Молдова Пятница, 26 апреля

Монастырь Хыржаука – жемчужина «православного креста» Молдовы

Территория современной Молдовы с давних времен влекла верующих людей, которые считали эту землю святой.

К концу XVIII века на территории современной Молдовы насчитывалось более 30 монастырей и скитов, каждый из которых имел свою интересную и богатую событиями историю. Одним из старейших считается монастырь Хыржаука, известный еще как Гиржавский Вознесенский монастырь.

вид.jpg

Он входит в так называемый «православный крест». Четыре монастыря в Каларашском районе – Хыржаука, Фрумоаса, Хырбовец, Рэчула – расположены на карте таким образом, что ведущие к ним дороги образуют крест.

Монастырь Хыржаука

Мужской монастырь Хыржаука был основан в 1740 году, является. До этого времени территория, на которой сейчас находятся села коммуны Хыржаука, в большей части была покрыта лесом, простиравшимся вдоль реки Икель, правого притока реки Рэут. На западе от реки Икель недалеко от целебного источника и был основан монашеский скит с маленькой деревянной церквушкой Успения Пресвятой Богородицы, который позже был преобразован в Гиржавский Вознесенский монастырь.

кодры.JPG

Обитель расположилась на лоне природы, и это давало возможность послушникам отдалиться от мирской суеты для тихой уединенной молитвы. Поблизости находится истекающий из ствола дерева родник, известный как «источник молодости». Вода в нем, согласно легенде, обладает целебными свойствами.

источник1.jpg

В начале XIX века из-за труднодоступности скит был переведен с вершины к подножию горы. Стараниями игумена Тарасия здесь был построен новый деревянный храм, а старый в 1821 году с вершины горы разобрали по бревнышку и перевезли в село Гиришены (Хиришень). В 1813 году скит был преобразован в монастырь и вошел в состав новообразованной Кишинёвской и Хотинской епархии РПЦ.

Именно этот монастырь изображен на 10-ти леевой купюре.

hirjauka2-97589_629x240.jpg

Свое название монастырь получил по имени ручья Гиржавки

Сохранились несколько легенд относительно основания монастыря.

Согласно одной из них, долина возле ручья часто служила местом спасения от набегов татар. Там и был построен поначалу скромный молитвенный дом, а когда опасность набегов миновала, и местные жители смогли вернуться по своим деревням, в молитвенном доме остался старец Феодосий, которого тянуло к отшельнической жизни. Чуть позже к нему присоединились иеромонах из Нямецкой лавры Варсонофий с монахом. Он постриг Феодосия в монахи под именем Феоктиста. Он и еще три инока с помощью боярина Никулицы построили первые кельи, а на месте молитвенного дома – церквушку. Все постройки были из дерева. Когда слух о новой обители разнесся по округе, в скит стали приходить иноки, а Феоктист стал над ними начальником. Перед смертью он отписал монастырю свое небольшое имение в вотчинах Сипотены и Калараш.

По другой версии, монастырь был открыт в 1750-м году монахом Иннокентием Севым. По преданию, этот монах родился в селе Калараш, а постриг получил в Яссах (Румыния). Монастырю он отписал участок земли Сипотенской вотчины. Кроме того, землю монастырю подарил дядя Иннокентия – Мирон Бидюк. Внуки последнего – Василий и Урсу – тоже не оставляли монастырь без поддержки. В 1811 году они утвердили дар своих предков, да еще отдали обители земли возле Гиржавки.

Есть еще одно местное предание – оно связывает основание монастыря с неким монахом Хыржу, которому трижды являлась Пресвятая Богородица, повелевавшая устроить здесь обитель.

Расцвет монастыря пришелся на время игумена Спиридона Филипповича

В начале 19-го века молодой монастырь переживает тяжелые времена. Он разграблен и разрушен турками и татарами. Такое хозяйство досталось архимандриту Спиридону Филиповичу, который сменил на посту управляющего обителью Тарасия. Сам Спиридон – черногорец, рано стал монахом, и, покинув родину, долго скитался. В 1818 году он осел в Бессарабии, решив взяться за обустройство монастыря в Гиржавке. Он поселил на монастырской земле крестьян, разбил сады, занялся хлебопашеством и скотоводством.

Bisericile de vara si iarna, Manastirea Hirjauca.JPG

При архимандрите Спиридоне были построены каменные 2-этажный келейный корпус, трапезная, гостиница, зимняя церковь во имя свт. Спиридона Тримифунтского (1836) при настоятельских покоях, а также летний однокупольный крестовый Вознесенский собор с колокольней (1820-1836) в стиле классицизма.

кельи.jpg

Внешне он очень напоминает Кишиневский кафедральный собор – та же классическая архитектура, круглый купол над крестообразным наосом, башня над колокольней, расписанной маслом изнутри.

фонтан.jpg

В это время значительно расширилась территория монастыря, был создан уникальный парк на склонах холма, с каскадом озер и редкими видами деревьев. Те, кто видели обитель в те времена, описывают сады и виноградники, окружавшие монастырь. А внутри садов – фонтаны, павильоны, беседки, от которых идут чистые дорожки к прудам «висящим один над другим». Этот парк был, по мнению современников, красивейшим в Молдове. Спиридон Филиппович был похоронен в Вознесенской церкви.

монастырь2.jpg

Позже рядом с храмом свт. Спиридона построили келейный корпус, соединенный с церковью галереей, а к началу XX века был возведен каменный храм во имя апостолов Петра и Павла. В 1845 году монастырь поступает в управление кишиневской епархии. Гиржавку полюбил бывший архиепископ кишиневский и хотинский Иринарх – он многое изменил в обители: перестроил почти все здания, закончил возведение церкви во имя святого Спиридона Тримифийского.

трапезная.jpg

А чуть позже в монастыре были возведены каменные настоятельские кельи при церкви и покои с 7 отделениями. В монастыре имелась своя пекарня, 7 корпусов для монахов, конюшня, сараи и амбары. Он славился огромной богатой библиотекой и школой. Обитель обнесли высоким каменным забором.

монастырские ворота.jpg

ворота.jpg

Более столетия монастырь Хыржаука был летней резиденцией митрополита Молдовы.

- Гора, при подошве которой лежит монастырь, вычищена и возделана под фруктовый сад, разведённый до самой вершины, увенчанной виноградниками. Внутренность сада усеяна фонтанами, павильонами и беседками, от которых, извиваясь, идут чистые дорожки к небольшим прудам, висящим один над другим, - описывает монастырь Хыржаука «Альманах «Бессарабца» в 1903 году.

В 40-х годах XX века в монастыре разместились детский сиротский приют и школа. В 1953 советские власти закрыли монастырь, превратив его в 1954 году в Дом отдыха, а с 1958 года – в санаторий.

Руины в монастыре.JPG

Монастырь вновь открылся в 1993 году, в нем начались реставрационные работы. Тогда местные власти предоставили монастырю 2 га пахотных земель. В 1994 году на территории монастыря уже проживали 10 человек.

Село Хыржаука впервые документально упоминается в 1818 году

Деревянная монастырская церковь из-за татарских набегов пришла в жалкое состояние. Для ее восстановления в 1818 году в обитель были приглашены мастера из Украины, и к 1836 году на месте деревянной была выстроена каменная церковь. На время работ ее строители возвели для себя временное жилье, однако их работа затянулась на годы, и тогда они решили обосноваться здесь постоянно. Так появились села Хыржаука, Паланка и Мындра.

К 1818 году относится и первое документальное упоминание о селе Хыржаука. Существует предположение, что название села пошло от имени некоего монаха Хыржу, который отвечал за строительные работы, осуществляющиеся в обители, а затем начал нанимать работников и для других монастырских дел, чтобы дать им возможность заработать на хлеб насущный. Хотя гипотеза, согласно которой название села образовано от названия протекающей здесь речки Гиржевки (Хыржа), представляется более вероятной.

Село Хыржаука расположено в холмистой зоне в самом сердце Кодр, в 20 км от города Калараш и в 60 км от Кишинева. На момент переписи населения 2004 года, здесь проживало 747 человек (375 мужчин, 372 женщины). Почти 70% населения составляли украинцы, еще около 26% – молдаване, есть также русские, болгары, гагаузы и поляки.

Для коммуны Хыржаука сфера туризма является одной из самых значимых. Сейчас это один из популярнейших туристических маршрутов Молдовы – благодаря особой природной красоте этой зоны и расположенным в ней святым обителям количество туристов растет из года в год.

В селе Хыржаука находится старейший бальнеологический курорт «Кодру»

Санаторий «Кодру» — одна из первых здравниц в Республике Молдова – расположен в центральной части Кодр в селе Хыржаука.

Кодру.jpg

Санаторий начал свою деятельность 19 мая 1959 года на базе первой бальнеологической республиканской больницы села, обосновавшейся в бывших зданиях мужского монастыря. В 1974 году заложен фундамент комплекса современных зданий, представляющих сегодняшний санаторий.

Кодру1.jpg

Курорт рассчитан на 460 мест и пользуется огромной популярностью не только у жителей республики, но и за рубежом.

Говорят, что для постройки монастыря было выбрано особое место, где любой способен был излечиться от болезни, будь она физическая или духовная. Здесь находится известный «источник молодости», вода в котором, как гласят легенды, обладает целебными свойствами.

источник.jpg

На целебные свойства здешней воды обратили внимание учёные, а Институт курортологии и физиотерапии в Одессе их подтвердил. После этого и было принято решение о создании здесь санатория для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Тогда он носил название «Советская Молдавия».

– В этих местах самой природой создана уникальная лаборатория минеральных вод. Сама природа готовит и предлагает для оздоровления людей гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые коктейли, похожие на известные в мире минеральные воды «Джермук» и «Ессентуки-17». Нашу воду можно пить практически всем отдыхающим. По составу она щелочная, но людям с пониженной кислотностью её предлагают пить не за час, а за 20 минут до обеда быстро и без подогрева. Тогда она стимулирует секрецию желудочного сока, – утверждают специалисты.

Санаторий «Кодру» можно смело назвать местной достопримечательностью. Построенный в советские времена, он как-то умудрился выжить, и теперь каждый месяц принимает сотни людей.

Туристический маршрут

Монастырь Хыржаука и три расположенные поблизости обители являются популярным местом паломничества и туристическим маршрутом, как для граждан Молдовы, так и для иностранцев. В монастыре есть музей, в котором хранятся старинные книги и прочие церковные предметы.

музей.jpg

музей2.jpg

Как правило, экскурсия включает все четыре монастыря «православного креста» - Хыржаука, Фрумоаса, Хырбовец, Рэчула. В программу поездки обычно входит также посещение «Дома меда» и музея «Родительский дом», в котором можно познакомиться с бытом и традициями молдаван.

Автор: Галина Малышева

Новости на Блoкнoт-Молдова
монастырьХыржаукаисточниксанаторий
2
0