Хынчешты – город с богатой историей на краю Кодр
Читайте также:
- Монастырь Хынку – цветочный рай в самом сердце молдавских Кодр (22.09.2023 09:32)
- Рашков – древний город «на краю света» (28.07.2019 17:18)
- Бендерская крепость – уникальный памятник защиты страны (16.06.2019 18:42)
Хынчешты возникли как поселение на торговом пути, в средние века соединявшем через порт Каффа города Центральной Европы с Востоком.
Уникальные леса, помнящие непокорного сердара Михалчу Хынку и знаменитого «атамана Кодр» – красного комбрига Григория Котовского, Дворец Манук-Бея и его загадочные катакомбы, заповедник лечебных трав и монастырь Негря – все это Хынчешты, небольшой по современным меркам город с богатой историей, раскинувшийся в каких-то 40 км от Кишинева в самом центре Молдовы.
Хынчешть – старинное поселение в центре Молдовы
Населенный пункт располагался в холмистой местности, некогда граничащей со знаменитыми лесами Лэпушны, еще со времен господаря Штефан-Водэ бывшими свидетелями многих исторических событий. Первое документальное упоминание об этой местности относится к 1522 году.
Происхождение названия города связано со старинной молдавской боярской семьей Хынку, которая владела поместьем, расположенным в этих краях. Главой этой семьи был сердар Михалча Хынку – пожалуй, самая известная личность в истории края Лэпушна. Михалча Хынку возглавлял отряды конницы цинутов Орхей и Лэпушна, прославился в битвах с казаками, а также при обороне границ страны от вторжений татар. В 1671–1672 года он руководил восстанием жителей Орхея, Лэпушны и Сорок против господаря Георгия Дуки.
Еще существует версия, что Хынчешть в переводе с турецкого языка означает «постоялый двор для солдат», однако оснований под собой оно не имеет, поскольку с самого начала Хынчешты были селом рэзешей – свободных людей и владельцев земли.
В Средние века через Молдову проходили международные торговые маршруты, из которых главным был Молдавский торговый путь, соединявший города Центральной Европы с Востоком через порт Каффа. Именно на этой дороге и возникло селение Хынчешть, расположившееся в огромном природном амфитеатре в живописной долине реки Когыльник. Благодаря купцам, проезжавшим со своим товаром через Молдову, село Хынчешть активно развивалось, в нем имелся постоялый двор для иностранных торговцев, которые здесь находили ночлег и могли отдохнуть.
В Википедии сказано, что наиболее ранним письменным упоминанием о существовании поселения Хынчешть считается запись на страницах псалтыря, которая свидетельствует о том, что псалтырь был куплен Думитру Бежаном из Гынчешть. По причине поврежденной страницы год не может быть установлен с точностью, однако историки утверждают, что эта книга была куплена между 1653 – 1658 годами во времена господаря Георге Штефана.
С начала XIX века Хынчешты были местечком Кишиневского уезда Бессарабской губернии
В реестре 1803 года значится, что в Хынчештах насчитывалось 189 хозяйств, а половина поместья принадлежала хатману Александру Маврокордату. На 1890 год количество жителей составило уже 3098 душ, 587 дворов. В поселке имелись 2 православные церкви, армяно-григорианская церковь, 4 еврейских молитвенных дома, 2 школы, земская больница, меховое заведение, винокуренный, свечной, кирпичный, 3 кожевенных и 6 красильных заводов. По переписи 1897 года его населяли «жителей 5 044, из коих евреев 2 278».
К 1928 году население Хынчешт возросло до 5710 душ. К тому времени здесь уже функционировали претура, примэрия, сельский суд, лесничество, почта, телеграф, пост жандармерии, несколько церквей, три начальные школы, несколько банков, электростанция, винзавод, мыловарня, 27 магазинов и две гостиницы. В населенном пункте имелись врачи, акушерки, ветеринары, нотариусы.
Перед Второй мировой войной население коммуны Хынчешты увеличилось более чем в два раза – здесь проживало 13028 жителей. Коммуна была резиденцией для 18 подчиненных сел и являлась наиболее важным экономическим центром уезда, после Кишинева. Основными занятиями жителей были плодоводство и торговля крупным рогатым скотом, фруктами, вином и зерном.
В 1940 году Хынчешты были переименованы в Котовск в честь героя Гражданской войны, местного уроженца Григория Котовского. Тогда же населенный пункт стал райцентром. Во время Второй мировой войны населенный пункт был практически уничтожен.
В 1965 году Котовску был присвоен статус города. Историческое название населенному пункту было возвращено в 1990-м, с тех пор он снова носит название Хынчешты.
Дом Культуры, Хынчешты
По данным переписи 2004 года, население города составляло 15 281 человек. Почти 88% жителей – молдаване. В Хынчештах было зарегистрировано 5031 домашнее хозяйство, на каждое из которых в среднем приходилось по три человека.
В настоящее время в Хынчештах работают около сотни фирм, компаний, филиалов банков, государственных предприятий, заводов, страховых компаний.
Хынчешты играли важную роль в планах Манук-Бея
Манук-Бей (Мирзоян), Драгоман Оттоманской порты, Действительный Статский Советник, был известной личностью конца XVIII – начала XIX веков. Армянин по происхождению попал в Молдову после русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Находясь с дипломатической миссией у турок, он был обвинен в предательстве и шпионаже в пользу Российской Империи. Однако именно донесения Мирзояна помогли Бессарабии освободиться от турецкого влияния и перейти в состав России.
За особые заслуги перед Российской Империей Манук-Бею было предложено обосноваться на просторах Бессарабии. Выбор в пользу Хынчешт им был сделан не случайно – этот населенный пункт играли важную роль в планах Манук-Бея. В 1816 году знаменитый дипломат переехал в Хынчешты. Здесь ему принадлежал ряд имений, из которых до наших дней, к сожалению, ни одно не сохранилось.
- За услуги геополитического характера, у Манук-Бея появилась отличная возможность обратиться к императору Александру с просьбой об устройстве Армянского города-государства (если не путаю Александрополя) на территории тогдашнего Томарово, нынешнего Рени... Высочайшее Благоизволение и разрешение были получены, император Александр собственноручно подписал, ходатайство Мирзояна – удовлетворить. И закипела работа! Хинчешты в плане Мирзояна играли очень важную роль, они являлись ближайшим источником древесины необходимой для осуществления его планов... но трагическая, скоропостижная кончина Манук-Бея оставила эти планы не осуществленными..., – такой информацией поделился один из участников форума на сайте oldchisinau.
В 1815 году за 300 тысяч «золотых леев» Манук-бей купил у княгини Долгорукой небольшую усадьбу в Ганчештах (современных Хынчештах) с лесным массивом с летней резиденцией,где и был построен красивейший дворец с зимним садом, крытым бассейном, подземными ходами. Но сам Манук-Бей пожить в роскошном дворце не успел - он погиб в 1817 году при загадочных обстоятельствах.
После смерти Манук-бея его дело продолжил старший сын Оганес. При нем в Хынчештах был завершен ансамбль усадьбы семьи Мирзоян, построены Охотничий замок и армянская церковь. В 1870 году здесь открылась мужская приходская школа, а в 1872 году начала работу первая больница и проложена телефонная линия Кишинев – Хынчешты. В местечке появились кирпичный и винодельческий заводы, дубильни и библиотека. Более ста лет его династия застраивала дворцовый комплекс, который теперь является национальным достоянием страны.
Молдавский Версаль был построен Александром Бернардацци
Дворец Манк-Бея находится в южной части Хынчешт на окраине парка на северном склоне холма. От главного входа к дворцу сквозь парк ведет аллея. Из-за наклонности рельефа, с вершины холма видны только два этажа, а с подножья – три.
Дворец выполнен в духе французского классицизма, с широкими проемами окон и лоджий. На террасе, в толще стен были предусмотрены украшенные красивыми фресками ниши, куда помещались статуи. Усадьба была окружена крепостными стенами – в конце 1950-х годов они были снесены. На крыше когда-то был бассейн с системой очистки и слива грязной воды по трубам в дренажные колодцы – для того времени это было настоящее ноу-хау. Все это великолепие было построено в 1861 году по проекту известного русского архитектора, главного градостроителя Кишинева – Александра Бернардацци.
1900 год
Потолки дворца расписывал другой армянин – Ованес Айвазян, впоследствии ставший известным как русский художник-маринист Иван Константинович Айвазовский, приезжавший погостить в Кишинев к своему брату. Росписи, к сожалению, не сохранились.
2007 год
Таким образом, семейное имение Мирзоянов включало Дворец, Охотничий замок, Белую столовую, библиотеку, Армянскую церковь и служебные строения. Поместье поражало своей роскошью – кругом били фонтаны, стояли дивные статуи. Усадьба была окружена крепостными стенами, а все строения соединялись с дворцом стеклянными галереями и катакомбами, проходящими также практически через все Хынчешты.
Дворец Манук-Бея прошел через многие испытания. В 1941 году, когда началась война, в здании был сильнейший пожар – от строения остались только стены. После окончания Второй мировой войны дворец был реконструирован и приспособлен под техникум, который покинул помещения дворца и переехал в новое здание в начале 1980-х годов. В результате землетрясения 1986 года дворец получил сильные повреждения. В 1993 году дворцу придали статус архитектурного памятника, он был включен в список национального достояния Молдовы.
Долгое время усадьба находилась в упадке. В 2014 году началась его масштабная реконструкция, стоившая более 2,5 миллионов евро. Восстанавливали дворец по кирпичикам мастера из Венгрии, Румынии и Молдовы. Теперь он выглядит как новенький, а внутри не менее красив, чем снаружи. Интерьер дворца того времени не сохранился, но мастера восстановили мебель и домашнюю утварь по сохранившимся эскизам.
Самое загадочное место усадьбы находится под землей
Несмотря на крайне загадочную и несвоевременную смерть, Манук-Бей успел заложить под Хынчештами подземные ходы. Эти катакомбы заменяли местной знати крепости, при этом обходились гораздо дешевле и были более надежными.
Построенные во времена Манук-Бея, подземные улицы пролегали на глубине порядка трех метров и связывали между собой все строения комплекса, а некоторые вели в город. По сей день на главной улице Хынчешт (улица Михалча Хынку, бывшая улица Ленина) периодически образуются провалы из-за обрушения кирпичных сводов подземных ходов. Сеть катакомб тянется через весь город – по подземным ходам из усадьбы можно было легко добраться до городского дома культуры.
Рассказывают, что эти катакомбы рыли каторжники. Многие из них на поверхность так и не вышли, тут же легли костьми. В то же время Мирзояны использовали катакомбы в качестве подвала – для хранения провизии и напитков. У Мурата, сына Манук-Бея, в запасах было 50 тысяч литров вина.
Охотничий замок гармонично вписался в архитектурный ансамбль молдавского Версаля
Охотничий замок был построен в 1881 году (по некоторым источникам в 1891 году). Сын Манук-Бея Мирзояна – Мурад (Иван) пригласил главного архитектора Кишинева Александра Бернардацци, чтобы тот спроектировал и возвел Охотничий домик с семейными барельефами. По желанию заказчика, новое строение должно было сочетаться в архитектурном ансамбле со стоящим неподалеку Дворцом. Бернардацци выполнил здание во французском стиле, с зимним садом, сторожевыми башнями и парком - замок получился легким и изящным, как пряничный домик.
Раньше охотники и лесники хранили здесь свои трофеи. Небольшая коллекция хранится здесь до сих пор. А в 1979 году в Охотничьем замке был открыт Краеведческий музей, который действует до сих пор. Со временем его залы наполнялись предметами быта разных эпох, фотографиями, документами – в настоящее время коллекция музея насчитывает около 20 тысяч экспонатов. Ежегодно музей посещает около двух тысяч человек.
Легендарный красный командир Григорий Котовский
С Хынчештами и усадьбой Манук-Бея непосредственным образом связана еще одна крайне интересная и легендарная личность – речь идет о молдавском Робин Гуде и красном командире Григории Котовском. По одной из версий, отец Григория Котовского работал механиком на винокуренном заводе в имении Мирзояна, и будущая легенда революции родилась именно в этих краях. В советское время город даже носил имя своего знаменитого уроженца – Котовск. Здесь же стоит памятник знаменитому комбригу и атаману Кодр, установленный в честь его столетия.
В советские времена в Молдове не было школьника, который бы не знал о Григории Котовском – в Котовского играли, под Котовского стриглись. Некоторые старожилы упорно продолжают называть свой город Котовском, особенно когда покидают пределы Молдовы.
Семья Котовских из восьми человек жила в маленьком скромном доме. В конце 40-х на его месте открыли дом-музей революционера.
Во времена развала СССР участок вместе с домом перешел в частные руки, а экспонаты были перенесены в историко-краеведческий музей. После этого здание неоднократно перестраивалось. А вот школа, где учился Котовский, по-прежнему стоит.
Хынчештский лес – самый большой заповедник Молдовы и вотчина "красного Робин Гуда"
На протяжении 100 километров между реками Прут и Реут раскинулся самый большой лесной массив Молдовы – Кодры. Рассказывают, что Григорий Котовский много времени проводил в этих лесах – его даже иногда называли красным Робин Гудом. Сейчас в близи Хынчешт находится самый большой заповедник в Молдовы - «Хынчештский лес» (Pădurea din Hînceşti) и самый большой заповедник лечебных трав в Молдове - «Сэрата Галбенэ» (Sărata Galbenă)
В Хынчештском лесу встречается более 1000 видов растений, в том числе несколько десятков видов лекарственных – из них делают целебные сборы для лечения многих болезней.
Монастырь Негря находится недалеко от Хынчешт
Монастырь Негря был построен при приходской церкви села Негря Хынчештского района, возведенной в 1878 году. В 1969 году село пострадало от оползней, в результате которых были разрушены фактически все дома. В нескольких метрах от церкви оползни изменили направление, оставив храм нетронутым.
В 1969 году церковь была закрыта, но местные жители скрыли ключи и не позволили ее осквернить. Это одна из немногих церквей, где были сохранены все иконы и церковные ценности. Летом 1988 года, в Вербное воскресенье, церковь была открыта и в ней совершена первая Божественная литургия. А с 1995 года вокруг приходской церкви села Негря началось строительство монастыря. В 2000 году открылись ворота святой обители, освященной епископом Анатолием Кагульским и Лэпушнянским. В 2004 году был совершен чин освящения летней церкви Покрова Божией Матери.
Монастырь имеет 30 келий, трапезную, настоятельские покои, летнюю церковь, зимнюю церковь, пахотные земли и другие необходимые пристройки. Здесь хранятся частицы святых мощей 18 благочестивых отцов из Киево-Печерской лавры. В настоящее время в монастыре Негря проживают 30 монахов.
Несмотря на то, что туристический потенциал Хынчешт освоен пока довольно слабо, перспективы здесь - огромные.
Автор: Галина Малышева
Новости на Блoкнoт-Молдова