Молдова Суббота, 15 июня
Экономика, 30.10.2019 18:03

Экономическое слияние или слив активов? Плахотнюк успел продать долю в Bass-Systems

НЦБК наложил арест на активы Плахотнюка, часть из которых уже продана.

Сегодня, 20 октября, Национальный центр по борьбе с коррупцией объявил об аресте ряда активов в Молдове, принадлежащих беглому олигарху и бывшему лидеру молдавских демократов Владу Плахотнюку. В числе прочих указана доля в 100% уставного капитала компании SRL «Bass-Systems», стоимость которой составляет 2,95 миллиона леев. Следует отметить, что «Bass-Systems» является одной из крупнейших IT компаний в республике – ее годовой оборот составляет около 650 миллионов леев, а прибыль за 2018 год заявлена в размере 157 миллионов леев.

Основную долю контрактов компании составляют государственные подряды. Только за 2019 год компания смогла стать подрядчиком государства по обслуживанию 30 контрактов на сумму 130 миллионов леев. Самый большой контракт на общую сумму 54 миллиона леев был заключен с Таможенной службой на оказание услуг по поддержке интегрированной информационной системы «Мир Асикуда» на период 2019 -2021 гг.

В настоящее время в госреестрах указывается, что единственным владельцем и администратором компании Bass Systems является Онисим Попеску. Однако, как известно, 51% доли компании «Bass-Systems» еще в августе был продан Группе информационных технологий S&T AG из Австрии, одному из крупнейших поставщиков IТ-услуг в Центральной и Восточной Европе за 5,74 млн евро.

О сделке в 5,739 млн евро было объявлено 28 августа 2019 года на Тайваньской фондовой бирже, как часть операций производителя промышленных компьютеров Hua Han, который является частью гиганта Foxconn Technology Group. Последний является мажоритарным акционером группы Ennoconn, которой принадлежит более 26% капитала S&T AG в Австрии.

При этом уточняется, что австрийская группа S&T AG купила долю у частного лица, но, кто это частное лицо, не указано.

По данным источников, пожелавших сохранить анонимность, в 2000-х годах технологическая группа S&T AG уже пыталась проникнуть на рынок Молдавии. Тогда S&T AG вместе с бизнесменом Александром Копачинским создала S&T Mold. Но бизнес не пошел, так как к тому времени олигарх Влад Плахотнюк основал Bass Systems. В течение нескольких лет Плахотнюк и его деловой партнер Онисим Попеску убеждали все государственные органы работать исключительно с Bass Systems. Значительная часть проектов, инициированных компанией, так и не была завершена. И теперь австрийская технологическая группа S&T AG во второй раз пытается выйти на рынок Молдовы.

Как сообщает портал Openmoney.md, с 2013 года Bass Systems выиграла государственные контракты на сумму 3.0 млрд. леев. В частности, компания взяла на себя обязательство поддерживать информационную систему Asycuda World для Таможенной службы с 2016 по 2018 год. Стоимость контракта составила 52 млн леев. В 2016 году Bass Systems выиграла тендер на автоматизацию бизнес-процессов для Министерства внутренних дел. Стоимость этого контракта составляет 14,3 млн леев.

В этой связи выглядит как-то неубедительно озабоченность Совета по конкуренции совместимостью «экономического слияния с обычной конкурентной средой». Судя по всему, Влад Плахотнюк вслед за Иланом Шором спокойно сливает активы в Молдове, продолжая беспрепятственно выкачивать из страны немалые средства, а совет по конкуренции анализирует, как эта сделка может повлиять на конкуренцию на местном рынке.

Более того, судя по всему и сделка, объявленная ранее как незавершенная, фактически состоялась. Как в этом случае можно расценивать объявление НЦБК об аресте 100% уставного капитала компании SRL «Bass-Systems»?

Автор: Галина Малышева 



Новости на Блoкнoт-Молдова
Bass-SystemsПлахотнюкактивыарест
0
0