Молдова Четверг, 28 марта

Монастырь Хынку – цветочный рай в самом сердце молдавских Кодр

Монастырь Хынку в честь святой Параскевы (полное название Гинкульский Параскевиевский монастырь) был основан в 1678 году.

Картина Женский монастырь Хынку. Молдова Художник Арсени Виктор.jpgКартина "Женский монастырь Хынку. Молдова". Художник: Арсени Виктор

Обитель располагается на широком уступе горы в самом сердце молдавских Кодр, за крутым восточным спуском которой расстилается долина с протекающим невдалеке Когыльником. Основателем монастыря считается молдавский боярин, сердар Михалча Хынку – один из выдающихся личностей средневековой Молдовы. В 1678 году он подарил скиту имение Сэкорень.

История монастыря Хынку окружена множеством легенд

Согласно одной из них в конце 17 века, Молдова постоянно подвергалась татарским набегам. Будущий основатель монастыря Михалча Хынку проживал тогда со своей дочерью Иляной в окрестности Лэпушна. Враг неумолимо наступал, силы были не равны, спасения людям ждать было неоткуда. И тогда Михалча Хынку принимает единственное верное решение – спасаться бегством. Не теряя времени, отец с дочерью отправились в нелегкий путь. Когда их силы были уже на исходе, они увидели перед собой спасительную реку и решили немного передохнуть на ее берегу. Боярина восхитили умиротворенность и красота этого места, и он поклялся, что, если они с дочерью спасутся, то построит здесь церковь. На месте, где спаслась семья Хынку, было утверждено создание скита. Дочь Хынку Иляна стала одной из первых служительниц этого монастыря, приняв в монашестве имя Параскева.

хынку6.jpg

По другой версии, нуждаясь в мощной армии для того, чтобы свергнуть господаря Георге Дуку, Михалча Хынку принял помощь от своего родственника, сердара Апостола Дурас, а затем и от клехера (Константина) Сорочана, предложив ему отдать в жены свою дочь. Незадолго до дня свадьбы дочь Хынку Иляна (Елена) отказалась выйти замуж за союзника своего отца. Девушка сбежала из дома и спряталась в лесу. Боярские слуги, которым было поручено разыскать Елену, нашли ее в одной из пещер, где девушка провела всю зиму. Сардар Михалча Хынку пришел к этому месту и просил дочь выйти из пещеры. Она согласилась лишь при условии, что услышит звон церковных колоколов. Хынку приказал срочно построить церковь близ пещеры, где пряталась его дочь. Впоследствии Елена Хынку приняла обет и постриглась в монахини под именем Параскевы, посвятив свою жизнь служению Господу.

хынку4.jpg

Со старинной молдавской боярской семьей Хынку связано также название города Хынчешты – семья Хынку владела поместьем, расположенным в этих краях. Главой семьи был сердар Михалча Хынку, являвшийся, пожалуй, самой известной личностью в истории края Лэпушна. Имя Михалчи Хынку становится известным после событий 1671 года, когда он, являясь предводителем восстания жителей уездов Орхей, Сорока и Лэпушна, был арестован, и чтобы освободить его родственникам пришлось дать туркам большой выкуп.

Монастырь в самом сердце Кодр

Монастырь Хынку в честь святой Параскевы был построен у истоков реки Когыльник в самом сердце Кодр. Обитель окружена вековыми лесами и невысокими горами, из которых бьют многочисленные целебные источники.

Первоначально монастырь был построен из дерева. Но деревянные церкви и монашеские кельи неоднократно страдали от опустошающих набегов татарских кочевников. И монастырь был покинут.

Хынку3.jpg

Скит возродили в 1784 году по просьбе семьи Хынку. Сюда пришли монахи из Варзарешского монастыря, и под руководством игумена Варлаама были построены новые кельи для монахов (монастырь в те времена был мужским) и деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы.

- Обитательницы скита, постоянно тревожимые татарами, вынуждены были во второй половине XVIII века переместиться в более безопасные места. Скит был оставлен и приходил в разрушение. Тогда, по просьбе фамилии Хынку, иеромонах Варлаам из Варзарештского скита взялся заселить опустелую обитель. Он исправил плетневую церковь и кельи, обнёс весь скит плетневою оградою и собрал туда на жительство немногочисленную братию, - писал об этом месте «Альманах Бессарабца» в 1906 году.  

Вскоре число монашествующих стало увеличиваться, и скит привел свое хозяйство в хорошее состояние: производил посевы, развел большой фруктовый сад и виноградники, обзавелся крупным рогатым скотом и овцами. В Альманахе также указано, что скит поддерживали болгарские колонисты, питавшие уважение к святой Параскеве.

HYNKU-4.jpg

В 1808 году скиту было пожертвовано все имение, оставшееся от наследства семьи Хынку. В 1830 году вместо деревянных построек начали возводить каменные, территорию облагородили: провели воду и перестроили монашеские кельи. В 1836 году скит становится Свято – Параскевинским Хынковским женским монастырем.

монастырь5.jpg

Однако в начале 19-го века скиту пришлось пережить не лучшие времена. Если до 1808-го обитель беспрепятственно владела землями, пожертвованными боярином Михалчей Хынку, то вдруг на нее стали претендовать сначала помещик села Кристешты, а потом, когда монастырь располагался на территории Кишиневского уезда, один из кишиневских обывателей. Начались многочисленные тяжбы, но монахам удалось отстоять эти земли. А в 30-х годах 19-го века при настоятеле игумене Досиое обитель получила статус монастыря.

Монастырь считался одним из самых богатых в Молдове

В то время монастырский комплекс включал в себя две основные церкви: летнюю церковь с колокольней во имя Параскевы Пятницы, построенную в 1835 году в национальном молдавском стиле с легкой примесью классицизма, и появившуюся шестью годами позже, в 1841 году, зимнюю церковь Успения Пресвятой Богородицы. Архитектурную ценность представляет одноэтажный настоятельский корпус с зимней Успенской церковью. Фасад зимней церкви украшают 28 колонн из камня. К ней примыкают трапезная, 9 келий, покои настоятельницы и гостевой дом.

монастырь1.jpg

- В монастыре две церкви: одна холодная каменная с колокольней, выстроена на месте прежней деревянной в 1835 году игуменом Досиоеем, родом болгарином, во имя преподобной Параскевы. Церковь довольно красива, покрыта железом, имеет достаточную ризницу и утварь. Другая – теплая, каменная же, выстроенная в 1841 году во имя Успения Пресвятой Богородицы. Она расположена в середине каменного, весьма красивого корпуса, покрытого драницей, в котором находятся: трапеза, гостиная, настоятельская и девять братских келий. Спереди этого корпуса – 16 четырехугольных колонн и 12 круглых каменных столбов. Близ корпуса находится каменный фонтан, построенный в 1835 году. Отдельно от корпуса стоит валькованный, крытый драницей, флигель с 12 отделениями, занятый братею и с тремя крыльцами с лицевой стороны. Еще имеется шесть отдельных домов, с 4 отделениями каждый, и кухня с пекарней. При монастыре – амбар, винокурня, столярная, кузница и другие хозяйственные здания, а вокруг монастыря – 5 фонтанов, в которые вода проведена при помощи глиняных труб, за 300 сажень, - описывал монастырь Хынку более100 лет назад «Альманах «Бессарабца».

парк3.jpeg

В 1884 году при монастыре открылись школа-интернат для 10 детей-сирот, мастерские ковроткачества и художественной вышивки. При монастыре также был устроен прекрасный сад с тремя прудами и пятью струящимися фонтанами. В библиотеке монастыря хранилось одно из самых крупных собраний документов и государевых грамот, некоторые из которых датировались XVII в. Кроме того, библиотека насчитывала десятки печатных религиозных томов, изданных в XVII – XVIII вв.

монастырь3.jpeg

А не так давно на его территории был возведен самый крупный в Молдове храм – кафедральный храм в честь Святого Великомученика Пантелеймона, для которого со Святой Горы Афон была заказана икона с изображением святого Пантелеймона.

новый храм.JPG

В советский период начались преследования монахов

В конце XIX века монастырь был известен как Хынку-Параскева. Когда в апреле 1944 года советская армия перешла в наступление, и началось освобождение Молдовы от румынско-фашистских захватчиков, часть монахов Хынку были эвакуированы в монастырь Балача уезда Яломица, но большинство из них были задержаны и доставлены в тюрьму в Брэила на юге Румынии. Тогда же за Прут были вывезены и все богатства монастыря.

При Советской власти, 1956 году, Параскевиевский монастырь был закрыт. Могилы монахов были разрушены, оставшиеся ценности растащены. В 60-е годы здесь открылся санаторий мединститута для больных легочными заболеваниями. В тот период летняя церковь использовалась как студенческий клуб, в зимней церкви располагался склад.

Монастырь является одной из самых посещаемых обителей Молдовы

В 1990 году монастырь открылся вновь, а в 1992 году он был преобразован в женский. В церкви хранится фрагмент мощей святой Параскевы.

Летняя церковь святой Параскевы1.JPGЛетняя церковь святой Параскевы

Святая Параскева считается покровительницей Молдовы. Она сама была родом из Сербии, и ее мощи были перенесены в Тырново при царе Болгарии и Сербии Иоанне Асене. Но позже султан за 300 кошельков золота позволил молдавскому воеводу Василию Лупу перенести мощи святой в Яссы. Там они хранились в церкви Трех Святителей в Яссах, построенной господарем Василием Лупу в 1640-ом году, а в 1889 году мощи святой были перевезены в новую кафедральную церковь в Яссах.

По народной традиции, в день Святой Параскевы нельзя прясть, стирать и печь хлеб, не принято давать в долг и устраивать гулянья. В некоторых местностях верующие подают за упокой души умерших, потому что день Святой Параскевы также считается днём поминовения.

HYNKU-5.jpg

На территории монастыря имеется музей, где выставлены монастырские реликвии. Музей также располагает большой коллекцией старинных книг. На горе у нового храма – каменное изваяние: склонила колена святая Параскева, в честь которой назван монастырь. Неподалеку – Иисус несет свой тяжелый крест. Возле памятников – цветы. Это место здесь почитают особо.

Паломники посещают монастырь круглогодично

Монастырских построек от ворот не видно: они скрыты за вековым лесом. И только купола, поблескивающие над верхушками деревьев, выдают месторасположение обители.

монастырь4.jpeg

Первой посетителей встречает лавка, где продается брынза с особым вкусом - ее монашки делают по древним рецептам. В той же лавке можно купить фирменную воду «Хынку» из местного источника, с газом или сиропом. Ученые установили, что родниковая вода здесь обладает повышенным содержанием минералов и очень полезна для здоровья. Здесь же на витрине – куриные яйца. Тоже особые. Послушницы разводят редкие породы японских кур, итальянских и голландских уток. В здешнем курятнике петухи размером с добрую индюшку. Монастырь Хынку со своим птичником даже участвует в традиционных ярмарках в Ниспоренах.

Хынку.jpg

Все постройки старинного монастыря Хынку создают гармоничный архитектурно – природный комплекс, уютно вписанный в окружающий его вековой лес. В настоящее время в обители проживает более 100 послушниц и монахинь разного возраста — от 14 до 80 лет. Монастырь Хынку также занимается содержанием детского дома и воспитанием сирот.

источник1.JPG

Паломники посещают монастырь круглогодично, но особенно многолюдно здесь в праздники Параскевы Пятницы, святых апостолов Петра и Павла и Успения Богородицы. Однако лучше всего в обители весной и в начале лета, когда цветут многочисленные клумбы и деревья. За цветниками тщательно следят местные послушницы — они выглядят ухоженными и гармонично сочетаются с ландшафтом территории.

Еще монастырь Хынку знаменит тем, что сюда приезжают бездетные пары со всей республики, чтобы помолиться Богу о ребенке. И чудо происходит! В праздничные дни здесь можно увидеть множество семей с маленькими детьми, как свидетельство Божьего присутствия.

купальня1.JPG

В 2000 году Национальный банк Молдовы выпустил серебряную монету достоинством в 50 леев с изображением монастыря Хынку.

Монастырь открыт для посещения ежедневно

Расстояние от  Кишинева до монастыря Хынку – 55 км на запад по трассе E581 в сторону таможенного пункта Леушены, там имеется указатель. На маршрутном такси нужно ехать до села Бурсук, а затем пройти еще два километра. Монастырь открыт для посещения ежедневно, но там действует дресс-код. Женщинам в брюках или коротких юбках, мужчинам в шортах могут сделать замечание. Если вы посещаете обитель без экскурсионного сопровождения, то можно обратиться к монахиням – они тоже проводят экскурсии по территории.

хынку1_3.jpg

Автор: Галина Малышева

Новости на Блoкнoт-Молдова
монастырьХынкуПараскевалегендыпаломники
1
0