Молдова Среда, 22 мая

Календарь: 30 марта - юг Бессарабии перешел от России к Молдавскому княжеству

30 марта 1856 года Парижский конгресс закончился подписанием мирного договора, положившего конец Крымской войне и согласно которому юг Бессарабии переходил от России к Молдавскому княжеству.

Поводом для войны, начавшейся 16 октября 1853 года, послужил конфликт между Россией и Францией из-за контроля над христианскими святынями в Палестине. Желая оказать влияние на Турцию, Россия ввела войска в Дунайские княжества. Турция объявила России войну.

Великобритания, Франция и Сардиния, опасавшиеся усиления России и захвата ею Константинополя, а также проливов Босфор и Дарданеллы, объявили ей войну после победы русского флота над турками в битве при Синопе. Австрия и Пруссия, хотя и не вступили в войну, однако поддерживали антироссийскую коалицию дипломатически и оказали давление на Россию, чтобы она вывела войска из Дунайских княжеств.

Сухопутные боевые действия происходили в основном в Крыму, а самым известным эпизодом войны была оборона Севастополя (с 17 октября 1854 года по 9 сентября 1855 года), она не исчерпывалась этими событиями. Сражения разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах.

Наибольшего успеха российской армии удалось достичь на Кавказе, где она захватила стратегически важный город Карс и его окрестности. Тем не менее, потеря Севастополя сделала очевидным поражение России в Крымской войне. Российскому правительству пришлось обратиться к противникам с предложениями о мире.    

Мирные переговоры начались 13 февраля 1856 года. Согласно условиям Парижского мира, Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченные у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города. Черное море объявлялось нейтральным (то есть открытым для торговых и закрытым для военных судов в мирное время), с запрещением России и Османской империи иметь там военные флоты и арсеналы. Плавание по Дунаю объявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки, и южная часть Бессарабии, а именно уезды Измаил, Болград и Кагул, переходили от России к Молдавскому княжеству, а фактически вновь под контроль турок.

Россия лишалась предоставленного ей еще Кючук-Кайнарджийским миром 1774 года протектората над Молдавией и Валахией, а также исключительного права покровительства над христианскими подданными Османской империи.

В 1871 году по Лондонской конвенции Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море. В 1878 году Россия смогла вернуть утраченные территории в Южной Бессарабии по Берлинскому мирному договору, подписанному по окончании уже следующей русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Для жителей южной Бессарабии Парижский мир и последующее изменение политической принадлежности этого региона, конечно, были значительным потрясением.

Крымская война..jpg

Крымская война

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарькрымская война
0
3