Первый памятник Пушкину в Кишиневе устанавливал мастер Тузини. К 140-летию открытия памятника

Читайте также:
- «Здесь, лирой северной пустыни оглашая, скитался я…» (20.09.2020 10:03)
- "В дунайские волны их бросил тела" (12.09.2020 12:09)
- 220 лет со дня смерти Суворова: Молдова в жизни великого полководца и его потомков (19.05.2020 13:34)
Об Антоне Павловиче Тузине (Антонио Тузин) известно крайне мало. Итальянец. Мастер-купец из Одессы.
В XIX веке именно итальянские мраморщики и скульпторы славились и занимали видные места в Одессе и южной России. До нас дошли только фамилии Вернетта, Менциона, Молинари и Тузини.
Мастерская и магазин мраморных изделий Тузини находились на Екатерининской. Эта знаменитая улица существовала с 1823 года. Пушкин не только знал ее, но и бродил по ней. При ее основании, на площади, была заложена церковь во имя св. Екатерины Александрийской для военнослужащих близ военной гавани. Церковь не построили, но площадь и улица стали носить ее имя.
Мастер проживал в доме одесского архитектора Ф. О. Моранди на Пантелеймоновской, который до середины 1910-х принадлежал Тузини. Неподалеку от начала улицы стоял дом Александра Скарлатовича Стурдзы, которого, как и его сестру, фрейлину княгиню Роксандру Скарлатовну Эдлинг, Пушкин хорошо знал в Кишиневе и Одессе. Далее – Гостиный двор по проекту Торричелли («Пале-Рояль»). Внутри двора в 1847 году графиня Е. К. Воронцова, возлюбленная Пушкина в 1823-1824 годах, развела садик.
Второй квартал вправо до 1857 года – Ришельевское училище, открытое в 1817 году, так же знакомое русскому поэту. Напротив этого лицея – Греческое училище, основанное этеристами в 1815 году. Среди учителей был и М. Г. Палеолог, бывший адъютант генерала князя А. К. Ипсиланти, поднявшего греческое восстание в 1821 году. Пушкин знал в Кишиневе все семейство Ипсиланти и внимательно следил за ходом восстания.
В восьмом квартале – построенная греками в 1804 году церковь Животворящей Троицы. В ней погребен по повелению Александра I казненный турками в Константинополе 10 апреля 1821 года патриарх Григорий V. Его хоронили с большими почестями. Пушкин знал все подробности этой истории. Останки были перезахоронены в Афинах в 1870 году.
В следующем квартале – Армяно-Григорианская церковь с училищем для детей. Неподалеку жил митрополит Герасим, в 1818-м прибывший сюда с русскими войсками. В 1991 году название улицы восстановлено.
В старину говорили, чтобы в Одессе в один день побывать в Америке, Англии, Бессарабии, Венеции, Гамбурге и Страсбурге, надо сходить на Екатерининскую. С этими названиями тут располагались отели, стоявшие между фешенебельным центром и шумным базарным «Привозом».
Фирма мраморщика Антонио Тузини существовала в Одессе с 1856 года. Тут заказывались памятники, фигуры, иконостасы, лестницы, склепы, ограды, железные решетки и пр. Тузини имел свое клеймо – «Мастерская А. Тузини. Одесса». Он был широко известен во всем Новороссийском крае.
Редкие сорта мрамора, в том числе каррского, привозились морем из Италии. В конце XIX века появилась фирма «Тузини и Росси». Ее владельцами были Антонио Тузини и Джузеппе Росси. С 1896 года эта фирма изготовила мраморные иконостасы для Владимирского собора и Кирилловской церкви в Киеве. В ограде церкви села Старые Дубоссары района Криулень сохранился мраморный склеп семьи Макри, выполненный по проекту архитектора А. Бернардацци. На нем надпись – «Испол. А. Тузини в Одессе».
22 мая 1880 года, т. е за несколько дней до открытия памятника Пушкину в Москве, Кишиневская городская дума приняла постановление об увековечивании памяти о пребывании А. С. Пушкина в Кишиневе и установлении бюста поэта. Для осуществления этого решения и поиска удобного места для установки бюста Пушкина в городском саду была избрана комиссия, в состав которой вошли городской голова К. А. Шмидт, гласные В. Губер, И. Бутковский, X. Киров, А. Лазарев и К. Вайс.
25 июля городской голова Карл Шмидт подписал записку – выписать у академика А. М. Опекушина бронзовый бюст поэта за 1000 рублей серебром. Речь шла о предложенной Опекушиным точной копии бюста поэта с московского памятника. В марте-апреле 1821 года бюст Пушкина, по железной дороге, был доставлен в Кишинев и хранился в думе.
После 24 мая 1881 года, по просьбе гордумы, скульптор Опекушин разработал пьедестал для бюста в виде колонны ионического ордера. Есть данные о том, что Опекушин побывал в Кишиневе и работы далее велись под его присмотром. Тогда гордума обратилась, в том числе к первому молдавскому археологу, создателю Музея древностей Понта Скифского И. К. Суручану, за помощью в поиске мрамора для пьедестала.
Суручану был знаком с мастером мраморных дел в Одессе Антонио Тузини и обратился к нему. 5 июля 1883 года Тузини получил ответ гордумы о том, что памятник будет установлен в малом круге городского сада, в конце Пушкинской аллеи (с 1823 года), где была лавочка Канта – ныне Цингера. Дума согласилась на предложенную Тузини «простановку памятника» и «постройку фундамента из гранита». Тут надо заметить, что Карл Шмидт несколько лет преподавал право в Новороссийском университете Одессы и был лично знаком с Тузини, доверял ему.
В ноябре 1883 года комиссия гордумы рассмотрела и выразила несогласие 24 вариантам подписей на пьедестале. Но вскоре были приняты надписи, предложенные Тузини. После 20 декабря 1883 года произведен расчет с Тузини, завершившим к этому времени все работы по установке памятника.
В конце декабря 1883 года – готовый к открытию памятник был покрыт дощатой будкой. В таком виде он и простоял до открытия.
18 мая 1884 года Карл Шмидт сообщил в газете «Бессарабские губернские ведомости» об открытии памятника 26 мая в Александровском саду. 21 мая для раздачи детям закуплены 934 книги «Сказки Пушкина», «Полтава», «Капитанская дочка».
На памятнике высекли дату его открытия в Кишиневе – «26 мая 1884 г.». В газетах печатались статьи. На торжества был приглашен старший сын поэта А. А. Пушкин.
Но открытие было отменено из-за отсутствия официального разрешения. Об этом сообщено в газете 24 мая. Такое разрешение на открытие памятника Пушкину в Кишиневе было получено только 21 октября 1884 года за подписью министра внутренних дел России графа Д. А. Толстого. К этому времени памятник Пушкину уже был открыт в Санкт-Петербурге (7 августа 1884 года).
Открытие памятника Пушкину в Кишиневе состоялось 26 мая 1885 года, но по программе 1884 года, разработанной по поручению гордумы А. Я. Лазаревым. Этим дума и общественность города подтверждали всем, что памятник в Кишиневе – второй в России после открытия памятника Пушкину в Москве в 1880 году.
А мы должны помнить, что решение о памятнике Пушкину гордума приняла 22 мая 1880 года, т. е. 145 лет назад, что бронзовый бюст поэта был отлит и доставлен в Кишинев еще весной 1881 года, т. е. 144 года назад. Памятник был готов к открытию после 20 декабря 1883 года, т. е. 142 года назад. Но его открытие состоялось, действительно, только 140 лет назад – 26 мая 1885 года. И тогда на лицевой части памятника золотыми буквами была зафиксирована надпись «ПУШКИНУ 26 мая 1885 г.».
На боковых сторонах памятника высечены годы пребывания поэта в Бессарабии – 1820, 1821, 1822, 1823. Но это не совсем так. Тогда не обратили должного внимания на слова в воспоминаниях подполковника И. П. Липранди о том, что Пушкин дважды был в Бессарабии в 1824 году.
В три дня – 17-19 января 1824 года поэт в сопровождении Липранди посетил Тирасполь, Бендеры, Варницу и Каушаны. Он побывал на месте стоянки шведского короля Карла XII, бежавшего с гетманом Украины Мазепой под Бендеры после сокрушительного поражения от Петра Первого в Полтавской битве. В результате, Пушкин не нашел захоронение Мазепы, написал поэму, но не «Мазепу», а блистательную поэму «Полтава».
Липранди также говорил о том, что весной 1824 года Пушкин приезжал в Кишинев на две недели. В наши дни подтверждено дневниками военного топографа, друга Пушкина, прапорщика Генштаба Ф. Н. Лугинина, что поэт находился в Кишиневе с 13 по 27 марта 1824 года включительно. По данным исследователей, именно тогда в Кишинев поэт прибыл с масонской тетрадью, в которой он продолжал работу над сочинением третьей главы романа в стихах «Евгений Онегин» и поэмы «Цыганы». И именно в те дни были в Кишиневе написаны план-конспект и весь текст знаменитого ныне «Письма Татьяны к Онегину». Так что на памятнике должен быть указан и год «1824».
26 мая 1885 года
Было воскресенье. В Кафедральном соборе после обедни совершена панихида по поэту преосвященным Августином. В 12 часов многотысячная толпа направилась в городской сад. Во главе были Карл Шмидт и гласные думы, гости, представители общественности города. Учащиеся уже выстроились в саду. Площадка была нарядной. Флаги, медальоны. Герб и роскошная лира из живых цветов.
Главным распорядителем был присяжный поверенный и гласный, председатель Общества любителей драматического искусства Александр Яковлевич Лазарев.
С речью выступил городской голова Карл Александрович Шмидт. «Граждане города Кишинева, чтя память великого поэта А. С. Пушкина и гордясь пребыванием его в их среде в течение нескольких лет, в пору лучшей его деятельности, постановили чрез своих представителей, гласных Кишиневской Городской Думы, в заседании от 22 мая 1880 года увековечить память о пребывании его в Кишиневе и почтить постановкой его бюста в Александровском саду на городские средства. Господин Министр Внутренних Дел 21 октября 1884 года изволил разрешить приведение этого постановления в исполнение. Мне выпало счастье и честь открыть этот памятник. Поэтому, в силу постановления Думы и разрешения г. Министра, имею честь открыть этот памятник. Имею честь объявить памятник А. С. Пушкину в г. Кишиневе открытым».
Карл Шмидт дал знак, занавес упал и пред всеми предстал один из самых первых в мире и самых красивых памятников Пушкину. Два оркестра сыграли «Коль славен». К памятнику легли около 40 венков, сотни букетов. Первым лавровый венок от города возложил Карл Шмидт.
В. И. Шмитовым прочитано посвященное Пушкину стихотворение писателя П. А. Крушевана.
Сбылось твое пророческое слово:
«Народная тропа не заросла»…
И даже здесь, где ты в изгнании томился,
Где осужден был тосковать.
Родной народ теперь соединился,
Чтобы достойное достойному воздать…
Затем выступили профессор Императорского Новороссийского Университета А. А. Кочубинский, как представитель высшего учебного заведения на юге России; И. В. Кристи – представитель Бессарабского дворянства; профессор Яковлев – от Императорского Одесского Общества Истории и Древностей; Долинский – от сельского хозяйства Южной России; С. И. Плаксин – от Общества изящных искусств; доцент Новороссийского университета Г. Е. Афанасьев – представитель Одесского Славянского Общества; М. В. Шимановский – от Одесского Юридического общества; А. Н. Шимановский – от Кишиневской 1-й гимназии, которая была инициатором открытия в Кишиневе бюста Пушкину еще с 1879 года; Е. Ф. Будде – от Кишиневской 2-й гимназии.
После выступлений, гуляний в Благородном собрании состоялся благотворительный пушкинский вечер по программе 1884 года. Средства направили на открытие в Кишиневе школы имени А. С. Пушкина. Газета «Бессарабские ведомости» несколько номеров подряд публиковала выступления, телеграммы, приветствия, стихотворения в связи с открытием памятнику Пушкину в Кишиневе.
В июле об открытии памятника Пушкину в Кишиневе сообщил журнал «Исторический вестник». В публикации сказано: «…26-го мая в Кишинёве открыт памятник нашему первому поэту… Все улицы, прилегающие к собору и городскому саду, где открыт памятник, буквально были запружены народом. Официальное шествие к памятнику не было разрешено, а все собрались туда по одиночке. К 12-ти часам собрались все депутации, приглашённые гости, воспитанники учебных заведений. После краткой речи городского головы занавес, покрывавший памятник, спал, и глазам зрителей представился бронзовый бюст великого поэта… Памятник весь был покрыт массою венков и живых цветов… Памятник поставлен на том месте, где любил сидеть поэт во время пребывания в Кишинёве…».
В 1892 году в Санкт-Петербурге, через 7 лет после открытия в Кишиневе, памятник был представлен на одном из первых снимков в книге «Бессарабия. Историческое описание. С высочайшего соизволения издано при Министерстве внутренних дел. Посмертный выпуск исторических изданий П. Н. Батюшкова. С 3-мя фототипиями, 53-мя гравюрами и картой».
В настоящее время в мире открыто более 1000 памятников, мемориальных досок и памятных знаков, посвященных Пушкину и героям его произведений. Из них свыше 660 – это памятники и знаки Пушкину, в том числе 61 памятник в 41 стране дальнего зарубежья. Вообще, помимо России, на 2016 год в мире установлено поэту 209 памятников в 58 странах мира. Но в 2017-2024 годах появились новые памятники в Венгрии, Маньчжурии, Австралии, на Маврикии, в Венесуэле, в Казани, Владимире, Полотняном Заводе, Нижнекамске, Старице, в Гаване. Поступают сообщения о работах по открытию памятников Пушкину в Камеруне, Бельцах.
Виктор Кушниренко, пушкинист
На снимках:
1. К открытию памятника А. С. Пушкину в Кишиневе 26 мая 1885 года.
2. Памятник Пушкину в Кишиневе через 6 лет после открытия. 1891-1892.
3. У памятника Пушкину в наши дни.
Новости на Блoкнoт-Молдова