Молдова Пятница, 29 ноября

Монастырь Кушелэука один из самых красивых и малоизвестных в Молдове

Монастырь «Успения Божьей Матери» в Кушелэуке не пользуется большой популярностью у туристов, зато паломники стремятся попасть в эту обитель.

Село Кушелэука Шолданештского района известно с 1790 года

Женский монастырь «Успения Божьей Матери» (Mănăstirea Cușelăuca)  в селе Кушелэука (Кушеловка) Шолданештского района не относится к числу самых известных в Молдове обителей, однако очень популярен у паломников. Именно здесь находятся мощи канонизированной молдавской святой – преподобной Агафьи Кушелевской, которые по утверждению верующих, обладают чудодейственными свойствами.

DSCF7937.JPGВид на село Кушелэука

Первое документальное упоминание о селе Кушелэука датировано 1790 годом. Село это не большое, по данным переписи населения 2004 года, в нем проживало всего 80 человек: 52,50% мужчин и 47,50% женщин – в основном молдаван (95%) и 5% этнических украинцев и русских.

Недалеко от села, с его серо-западной стороны на высоте 240 м над уровнем моря берет начало река Чoрна – правый приток реки Днестр.

chorna3.jpg

Именно здесь, на покрытом лесом холме рядом с речкой Чорна и расположен монастырь «Успения Божьей Матери», более известный как монастырь Кушелэука (Кушеловка). С восточной стороны обитель открыта, а с остальных сторон окружена лесами, а с ее окраин открывается великолепный вид на поля. Здесь невероятно тихо и величественно.

Монастырь был основан Марией Токанос

Обитель возникла в этих местах благодаря Марии Токаносовой из села Котюжений Марь. В 1786 году она построила деревянную церковь и постриглась в монахини под именем Митродоры. В 1836 году здесь был возведен каменный храм «Успения Пресвятой Богородицы». Этот монастырь очень необычен – здесь нет привычных келий, а монахини живут в собственных домах. Причем село Кушелэука, к которому географически относится обитель, находится от нее в нескольких километрах. Церкви и хозяйственные постройки располагаются на огороженной территории прямоугольной формы, окруженной домами, в которых живут монахини. Всего таких домов 57, но в настоящее время заселены только около 20, так как остальные сильно обветшали.

DSCF7920.JPG

Отличается монастырь Кушелэука еще тем, что женщины, пожелавшие постричься в монахини, должны были сами, возможно с помощью прихожан, выкупить или построить дом, в котором им предстояло жить. Кроме того, они должны были обрабатывать свои приусадебные участки, а также выполнять распоряжения настоятельницы, которая каждый день давала им определенные «задания». По сей день в обители сохраняется такой порядок – каждая монахиня должна обеспечивать себя сама. В монастыре нет ни кухонь, ни обширных хозяйственных дворов или хранилищ.

дом монахини.jpg

В 1836 году на месте деревянной церкви был возведен каменный храм «Успения Пресвятой Богородицы». Здесь находится знаменитая икона, которая называется «Молдавская Богоматерь», написанная в 1895 году в афонском монастыре Святого Пантелеймона. И конечно, Успенская церковь монастыря Кушелэука является памятником национального значения.

DSCF7892.JPG

Чуть позже, в 1855 году, была построена зимняя церковь во имя св. царей Константина и Елены. В начале ХХ века в обители действовали ткацкая мастерская и начальная школа для бедноты из окрестных деревень.

К 1960 году в Кушелэуке проживало около 200 монахинь, а монастырь владел 35 га земли. Все рухнуло в один день, когда монастырь закрыли. Монахини успели спасти только несколько ценных икон и церковных книг. Монахинь приписали к колхозу и из своих домов выселять не стали, только попросили освободить два самых больших дома под клинику для страдающих легочными заболеваниями. Летнюю церковь сначала переделали под клуб, а затем под угольный склад.

Через несколько лет больницу из монастыря перевели в другое место, а освободившиеся дома и церкви занял местный совхоз. В зимней церкви был устроен птичник, а спустя несколько лет она была разрушена до основания.

Такая же участь ждала и летнюю церковь. К тому времени она уже стояла без крыши, поскольку врачи планировали достроить в ней второй этаж. Ра ссказывают, что тогда одной из докторов приснился сон, в котором она явно слышала, что на этом месте давно стоял монастырь, и он же будет здесь. Эта женщина и остановила дальнейшее разрушение храма.

Разрушенный монастырь был восстановлен в 1988 году, а в 1989 году освящена Успенская церковь. В 1992 году была вновь освящена и зимняя церковь во имя святых императоров Константина и Елены.

DSCF7900.JPG

В 1996 году, при реконструкции кладбища, разрушая цементный бордюр, строители нечаянно задели могилу одной из монахинь – Агафьи. Захоронение вскрыли и увидели, что тело женщины не истлело, от него исходит благовонный запах. Сразу после восстановления в летний храм перенесли с монастырского погоста мощи преподобной Агафьи, которые, по словам верующих, обладают чудодейственной силой: сама Агафья, ее могила и мощи не раз спасали людей от самых сложных заболеваний.

Блаженная Агафия Кушеловская

Сегодня в монастыре более тридцати монахинь. Многие паломники приезжают сюда ради Благочестивой Агафии

Рассказывают, что Агафия Марунчук родилась в Одесской области в селе Пэсэцэл Балтского района Украины в очень благочестивой семье. Будучи пятилетним ребенком, она отправилась пешком в Киевско-Печерскую лавру, якобы из-за того, что родители не захотели взять ее с собой, посчитав слишком маленькой. Но путешествие маленькой Агафии закончилось печально, пробираясь через поля, она упала в заброшенный глубокий колодец, повредив при падении ноги.

Агафья.jpg

Родители думали, что их дочь погибла, и оплакивали ее, но девочка выжила, а вот выбраться из колодца она не смогла. В течение трех лет, которые она там находилась, ее спасали два голубя, которые приносили ей еду и согревали.

Нашел девочку пастух, услышавший ее пение, которое показалось ему ангельским. Он помог девочке выбраться из колодца и отправил к родителям. Ходить Агафия больше не могла, зато у нее обнаружился дар помогать людям. К ней потянулись односельчане и жители соседних сел, и она никому не отказывала в помощи.  

В 12 лет Агафие в видении явилась Матерь Божья и наказала отправиться в самый бедный монастырь Бессарабии, коим в ту пору был монастырь в Кушелэуке. В 1831 году Агафия переехала в обитель. И хотя сама она ходить не могла, но принесла обители много пользы: за помощью к Агафие обращались люди со всей округи, а в благодарность даровали монастырю кто что мог. Благодаря этому в обители были построены каменные церкви и дома.

монастырь7.JPG

Одной из женщин Агафия предсказала монашество и строительство часовни и колодца уже после смерти преподобной. Так оно и случилось. И сегодня на монастырском кладбище стоит часовня, а неподалеку от нее колодец, вода в котором, по утверждению людей, обладает целебной силой. Агафия умерла в глубокой старости, в 1873 году.

Как поясняют монахини, прося у Агафии помощи в исцелении, нужно не только молиться, но и приложить руку к ее мощам. На кладбище нужно лечь поперек могилы преподобной, которая по утверждению верующих сохранила силу (поскольку Агафия пролежала здесь более 120 лет) и перекатиться несколько раз из стороны в сторону. Маслом с добавлением глины с могилы святой можно мазать больные места, говорят, помогает. И еще нужно обязательно умыться водой из колодца, чтобы излечиться и омолодиться. Что ж, искренняя вера творит и не такие чудеса!

Кушелэука3.jpg

У России есть блаженная Матрона, у Молдовы – блаженная Агафия

15 июля 2016 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил  причислить блаженную Агафию Маранчук к лику местночтимых святых Православной Церкви Молдовы.

Агафья2.jpg

Канонизация блаженной Агафии состоялась 24 сентября 2016 года в Свято-Успенском Кушеловском женском монастыре. Как отметил митрополит Владимир, нынешнее событие — канонизация блаженной Агафии — «имеет поистине важное значение для нашей духовной жизни, потому как перед Престолом Божиим явилась еще одна святая заступница и усердная молитвенница о молдавском народе».

Агафья4.jpg
Агафия (Маранчук) из монастыря Кушэлэука или Блаженная Агафия, как называют ее монахини Кушелэуки, прожила в монастыре 42 года, в течении которых, ни разу не поднималась с постели из-за болезни. Но она не изменяла монашескому правилу и служила примером своим сестрам монастыря. Блаженная Агафия страдала и от болезней, и от горечи жизни, и от других жизненных трудностей, за терпение которых была наделена Богом даром прозрения. По данным Молдавской Митрополии, с 1996 года от раковых болезней исцелились десятки людей, молившихся мощам Агафьи. А головные боли проходят мгновенно, сразу же, как больной прикладывается лбом к мощам.

Удивительно, но, несмотря на все эти чудеса, о блаженной Агафии в Молдове пока мало кому известно, вероятнее всего из-за отдаленности и бедности монастыря Кушэлэука, где почивают ее мощи. 

Распятие.jpg

Монастырь Кушэлэука (на картах Гугла – Кушеловка) расположен в 126 км от Кишинева – дорога к нему совершенно разбитая, но стоит потрястись несколько часов, чтобы увидеть все своими глазами и, возможно, исцелиться от недугов.

Автор: Галина Малышева


 


Новости на Блoкнoт-Молдова
монастырьКушелэукаАгафия Кушеловская
1
0