из Сорок.

03. По селу (5).jpg

Село.jpg

А рядом с магазином находится дом румынской постройки, известный как «Дом боярина». На его фронтоне имеется надпись «I. Russu» и дата «1928». Фасад дома украшен рельефом и скульптурной композицией в виде стража в античных одеждах и львов. Такая архитектура не слишком характерна для межвоенной Румынии, хотя в селе есть ещё несколько румынских построек.

Рудь1_6.jpg

К сожалению, село постепенно умирает, больше половины домов не жилые…

Заповедник «Рудь-Арионешты»

Ландшафтный заповедник «Рудь-Арионешты» состоит из трех глубоких скалистых яров, которые миллионы лет назад были дном Сарматского моря. Это настоящий национальный парк, раскинувшийся на 900 гектаров земли. Он тянется от села Рудь до соседнего, расположенного ближе к Атакам, села Арионешты.

Rudi-Moldova-Soroca-08.jpg

Дорога здесь делает крутую петлю, спускаясь в глубокую долину речки Бульбоака. На сгибе петли – источник с целебной водой, которой, по одной из легенд, и излечился молдавский господарь Гикэ Водэ.

Теперь это место считается святым. Сюда специально приезжают паломники, чтобы умыться и испить живительной влаги. Говорят, что вода из этого источника исполняет желания.

09. Арионештский лес (3).jpg

Ущелье носит название «Эоловой арфы». По словам местных жителей, в ветреные дни здесь можно услышать мелодичные звуки. И это неслучайно, поскольку каньон Рудь – это настоящий разлом земной коры. И когда ветер проходит через все его тоннели, закоулки, и возникают столь удивительные звуки.

Это место давно облюбовали кинематографисты. Здесь были сняты эпизоды известного кинофильма «Лэутары». Режиссеров фильма просто покорили эти величественные природные декорации. В заповеднике до сих пор обитают косули, дикие кабаны, хищные птицы: балабан, стервятник – 40 видов животных, которые занесены в красную книгу Молдовы.

Лес1.jpg

Когда-то в этих местах протекала полноводная река, а ее пороги переходили в живописные водопады. Сегодня о них напоминают карстовые пещеры. Во времена войн они служили укрытием от врагов. В заповеднике сохранилось такое каменное убежище — «Пещера усопших». Спуск туда непростой, но увлекательный.

08. К пещере (3).jpg

Старожилы села рассказывают, что когда татары напали на эти места, жители села Рудь не успели уйти в лес и спрятались в эту пещеру. Татары пытались зайти в пещеру, чтобы взять людей в плен, да так и не смогли. Тогда они забросали хворостом вход и подожгли его. Все, кто был внутри – погибли.

На стенах пещеры видны разломы и трещинки, а если приглядеться, то можно увидеть следы ракушек и морского песчаника. По легенде, пещера тянется под руслом Днестра и заканчивается на его левом берегу. Доступная часть пещеры составляет всего 80 метров. Далее путь завален. Ну а ее своды в некоторых местах достигают 5 метров в высоту.

08. К пещере (4).jpg

Ещё через полкилометра лес расступается, открывая Рудянский Троицкий монастырь.

Троицкий женский монастырь

Как уже упоминалось, монастырь расположен на террасе ущелья, называемого «Эоловой арфой». По одной из легенд, молдавский воевода Григоре Гикэ сильно заболел. Не помогли ни лекари, ни травники, ни колдуны. Воевода чувствовал себя все хуже и хуже, когда у ворот его дома остановился воз крестьянина. Он попросился пройти к воеводе, и, как ни странно, его пропустили. Крестьянин пообещал воеводе полное выздоровление, с условием, что тот поедет с ним. Терять Григоре Гикэ было уже нечего, и он согласился. На следующее утро они выехали на север, в село Рудь. Там целый месяц крестьянин лечил захворавшего воеводу. Одни утверждают, что вином, другие – что водой из местного источника. Как бы то ни было, воевода излечился, вернулся домой веселым и здоровым, а в знак благодарности основал в том месте монастырь. Сколько правды в этой легенде сейчас не скажет никто, однако монастырь стоит и по сей день.

Рудь монастырь межвоенный 1.jpg

Монастырь был заложен в 1777 году, когда на землях местных помещиков братьев Андронаке и Теодора Рудь и на деньги подольского купца Дончула была возведена Свято-Троицкая церковь. При входе в церковь сохранились надписи на старославянском языке - единственная уцелевшая реликвия: «Во имя храма Святой Троицы, ...Во дни благочестивого Господаря Григория Гика, ...с благословения его преосвященства Инокентия, епископа Хушского, ...иждивением блаженного ктитора Андронакия Рудя, ...капитана и блаженного ктитора Симеона Дончула, купца из Могилёва, на наследственной земле Андронакия Рудя и брата его Феодора Рудя…».
Монастырь2_1.jpg

Доминирующим строением монастырского ансамбля является Троицкая церковь 1777 года. В те времена в постройках предпочитали готический стиль, однако церковь Святой Троицы была спроектирована в классических молдавских мотивах и до сих пор является образцом старо-молдавского зодчества, характерного для молдавских церквей XV-XVII веков.

Монастырь РУДЬ 1930-е.jpg

Свято-Троицкая церковь построена с максимальным использованием природного камня. Она имеет 17,70 метров в длину и  12,30 метров в ширину,  включая апсиды. Внешняя стена – высотой 9 метров, а башня с крестом поднимается на 20 метров. Церковь имеет в плане форму трилистника, со стенами почти в метр толщиной. Притвор расположен в южной части церкви. Внутри притвор отделяется от нефа стеной, поддерживаемой двумя сильными колоннами круглой формы. Барабан башни поддерживается арочной системой известной как «молдавский свод» (bolta moldoveneasca).

Рудь1_2.jpg

В 1828 году монахи этого монастыря были перемещены в монастырь Кэлэрэшеука, а на их место пришли монахини монастыря Сэрэтура Хотинского уезда. Они получили во владение впечатляющее поместье, в котором в соответствии с документами того времени было «много пахотных земель, огромные пастбища, сад, который располагался выше  лесного холма, виноградник, растянувшийся от монастыря до Днестра, и лесные земли».

Рудь9_3.jpg

В 1835 году усадьбу монастыря насильственно захватил Михаил Богуш, который стал всячески притеснять монахинь. Монахини покинули монастырь, и в 1846 году монастырь Рудь был официально закрыт. Говорят, что местные жители прокляли нового хозяина поместья, так что вскоре одна за другой умерли его дочери, а в 1856 году умер и сам Михаил Богуш. Вся семья была похоронена в монастыре, надгробья сохранились до сих пор.

Деятельность монастыря возобновилась только спустя 75 лет, в 1921 году, по настоянию Хотинского епископа Виссариона (Пую). Первая реставрация Свято-Троицкой церкви была сделана в 1925 году. В период  1930-1935 годов была построена богословская школа.

Рудь 1928.jpg

В 1940 году монастырь был закрыт советскими властями. До 90-х годов ХХ века там находился детский дом, затем санаторий для детей. В 1992 году, после реконструкции, монастырь вновь открылся для монахов, в 1994 был вновь освящен алтарь, а в 1999 году в Рудь вернулись монахини. В монастыре открыты две церкви – Святой Троицы и Святого Дмитрия, множество паломников стекается сюда на Пасху и Рождество. В настоящее время здесь обитают 28 монахинь во главе со старицей обители игуменьей Марией.

Один раз в год, в день празднования Пророка Божия Илии, в Свято-Троицком монастыре проходит шествие с необычной иконой. Образу Пророка более двухсот лет, и хранится он в алтаре первой церкви монастыря, где сегодня уже не совершаются службы.

Не так давно в храме началась реставрация. Чтобы вернуть обители первозданный вид, работники сняли слой штукатурки толщиной 15 сантиметров. Под «шубой» нашли уникальные узоры из каменной кладки. Это ракушечник из каскадов Рудь-Арионешть.

стены.jpg

- Мы проконсультировались со специалистами и начали реставрацию по старинным технологиям. Никакой штукатурки. Тот же камень везем с каскада. Мы нашли орнаменты не только на внешних, но и на внутренних стенах. Над дверью, окнами. Толщина этих старинных стен – 1,2 метра. А фундамент уходит вглубь почти на 1,8 метра. Вот так строили, - рассказал священник отец Патрокл.

На территории святой обители есть еще одно интересное строение – «Кастел». Название «Кастел» этому зданию было дано не просто так – высокие башенки, лестницы и крыша и впрямь напоминают Средневековье.

Рудь7.jpg

В 30-е годы здесь находилась школа для псаломщиков. А проект этого здания создал Валентин Войцеховский. В 1930-1935 годах он учился в государственном университете в Яссах. И замок при монастыре Рудь был его дипломной работой. Сейчас это еще один памятник архитектуры, который включен в регистр памятников, охраняемых государством.

Монастырь6.jpg

В настоящее время в каменном замке хранится самое ценное – православная литература. Коллекция насчитывает более полутора тысяч экземпляров, в числе которых имеются рукописи 1880 года. Эти рукописи хранятся отдельно в помещениях, где поддерживается специальный температурный режим и влажность. Ознакомиться с библиотекой монастыря могут не только монахини, но и туристы.

Тиверские городища

Приблизительно в километре от монастыря есть две древние земляные крепости. Одна из них, так называемая «Турецкая тарелка», представляет собой славянское городище, обнесенное в IX—X веках кольцевым валом и рвом. Высота вала 6 м, а с юго-западной и западной сторон до 4 м.

11. К Турецкой тарелке (4).jpg

На противоположном склоне этого же ущелья имеются развалины древнеримской крепости  3-4 вв. до н.э. - «Германарий». Там установлен памятный знак и высятся три деревянных креста. Это место часто так и называют – «Три креста». Отсюда как на ладони виден монастырь Рудь, словно драгоценность в темно-зеленой оправе леса.

Дуга Струве

Через село Рудь проходит Дуга Струве, которая входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дуга Струве получила свое название по имени создателя – российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве. Раньше в Молдове было 27 стояночных точек, по которым производились обмеры для составления международных карт.

Сад2.jpg

Они были установлены 170 лет назад как ориентиры для географов, которые изучали форму земли. Струве со своей командой провел измерения территории от Измаила до Севера Норвегии - 2820 км. Так и появилась на земной поверхности «Дуга Струве». Подобные плиты для точного определения формы и размеров земли были расставлены в 10 странах. В Молдове из 27 стояночных точек сохранилась лишь одна – в селе Рудь.

Сад1.jpg

Этот каменный куб, не так давно обнаруженный фермерами во время пахоты, находится в яблоневом саду в 300 метрах от автотрассы Сороки-Атаки. В память о научном открытии ЮНЕСКО возвело здесь монумент. Следует отметить, что Дуга Струве единственный в своем роде интеллектуальный памятник в списке культурных объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Как добраться

Если ехать из Кишинева, то дорога получается весьма неблизкая – около 170 километров на север страны, почти к украинской границе. Здесь проходит столичная трасса, и маршрутки через Рудь следуют в среднем каждые полчаса-час. И хотя от поворота на Сороки дорога не слишком хорошая, сплошные ямы и ухабы, оно того стоит!
Автор: Галина Малышева



Новости на Блoкнoт-Молдова
село Рудьмонастырьзаповедникистория
2
0