Молдова Пятница, 19 апреля

Рашков – древний город «на краю света»

Рашков не всегда был селом – всего каких-то 400 лет назад здесь стоял крупный город.

01. Калаурское ущелье (2).jpg

Трудно найти на территории Молдовы другой населенный пункт с такой богатой и бурной историей – по некоторым данным история Рашкова насчитывает более 900 лет. В этих местах люди жили с древнейших времен. Как свидетельствуют археологические раскопки, первоначальные поселения здесь появились еще за 40-10 тыс. лет до н. э. В VI – VII веках начинается славянское заселение бассейна Днестра. В середине X века приднестровские земли входят в состав Киевской Руси. А в 30-е годы XII века они становятся ближним порубежьем Галицкого княжества.

04. Дома и улицы (3).jpg

- Есть несколько версий, откуда взялось название Рашков. Первая – от польского слова «рашка», что переводится как сосуд. Вторая – от ракушки, которые здесь находят в изобилии. Не исключено, что название происходит от фамилии первых его жителей, - рассказывает краевед Ольга Сливка.

В 1387 году территория нынешнего Приднестровья вошла в состав Великого княжества Литовского. Для охраны южных пределов государства великий князь Литовский Витовт строит здесь крепость «Калаур» – и это название сохранилось за окружающим село лесом. В 1402 году эта крепость уже значится в списке городов и замков, входивших в состав Великого княжества Литовского. При ней был известен посад Рашково, населённый в основном армянскими купцами – своеобразный «край света» Речи Посполитой, которым владели Замойские и Бучацкие.

К середине XVII века Рашков был весьма значительным поселением.

Рашков. Синагога.jpg

- Это очень большой город, построенный на берегу упомянутой реки. В нём была крепость и деревянный замок с пушками, - так описывает Рашков знаменитый польский писатель Генрик Сенкевич.

В романе Генрика Сенкевича «Пан Володыёвский», действие которого происходит с 1668 по 1673 годы, Рашков упоминается в качестве укреплённого опорного пункта, в котором размещался последний польский гарнизон. Говоря же об окрестных землях, польский писатель предостерегает о большом количестве диких зверей и немногочисленных людях, «ещё более диких, чем звери». Город, по выражению Сенкевича, находился «на краю света», а вокруг него, в скалистых склонах на берегу Днестра, чернело множество пещер.

красная скала1.jpeg

Если верить Сенкевичу, под Рашковом жила знаменитая  ведьма Горпына. Никто не мог подойти к ее дому во Вражьем урочище незамеченным: ее стерегли оборотни и призраки… Всякий, кто оказывался близко к ее дому, пропадал бесследно.

В романе также описано разрушение города турками: «Окрестности Рашкова были теперь совершенно пустынны; сам городишко превратился в груду пепла, который ветры успели рассеять на все четыре стороны; немногочисленные жители бежали от надвигающейся бури». От города остался один костел, вокруг которого через некоторое время вновь образовалось поселение.

«Источник господарыни» или «Панська криниця»

Жители Рашкова сохранили красивую легенду о дочери Молдавского господаря Василия Лупу Руксанде, выданной замуж за Тимофея Хмельницкого. Согласно историческим источникам, их брак был заключён в Яссах 21 августа 1652 года. Однако по утверждению местных жителей, венчали их в Троицком храме, который до сих пор действует. Свадьба была желанная – молодые очень любили друг друга, и даже остались жить в Рашкове.

07. По селу (4).jpg

Через год Тимофей Хмельницкий погибает в сражении под Сучавой. Получившая Рашков в свои владения Руксанда жила здесь долго и праведно оставшиеся 13 лет, проливая слезы по погибшему мужу. Она выплакала столько слёз, что образовался источник, который затем назвали «Панська криница». Он находится вблизи развалин старинной синагоги.

паньска кирниця.jpg

Согласно легенде, вода из этого источника помогает от неудач в любви. А ещё говорят, что испив воды из этого источника, вернёшься не раз сюда, в Рашков. Вода в нем вкусная и очень холодная.

паньска кирниця1.jpg

Источник не так давно отреставрировали, и теперь он является объектом культурного наследия середины XVII века.

Рашков - еврейское местечко и центр хасидства

Рашков - один из населенных пунктов региона, где еще с XVII века известно о проживании евреев. Первое упоминание о евреях Рашкова относится к 1637 г. В центральной части села до сих пор сохранились стены синагоги-крепости, возведенной в 1749 году. В XVIII веке Рашков стал центром духовной жизни многочисленной еврейской общины – здесь располагалась резиденция хасидских ребе рашковской династии (Рашкевер хасидим).

синагога1.jpg

Синагога в течение долгого времени служила центром духовной жизни многочисленной еврейской общины Рашкова. Раввином Рашковской синагоги был ребе Яаков-Йосеф из Полонного (с 1748 по 1752 год), автор первой хасидской книги «Толдот Яаков Йосеф».

Здесь и сейчас сохранились развалины самой большой в Молдове Синагоги – в ней даже уцелели остатки интерьеров. И, как рассказывают, до 1990-х годов прошлого века дожили некоторые деревянные фрагменты, вывезенные затем в Кишинёв и установленные в действующей синагоге.

08. Синагога (1).jpg

В 1897 году в Рашкове проживало 3201 еврея (54,9%). С 1893 года по 1916 здесь работала еврейская школа, талмуд-тора, два частных женских еврейских училища.

В 1914 в Рашкове действовало четыре синагоги, имелся казенный раввин. Евреям принадлежали аптека, оба склада аптечных товаров, единственный кожевенный завод, оба лесных склада. А также единственная мельница, единственный постоялый двор, единственная чайная, пятьдесят лавок и магазинов. В том числе все пятнадцать мануфактурных, пятнадцать бакалейных и  четыре кожевенных товаров. Оба врача в Рашкове были евреями. В декабре 1917 года в Рашкове произошел погром, в ходе которого были убиты два еврея. В начале 1930-х годов в ходе антирелигиозной компании своды синагоги были разрушены.

08. Синагога (2).jpg

Старожилы села рассказывают, что в синагоге имеется тоннель, который ведет на другую сторону Днестра. По нему, во время Великой Отечественной войны, евреи бежали от немецко-фашистских захватчиков. Но найти его пока никому не удалось – возможно, вход в него завалило землей.

08. Синагога (3).jpg

Судя по всему, синагога была очень красивым и величественным зданием. На ее стенах остались элементы резного декора, в стиле рококо. А рядом расположено старое еврейское кладбище, на котором есть несколько сотен плит со старинными надписями на иврите.

кладбище.jpg

Ещё одна интересная особенность этой синагоги кроется в одной из стен. С внешней стороны этой стены есть небольшой вход, который ведет к лестнице, проходящей внутри на крышу. По легенде, если человек имел много грехов, даже если он был худым, он не мог подняться наверх. Ход очень узкий, и чем выше поднимаешься, тем все больше и больше сужается.

collage_photocat.jpg

Долгое время в Рашкове ходила легенда, как раввин этой синагоги по утрам учил местных жителей медитации на берегу Днестра. Ходили разговоры о возможной реставрации синагоги, но вряд ли это случится и нужно ли, если евреев в Рашкове уже не осталось.

Костел святого Каэтана

Костел святого Каэтана был построен в 1749 году и является одним из самых старинных католических храмов на территории Молдовы. Там и по сей день проводятся службы под звуки величественного органа, на которые собираются десятки прихожан.

05. Костел (2).jpg

Изначально храм строился как армянский, но в 1791 году его освятил во имя Святого Каэтана Львовский армяно-католический архиепископ Якуб Валериан Туманович. Так храм стал армяно-католическим, а потом, когда армян тут стало уже поменьше — просто католическим.

костел.jpeg

В 1932 году костёл был закрыт в ходе антирелигиозной кампании советской власти. Какое-то время храм использовался местными властями как зернохранилище, затем как столярная мастерская. В 1990 году здание передали католической общине. И сейчас сюда на службы под звуки электрооргана собираются десятки прихожан, которые говорят на странном суржике из украинских, польских и молдавских слов.

05. Костел (1).jpg

Православные церкви в Рашкове

В 1740 году в Рашкове была выстроена православная Покровская церковь. Сейчас от нее остались развалины, больше напоминающие старинное английское аббатство.

покровская церковь.jpg

Православная Свято-Троицкая церковь, построенная в 1779 году стараниями прихожан и местного протоиерея Иоанна Палюховича, является самой простой и невзрачной из 4 культовых построек села. Она до сих пор является действующей.

02. Троицкая церковь (1).jpg

Раз в год, на Покрова Пресвятой Богородицы, из действующего Свято-Троицкого храма прихожане идут крестным ходом к Покровской церкви, а местный батюшка проводит там службу.

церковь1.jpg

Несколько лет назад Покровский храм занесли в реестр Приднестровского исторического наследия, и вроде как, хотят его восстанавливать. Хотелось бы верить, осталось только найти мастеров-каменщиков, способных восстановить, например, крышу, сложенную из камней, но без раствора.

raskov2.jpg

После второго раздела Речи Посполитой Рашков потерял свое былое значение

В результате Второго раздела Речи Посполитой в 1793 году северное левобережье Днестра было присоединено к России и Рашков и его окрестности вошли в Ольгопольский уезд Подольской губернии. В конце XVIII века Рашков был продан за долги Александра Любомирского и перешёл в казну по велению Екатерины II.

Затем Павел I подарил Рашков волынскому наместнику Алексею Тутолмину. Численность армянской общины в Рашкове к этому времени заметно уменьшилась. Город потерял свое былое значение, превратившись в местечко.

06. Виды от костела (5).jpg

К 1901 году Рашков представлял собой центр волости, в котором проживало 2620 православных прихожан, при костёле числилось 1162 прихожан-католиков. Тогда же в местечке жили около 1500 евреев. Главным для жителей местечка было земледелие и виноградарство, многие занимались торговлей и ремёслами. Здесь возделывали пшеницу, ячмень, просо, картофель, сахарную свеклу, виноград, табак и бахчевые культуры. Особенно развиты были садоводство и пасечное пчеловодство. Кроме того селяне занимались рыболовством, охотой, животноводством.

06. Виды от костела (3).jpg

Рашков являлся значимым торговым пунктом, удобно расположенным на главной торгово-транспортной артерии края – реке Днестр, на важной переправе через него. В местечке регулярно проводились ярмарки и устраивались базарные дни. На рашковскую пристань ежемесячно прибывало большое количество строительных материалов. Жители поселения активно торговали лесом, сельскохозяйственными продуктами (особенно вином), ремесленными изделиями. За пределами края они закупали черепицу, сельскохозяйственный и бытовой инвентарь. С 1860-х годов здесь действовали паровые мельницы, табачная фабрика, винокурни, винные подвалы, лесопильни.

Последним крупным землевладельцем Рашкова был граф Пётр Станиславович Юрьевич. К 1917 году ему принадлежало 4344 десятин. Большая часть земель была отведена под виноградники. Винный подвал, построенный им, до сих пор служит по своему назначению. А производимое им вино вывозилось во Францию, оттуда затем доставлялась марсельская черепица.

Рашков неслучайно называют «маленькой Швейцарией»

Село Рашков (Рашково) расположено в юго-восточной части района на левом берегу Днестра, в 16 км от районного центра и в 30 км от железнодорожной станции Рыбница. Рашков встречает внезапно и красиво - дорога несколькими зигзагами ныряет в Калаурское ущелье. Днестр в этом месте петляет, образуя излучину. Всё вместе это – скалы, река – образует необычный для Молдавии ландшафт.

01. Калаурское ущелье (1).jpg

Село имеет сложную линейную подковообразную конфигурацию с многорядной застройкой. Оно делится на несколько исторических частей: Центр, Покровка, Подол, Млыны. Центрами притяжения, доминирующими над другими постройками, выступают два действующих храма - католический костел и православная церковь.

А еще над селом возвышается совершенно отвесная Красная скала (местные жители называют её «Червонной»). Называется она так оттого, что на закате принимает совершенно разные оттенки красного – от нежно-розового до багряного. Красная скала подвержена постоянным оползням и обвалам, которые возникают после проливных дождей и землетрясений. Западная часть этой горы является заповедной. Здесь имеются несколько карстовых воронок, от которых берет начало огромная щель – 5 м в ширину и 50 м в глубину. Щель тянется на 570 м и заканчивается сорокаметровым провалом.

красная гора.jpg

Поднимаясь по тропинке к провалу, проходишь мимо причудливых скульптурных групп, выдолбленных в известняке ветрами и водой: головы верблюдов, сфинксы, грибы, столы обступают узкую тропу. Выше этих образований виден естественный висячий мост (Чертов мост), а ниже – одиночная скала, названная Чертовым пальцем и облюбованная туристами. С ее вершины открываются впечатляющие виды на село, Днестр, окружающие скалы и лес.

чертовы ворота.jpg

В нескольких местах к селу подступают леса. Растительность этих мест очень богата.

- Лес, почти полностью одевающий склоны и дно долины, представлен дубравой из дуба черешчатого и скального с примесью ясеня, липы, граба и кленов. Среди обнаженных скал встречаются одиночные деревья магалебской вишни. Словно пришедшие из сказки, стоят кряжистые 80—100-летние дубы в окружении кустарников и деревцев кизила, тонких стволиков молодого клена или престарелой дикой груши. Богатый подлесок осенью окрашивает ландшафт в багрянец. Красные листья скумпии обрамляют сероватые или ржавые глыбы плотных известняков, а на обрывах розовеют листья барбариса, сияет золотисто-желтая ажурная крона клена. По обе стороны тропинки, извивающейся по склону, растут гвоздики, колокольчики, васильки, цикорий, мелькают земляничные лужайки. В окрестностях Рашкова находятся два участка заповедных ландшафтов: Глубокая Долина и Валя-Адынкэ, - описывает эту местность автор книги «Памятники природы Молдавии» В. Верина.

Главными строительными материалами для местных жителей служат известняк и дерево, чему способствует их обилие в окрестностях села. Здешние жилые дома сочетают украинские и молдавские архитектурные элементы.

06. Виды от костела (1).jpg

Рашков в наши дни

В 1918 году по Днестру между Советской Россией и Румынией была установлена демаркационная линия и в Рашкове разместилась погранзастава. В 1924 году село Рашков вошло в состав Молдавской АССР.

В июле 1941 года, вскоре после начала Великой Отечественной войны, район был оккупирован фашистской Румынией и включён в губернаторство Транснистрия. Перед захватом он был подвергнут сильному минометно-артиллерийскому обстрелу с целью уничтожения огневой точки, устроенной советским пулеметчиком на крыше костёла. Огнем пулемета она долго не давала противнику возможности переправиться через Днестр. Село было освобождено в марте 1944 года.

В послевоенный период здесь был создан колхоз, село было электрифицировано и телефонизировано, а дороги покрыты асфальтом. Были построены детский сад, ясли, школа, дом культуры, музеи, магазины и больница. А в 1990 году сельсовет Рашкова поддержал создание самопровозглашенного государства ПМР.

03. Дом культуры (1)_818466.jpg

В Рашкове жил и трудился Герой Советского Союза Федор Иванович Жарчинский. В 1945 году он получил звание Героя СССР посмертно. Благодаря Федору Ивановичу и группе разведчиков в составе 8 человек были освобождены 4500 узников концлагеря в городе Тройенбрицен. Недалеко от школы, где Жарчинский работал до войны, находится его дом, который сейчас является его домом – музеем. Односельчане чтят память о своем герое и даже установили ему памятник.

Как добраться до Рашкова?

На автомобиле из Кишинёва нужно ехать в сторону Вадул-луй-Водэ, затем – Дубоссары, Рыбница и Рашков. Кроме того, с северного автовокзала столицы в сторону Каменки регулярно отправляются автобусы. Расстояние – около 140 км, на автомобиле это два часа езды, на автобусе – чуть более трёх.

Автор: Галина Малышева

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
РашковисториясинагогакостелПанська Криниця
3
0