Молдова Суббота, 06 июля

Бендерская крепость – уникальный памятник защиты страны

Бендерская крепость (крепость Тигина) на Днестре – одно из древнейших и самых мощных сооружений нашего края.

Крепостное сооружение возле переправы через Днестр было впервые возведено еще в IX-XI веках – его следы обнаружены вблизи села Калфа. Первоначально поселение называлось Тягянякяча, а с 1460 года – Тигина. Скорее всего, название происходит от слова «тягать», что опять же говорит о переправе. Предположительно такое название поселку было дано кочевниками-половцами, которые обосновались в этих местах в XII-XIII веках. Впервые город у переправы через Днестр упоминается под 1408 годом в послании Александра Доброго львовским купцам.

benderskaya-krepost_23.jpg

В XIV веке крепость Тигина являлась важным пунктом «молдавского торгового пути», связывающего Европу с Ближним Востоком – по этому маршруту через Молдавское княжество восточные товары доставлялись в Валахию и Трансильванию, и через Львов далее в Центральную и Западную Европу.

Одно из самых мощных крепостных сооружений «каменного пояса» Штефана чел Маре пало в результате предательства

Крепость Тигина имела исключительно выгодное географическое расположение и была защищена от наводнений. Она должна была защищать Молдову от вторжения через переправу татар, участвовавших в кампаниях Османской империи против Штефана Великого в 1476 и 1484 годах. Земляная цитадель была, скорее всего, круглой или полукруглой, с двумя глубокими оборонительными рвами. Она была укреплена земляным валом, а у подножья вала внутри крепости были выстроены землянки.

В конце XV века недалеко от поселения Тигины были построены укрепления из дерева и земли. Считается, что крепость Тигина, вместе с Хотином, Сорокой и Аккерманом входила в так называемый «каменный пояс» Штефана чел Маре – оборонительной системы средневековой Молдовы. В те времена это было одно из самых мощных крепостных сооружений.

крепость6.jpg

Летом 1538 года султан Сулейман Великолепный вошел в Молдову. Страна подверглась нападению Польши с севера и татар с юго-востока. Преданный боярами господарь Петру Рареш бежал в Трансильванию, а султан вошел в Сучаву и овладел государственной казной.

По утверждению Дмитрия Кантемира, прежде чем перейти в руки османов, Тигина была «наиболее укрепленным городом всей страны».

- Тигина, по-турецки Бендеры, город на Тирасе, некогда сильно укрепленный и в настоящее время еще усиленный многими военными сооружениями. Турки неоднократно и безуспешно осаждали Бендеры, но то, чего они не могли добиться силой, достигли благодаря хитрости, – отмечал Дмитрий Кантемир в своем труде «Описание Молдовы».

крепость Тигина.jpg

Часть территории Молдовы была преобразована в турецкую райю (провинцию Османской империи). Тигина стала центром райи и была переименована в «Бендер», что по-турецки означает «укрепленная переправа».

- Татарский хан попросил Сулеймана хана построить в этом месте крепость, и по высочайшему указу крепость была воздвигнута, - писал турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший Молдову в XVII веке

Каменная крепость была построена всего за год на месте старой цитадели по проекту знаменитого турецкого архитектора Синана-аги, сына Абдулы Менан-аги, который участвовал в кампании 1538 года в качестве инженера мостов.

Возведенный по западноевропейскому образцу замок с укреплениями контролировал не только переправу, но и портовые сооружения на реке. Для защиты от набегов казацких и молдавских отрядов, которые наносили серьезные повреждения Бендерской крепости, с трех ее сторон был выкопан глубокий ров, построена Сторожевая башня и Нижняя крепость с двумя башнями и дополнительным рвом, который никогда не заполнялся водой.

А в 1619 году турки, озабоченные угрозой нападения Польши, возводят на этом месте фактически новую крепость. На смену замкам с высокими каменными стенами, которые с появлением тяжелой осадной артиллерии уже не могли выполнять в полной мере оборонительные функции, приходят укрепления земляного бастионного типа, способные противостоять мощной артиллерии. Верхняя часть крепости по своим масштабам и протяженности укреплений стала для тех времен колоссальным фортификационным сооружением общей площадью почти 70 га и дошла до наших дней практически в первоначальном виде.

benderskaya-krepost_28.jpg

Согласно описанию Эвлия Челеби, в возведенном турками укреплении было два ряда стен, внутрь от главных ворот имелись еще одни железные ворота. Внутри самой крепости имелись небольшие железные ворота, обращенные на восток и ведущие в нижнюю часть укрепления. В этой отгороженной части крепости, кроме сотни крытых дранкой домов, никаких других построек не было. В те времена крепость представляла собой выложенный из камня прямоугольник, окруженный с трех сторон очень глубоким рвом. В верхней крепости было 12 башен – четыре угловые представляли собой хорошо укрепленные бастионы, которые должны были принять на себя основной удар в случае неожиданной атаки. В нижней крепости, более скромной по масштабам, было всего шесть башен, через ее ворота доставалась вода из Днестра.

- Крепость подходит к самому берегу Днестра. Все дома внутри нее обращены на восток и смотрят окнами один поверх другого на Днестр. Всего в ней триста крытых дранкой домов... Все янычары, пушкари и оружейники размещаются в этой крепости... В целом благоустроенная крепость Бендеры является надежным замком на османских владениях, - отмечал Эвлия Челеби.

Бендерская крепость была трижды взята русскими войсками

Вплоть до 1770-х годов крепость оставалась полностью неприступной. Первое взятие Бендерской крепости состоялось во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов . Операцией, которая длилась свыше 60 дней, руководил Петр Панин. Нападавшим удалось разрушить одну из башен замка, после чего начался штурм, в котором погибла пятая часть всей армии Панина – около шести тысяч солдат. Однако цель была достигнута – крепость была взята. Кстати, российская императрица Екатерина Вторая раскритиковала эту победу, назвав её пирровой.

- Чем столько потерять, и так мало получить, лучше было и вовсе не брать Бендер, — завила русская императрица.

Тем не менее, для Османской Империи потеря этого важного объекта стала настоящей трагедией, от которой они не смогли оправиться. После падения Бендер Днестровско-Прутское междуречье перешло под контроль русских войск. За взятие Бендер Панин получил орден Святого Георгия 1-й степени.

Русско–турецкая война 1768 – 1774 годов закончилась подписанием Кучюк-Кайнарджийского мира. По его условиям вся Молдавия, включая Бендерскую крепость, вновь отошла к Турции.

крепость0_1.jpg

В 1789 наместник Кейсарли Заран-оглу сдал крепость Потёмкину после переговоров и обстрелов, не доводя до штурма (тем более, что война была турками была уже фактически проиграна после поражений, которые нанёс им Суворов под Фокшанами и на Рымнике). Однако по условиям Ясского мирного договора правый берег Днестра с крепостью вновь отошел Турции, и русским войскам пришлось покинуть Бендерскую крепость.

А в 1806 году крепость и вовсе была занята после тайных переговоров и подкупа – наместник Гасан-паша «забыл» закрыть ворота, после чего турки сдались русским войска без боя. По Бухарестскому мирному договору 1812 года крепость перешла России, войдя во вновь образованную область Российской империи – Бессарабию.

Русскими военными инженерами был разработан план перенесения города от стен крепости на берег Днестра. Фактически город был построен заново. С 1812 года и до начала Первой мировой войны в крепости и городе дислоцируются более 100 полков и подразделений русской императорской армии, включая и 55-й пехотный Подольский полк, который оказал существенное влияние, как на вид города, так и на его историю, простояв в городе более 30 лет.

крепость2_2.jpg

C этого момента Бендерская крепость становится крепким тылом русской армии: в крепости строятся многочисленные склады оружия, припасов, продовольствия. Также строится госпиталь 1-го класса. В 1833 году завершается строительство крепостной церкви Александра Невского. За период с 1822 по 1916 годы город и крепость посетили четыре российских императора: Александр I в 1822 г., Николай I в 1828 г., Александр II в 1861 г. и в 1871 г., Николай II в 1916 г.

Крепость не раз реконструировалась. Во время Крымской кампании в ней были произведены некоторые оборонительные работы, а в 1863 году усилено вооружение. В конце 60-х годов XIX века, по указанию генерала Тотлебена, крепость вновь была усилена. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годы, в Бендерах были устроены склады динамита, шанцевого инструмента и походного телеграфа. А в 1897 году крепость Бендеры окончательно лишилась статуса военного объекта.

Конституция Орлика

Бендерская крепость приютила в 1709 году украинского гетмана Ивана Мазепу с его казаками, а так же шведского короля Карла XII, которые бежали после поражения под Полтавой. Вскоре Мазепа здесь и умер, в селе Варница на окраине Бендер.

После смерти Ивана Мазепы гетманом войска Запорожского становится Филлип Орлик, который пишет «Соглашения и постановления прав и вольностей Войска Запорожского» - на латыни «Расtа еt Соnstitutiones legum libertatumge Ехercitus Zaporoviensis». Слово «Соnstitutiones» и преподносится как «конституция», хотя означает всего лишь «постановление» и встречается во многих документах. Однако стоит признать, что этот документ был для своей эпохи весьма прогрессивным, поскольку в нем еще за 77 лет до принятия американской конституции было провозглашено разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. В Бендерской крепости установлен памятник «Конституции Филлипа Орлика».

крепость5.jpg

Тот самый Мюнхгаузен

Одна из достопримечательностей крепости – Ядро Мюнхгаузена. И это вовсе не шутка: «самый правдивый человек на свете» барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен из Бонденвердера – реальное историческое лицо. Саксонский барон с таким именем служил в русской армии в 1738-50 годах и как адъютант принца Антона фон Ульриха участвовал в турецком походе фельдмаршала Миниха. Миних тогда взял Перекоп, Бахчисарай (столицу Крымского ханства), Гезлёв (ныне Евпатория), Очаков и Хотин.

барон.jpg

Летом 1738 года по левому берегу реки Днестр русская армия, в которой был и Мюнхгаузен, подошла к Бендерской крепости. Некоторые утверждают, что именно над ней находчивый барон летал на ядре. Сначала он на русском ядре слетал в расположение турецких войск, а затем, уже на турецком, вернулся на свои позиции.

ядро.jpg

Барон Мюнхгаузен впоследствии вернулся в Петербург, откуда вскоре отбыл в Ригу, где дослужился до командира батальона Брауншвейгского кирасирского полка. Он лично, в карауле, встречал прибывшую в Россию будущую императрицу Екатерину II.

Никто не спорит, что верхом на ядре Мюнхгаузен мог пролететь и над любой другой из перечисленных ранее крепостей, но именно в Бендерах сумели в полной мере обыграть этот бренд. Во дворе Бендерской крепости установлено то самое легендарное пушечное ядро, на котором летал саксонский барон.

крепость13.jpg

Призрак Белой Дамы

Как и положено древнему памятнику у Бендерской крепости имеются собственные леденящие душу истории. Одна из них – о призраке Белой Дамы, который в полночь, и непременно при полной луне, появляется в верхней части средней башни цитадели. По словам очевидцев, призрак женщины в белом одеянии с ребенком на руках бесшумно спускается вниз, скользя по лестнице, потом проплывает в другой конец цитадели, к Надвратной башне, и там исчезает.

Трудно поверить, но у этой мистической истории имеются вполне материальные свидетельства: место, куда Дама спускается с башни и, по словам очевидцев, стоит там некоторое время, все иссечено пулями. Причем, как мушкетными, так и современными – так караульные обычно реагируют на ее появление.

миф.jpg

Существует легенда, связанная с этим призраком: турецкий паша, как тогда это было принято, взял из ближайшего села Варница себе в наложницы симпатичную славянку, которая содержалась в гаремной башне. Женщина забеременела от османа, но не смогла смириться со своей участью. Несколько раз она сбегала и, в конечном итоге, была сброшена вниз со стен крепости, а ее сына отдали в янычары. И с тех пор ее неупокоенная душа тоскует и ищет своего ребенка.

Возможно это и миф, но при расчистке водяной дороги в Нижней крепости, под южным устьевым бастионом среди множества останков были обнаружены заплетенные в длинную косу медно-рыжие женские волосы, которые прекрасно сохранились и сейчас находятся в музейных фондах.

Современная история Бендерской крепости

С 1920 годов Бендерская крепость несколько раз переходила из рук в руки: до 1940 года в ней дислоцировались части румынских войск, в 1940 – 41 годы – части советской армии, в 1941 – 44 годы - румынские и одна немецкая части, а с 1944 года – снова советские воинские части. С 1946 года здесь постоянно находился 2-й отдельный тяжелый сводный понтонно-мостовой полк, ракетная бригада 14-й армии и авторемонтный завод. В этот период началась застройка крепости современными зданиями. С 1996 года в ней дислоцируется воинская часть армии Приднестровья.

крепость.jpg

В 2008 года начинается планомерная реконструкция этого уникального памятника средневековой фортификационной архитектуры. 12 сентября 2008 года на территории крепости в Храме Святого Благоверного князя Александра Невского была проведена первая церковная служба и дано благословение на начало восстановительных работ. А уже в октябре 2008 года состоялась театрализованная реконструкция штурма Бендерской крепости 1770 года.

На территории крепости создана аллея Славы русских полководцев, функционируют два музея: истории Бендерской крепости и средневековых орудий пыток. Музей пыток является уникальным в своем роде. Его экспонаты представляют собой бутафорские образцы пыточных инструментов и приспособлений. История создания музея началась в 2012 году с тюремной башни, в которой содержались мелкие преступники. Там были обнаружены кандалы и наручники. А уже к ним были добавлены и более изощренные орудия дознания (кресло допроса, бдение или колыбель иуды, железный башмак, пытка грушей, колено дробилка, вонзающиеся козлы, железная леди).

музей7.jpg

музей8.jpg

В ноябре 2013 года продолжились восстановительные работы над двумя башнями крепости, а ранее было отреставрировано шесть башен цитадели, а в декабре этого же года была закончена роспись крепостной церкви Святого Благоверного князя Александра Невского.

Позже между стенами цитадели и порохового погреба был обустроен тир, где каждый турист может поупражняться в стрельбе из настоящего лука или арбалета, и ощутить себя настоящим средневековым воином. Также была начата реконструкция Нижней крепости.

Сейчас Бендерская крепость – один из самых популярных туристических объектов Приднестровья и Молдовы, а также любимое место отдыха местных жителей.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Бендерская крепость
0
0