Молдова Понедельник, 11 декабря

Календарь: 2 февраля - родился выдающийся советский военачальник молдавского происхождения Михаил Фрунзе

2 февраля 1885 года в киргизском городе Бишкеке родился Михаил Васильевич Фрунзе – один из самых известных полководцев периода Гражданской войны в России. 

Его отец был молдаванином, по профессии военным фельдшером, мать – русской крестьянкой. Михаил Фрунзе с юности подавал большие надежды. Гимназию юноша окончил с золотой медалью, знал семь иностранных языков и мог наизусть прочитать, например, всего «Евгения Онегина». Михаил и сам в юности писал стихи, но, мечтая стать экономистом, поступил в Петербургский политехнический институт.

Еще в гимназии Фрунзе увлекся революционными идеями, в 1904 году был принят в РСДРП и приступил к активной  революционной деятельности, сразу после поступления в Петербургский политехнический институт. Он был ранен в руку во время событий Кровавого воскресенья. В декабре 1905 года Фрунзе получил первый боевой опыт, возглавляя рабочую дружину во время восстания в Москве. В 1907 году он был арестован, после чего совершил нападение на полицейского, и только помощь адвоката спасла его от смертной казни. После четырех лет каторги Михаил Васильевич был  отправлен на поселение в Иркутскую губернию, откуда бежал в 1915 году.

В 1916 году произошло первое близкое знакомство Фрунзе с армией  – он был направлен в войска для ведения революционной пропаганды. В 1917 году он участвовал в установлении власти большевиков в Москве. В ходе Гражданской войны Фрунзе командовал сначала Ярославльским военным округом, а позднее армией и фронтом.

Фрунзе выбивал корниловцев с Урала, устанавливал советскую власть в своем родном Туркестане, командовал разгромом сил Врангеля в Крыму, а потом и бывшего союзника большевиков Нестора Махно. Ему удалось проявить себя и в Турции, куда он был направлен во главе Чрезвычайного посольства и где ему удалось договориться о сотрудничестве с самим Кемалем Ататюрком.    

Как и многие революционные полководцы эпохи Гражданской войны Фрунзе был самоучкой, не получившим систематического военного образования. Это не помешало ему стать военным реформатором и автором ряда трудов, оказавших серьезное влияние на советскую военную науку.

После окончания Гражданской войны Фрунзе продолжал продвигаться на командные позиции в руководстве советских вооруженных сил. 26 января 1925 года он стал председателем Революционного военного совета СССР и народным комиссаром по военным и морским делам СССР, сменив на этом посту при поддержке находившегося тогда у власти триумвирата Сталина, Каменева и Зиновьева самого Троцкого.

Наиболее спорным и обсуждаемым моментом биографии Фрунзе стала его неожиданная смерть. Он погиб 31 октября 1925 года во время хирургической операции.

Сразу после этого появились слухи, что Фрунзе был убит по приказу Троцкого, которого он сменил на посту командующего вооруженными силами. Но достоверно известно, что лично Сталин настойчиво уговаривал Фрунзе лечь на операцию. Естественно, это привело к появлению предположения, что он был убит по приказу Сталина. По понятным причинам эта версия поддерживалась сторонниками Троцкого, указывавшими, что Фрунзе на его посту сменил тесно связанный со Сталиным Ворошилов. Эту версию отстаивал и писатель Борис Пильняк в книге «Повесть непогашенной луны».

Историки отмечали, что Фрунзе испытывал сильные боли в животе (по-видимому, из-за язвы желудка), но долгое время отказывался лечиться. Сталин (у которого в свое время случилась практически такая же история с аппендицитом) мог испытывать вполне обоснованное беспокойство за судьбу Фрунзе.

Фрунзе останется в истории как видный деятель революционного движения, автор первой советской военной доктрины и реформ в Красной Армии. Его имя носила столица Советской Киргизии и город в Молдавии, многие поселки, лайнеры и горные вершины. Став легендой еще при жизни, Фрунзе до сих пор многими воспринимается как один из легендарных героев ранней советской эпохи.

Фрунзе1.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьфрунзе
0
0