Молдова Суббота, 23 ноября

В гостях у «Золушки»: удивительное творение природы у села Крива

Уникальным природным шедевром Молдовы является пещера Эмиль Раковица, известная в мире как пещера «Золушка».

Одна из самых известных природных достопримечательностей Молдовы располагается в гипсовых отложениях под землей возле села Крива Единецкого района – в 265 км на север от Кишинева и в 150 метрах от границы с Украиной. Пещера Золушка, позже переименованная в пещеру Эмиль Раковица, относится к числу крупнейших в мире. Ее подземная галерея считается одной из самых длинных подземных галерей – она протирается на 89 км и занимает несколько уровней. Пещере Золушка принадлежит еще несколько почетных титулов, в частности, она считается третьей по величине среди гипсовых пещер

золушка.jpg

Открытие и название пещеры

Как и множество других исторических и природных памятников, эта удивительная во всех отношениях пещера была открыта совершенно случайно. В 1946 году в районе села Крива были найдены гипсовые пласты, которые залегали близко к поверхности земли. В 1954 году в 1,5 км от села появился карьер, в котором велась промышленная разработка месторождения. В 1959 году после одного из взрывов в западной части карьера появилась брешь, из которой полилась вода. Откачав воду, рабочие обнаружили пещеру – карстовое образование, вымытое в слое гипса естественными потоками воды. Однако тогда была открыта лишь одна из верхних галерей, а не вся система. В 1977 году после очередного взрыва на глубоком уровне карьера появилась еще одна брешь, откуда снова хлынула вода.

золушка2.jpg

Еще одной официальной датой открытия пещеры считается 12 марта 1977 года. Именно тогда в нее спустились члены Черновицкого спелеоклуба «Троглодит». Название «Золушка» пещера получила с легкой руки черновицкого спелеолога Александра Филипца, который отмечал 12 марта день рождения. Логика названия «Золушка» связана с тем, что при спуске в пещеру надо сильно испачкаться, но затем исследователи видят, насколько она красивая. Также именем этого спелеолога названо одно из озер пещеры – Филипцово.

п4.jpg

В 1991 году Правительство Молдовы приняло решение присвоить пещере имя знаменитого румынского ученого и спелеолога Эмиля Раковицэ (1868-1947). Но дело в том, что пещера расположена одновременно и на территории и Молдовы, и на территории Украины (хотя единственный вход в неё пока имеется только с молдавской стороны). Это обстоятельство накладывает правовые ограничения на переименование памятника природы. Поэтому в международной практике и в списках пещер мира, и в научных трудах на любых языках она так и называется – Золушка (Zoloushka). Этот же принцип распространяется и на все другие названия частей пещеры, которые изначально получили русские наименования.

История изучения пещеры Золушка

Необыкновенная красота пещеры сразу же пленила сердца спелеологов. Изумленным глазам первых гостей Золушки предстали красивейшие залы, колодцы, пропасти, запутанные лабиринты и озера. Пик изучения пещеры пришелся на 1977 – 1982 годы. В основном этим занимались черновицкие спелеологи. Тогда было исследовано около  92  км  пещерного  лабиринта.

золушка7.jpg

Летом 1977 года Молдавскими спелеологами – студентами Тираспольского пединститута под руководством Вериной В.Н. – была проведена первая и последняя экспедиция в пещеру. А уже в 1984 году к ее обследованию подключились спелеологи из Кишинева, участники клуба «АБИС», который на настоящий момент является неофициальным опекуном пещеры и осуществляет доступ в нее молдавским и международным экспедициям. В Молдове отсутствует правовая база, которая позволяет общественной организации официально заботиться и следить за памятниками природы, поэтому все держится на энтузиазме и активности самих спелеологов.

Удивительные находки под землей

Общий объем пещеры составляет около 700 тысяч кубических метров. Ее максимальная глубина достигает 52 метров, а высота отдельных залов и помещений – 11 метров. Средняя же высота полостей около трех метров, но местами встречаются колодцы глубиной до 18 метров.

Обнаруженные спелеологами огромные залы получили собственные названия: «Зал Золушки», «Зал с колонами», «Зал Дакии», «Стометровый зал». Некоторые из найденных залов поражают своими размерами. Так, «Античный зал» имеет 100 метров в длину и 20 метров в ширину, «Зал Черновицких спелеологов» и того больше — 170 метров в длину и до 65 метров в ширину! «Зал Динозавров» также очень не маленький – его высота составляет 12-15 метров.

пещера2.jpg

Обнаруженные в пещере двадцать подземных озер, среди которых Голубое озеро, озеро Динозавров, озеро Наутилус, оказались просто кладезем минеральных солей. Здесь также найден удивительный минерал - бьорнесит, который на Земле встречается только на дне многокилометровых впадин в океане.

пещера5.jpg

А самой удивительной и прекрасной загадкой «Золушки» является глина – ею покрыто все – стены залов, галерей, проходов. Причем это не простая глина – она… разноцветная! Голубая, зеленая, белая, черная, красная… 

Из этой нежной глины спелеологи вылепили множество фигурок, которые теперь исполняют роль своеобразных указателей к наиболее интересным залам и местам пещеры. А в центре одного из залов стоит и сама хозяйка пещеры – Золушка, вылепленная из глины в полный рост. 

Emil-Racovita-4-768x576.jpg

Пещера Золушка в наши дни

Этот удивительный природный памятник Молдовы не входит в туристические маршруты, попасть сюда можно только с помощью спелеологов клуба «АБИС». Для спуска в пещеру был обустроен бетонный колодец, снабженный запорной крышкой и электричеством, в чем огромную помощь спелеологам оказала немецкая фирма Knauff, разрабатывающая карьер. Фирма предоставила исследователям постоянную базу – небольшой утепленный домик, оборудованный спальными местами, кухней, электричеством, газом, отоплением и интернетом – теперь спелеологи могут посещать пещеру в любое время года. 

золушка5.jpg

Исследовательские работы в пещере проводят не только молдавские и украинские спелеологи - тут побывали специалисты из десятков стран мира. Помимо спелеологов изучением пещер занимаются химики, биологи, медики на предмет применения ее в лечебно-оздоровительных целях. О пещере «Золушка» опубликованы сотни популярных и научных статей.

золушка6.jpg

Следует отметить, что спуск и подъем по узким лестницам колодца является довольно серьезным испытанием, особенно если учитывать то, что в пещере имеется свой микроклимат. В ней постоянная температура около 11 градусов и влажность 100 %, а воздух насущен углекислым газом, из-за чего пребывание под землей свыше 4-5 часов является серьезным испытание даже для здорового человека, а людям, страдающим сердечными заболеваниями и болезнью закрытых пространств, категорически противопоказано.

Кроме того, в пещере царит абсолютная темнота, поэтому ее посещение в одиночку запрещено – попасть сюда можно только в сопровождении опытного инструктора, который хорошо знает условия пещеры и ее топографию. Новичок может запросто в ней заблудится. Кроме этого необходима специальная одежда и обувь, каска, осветительные приборы, а также некоторая физическая и специальная подготовка.

Пещера Золушка представляет большой научный интерес

Не только впечатляющие физические характеристики выделяют эту пещеру из ряда других – она представляет большой научный интерес благодаря своей молодости по геологическим меркам. В этом значении пещера позволяет ученым наблюдать за процессом ее формирования на самых ранних стадиях, которые другие пещеры прошли несколько тысяч лет назад, пока получили свой нынешней вид.

пещера4.jpg

Исследователи условно разделили пещеру на 18 районов: Привходовый, район Перспектив, район Заблудших, Зал Черновицких Спелеологов, Центральный, Майский, Западный-Анаконда, район Голландский Сыр, Веселый, Камикадзе, Дикий Запад, Геохимический, район Метрополитен, Готический, Озерный, Дальневосточный, Восточный и район Камчатка. Наиболее объемным и впечатляющим является район Готический, в котором расположено самое крупное расширение – «Зал Динозавра». А вот статуя самой Золушки находится в Зале Черновицких спелеологов.

золушка3.jpg

В пещере можно встретить еще много различных фигур, вылепленных из разноцветной глины. Благодаря примесям железа и марганца здесь встречается глина самых неожиданных цветов: желтая, оранжевая, красная, черная, серая, лиловая. Глины также образуют на сводах пещеры небольшие сталактиты, обычно до 15-20 см, хотя изредка встречаются и до 50 см.

п3.jpg

По мнению специалистов, пещера Золушка не может рассматриваться в качестве туристического объекта для любого желающего в нее попасть. В нее спускаются люди для работы – они картографируют, расчищают завалы, разведывают новые ходы, производят измерения, другими словами, продолжают открывать новое в этом творении природы.

Пока изучена только часть лабиринта пещеры, и не исключено, что в дальнейшем будут открыты новые полости, ходы, залы, озера, а истинные размеры пещеры могут возрасти в разы. Но даже то, что сейчас можно увидеть на сделанных спелеологами фотографиях, поражает воображение.

золушка1.jpg



Новости на Блoкнoт-Молдова
пещерадостопримечательностьспелеологи
1
0