Молдова Вторник, 27 февраля
Экономика, 08.12.2022 16:45

Экономика Молдовы под угрозой

Жить все тяжелее.

В Молдове сочетаются неблагоприятные для развития экономики факторы: исключительно высокий рост цен производителей, спад производственной, сельскохозяйственной, инвестиционной и строительной деятельности, высокая ключевая ставка Национального банка. Правительство ничего не делает для решения этих проблем.

Новый министр экономики, бывший депутат парламента от PAS Алайба, кроме своего одиозного поведения и сомнительных профессиональных навыков, является открытым русофобом. Эксперты низко оценивают его управленческие качества и понимание экономики страны. Из-за нового министра реальный сектор экономики рискует быть разрушенным.

Западные партнеры не инвестируют в реальный сектор. Денежные сборы на платформах поддержки Молдавии предназначены для помощи украинским беженцам, оплаты румынской электроэнергии и т.п., но не для развития реального сектора экономики. Запад пытается пережить мировой кризис за счет ресурсов других стран. Это ярко видно на примере политики ослабления и подчинения России и попыток втянуть Молдову в этот процесс в качестве «расходного материала»

С начала года в Молдове не открылось ни одного крупного или среднего предприятия.

Молдова, являющаяся аграрной страной, не способна обеспечивать себя по большинству позиций животноводства. Молдова вынуждена импортировать мясо птицы, молоко, яйца и прочие продукты. Из-за дефицита газа и высокой стоимости электроэнергии остановлены предприятия по переработке сельхозкультур. Имеются проблемы с поставками урожая косточковых и винограда 2022 года на экспорт.

Магистральная инфраструктура Молдавии находится в плачевном состоянии. Большая часть подвижного состава железных дорог уже не подлежит эксплуатации. Сегодня, например, на станции Сипотень экстренно встал поезд Кишинев-Яссы из-за задымления двигателя. Кроме Кишинева, в республике не ведется строительства и капитальной реконструкции автодорог. Отсутствуют критически важные ЛЭП.

В октябре ускорился рост цен производителей, которые сейчас на 35% выше, чем год назад. Объем строительных работ в III квартале 2022 г. сократился на 26%, объемы капремонта уменьшились почти в два раза, строительства жилья – на 38%. Спад объемов промышленного производства в сентябре 2022 г. составил 13,4% к уровню 2021 года и отмечался почти во всех отраслях, особенно в пищевой индустрии, химической промышленности, металлообработке и электротехнике.

На 18,3% сократился объем сельскохозяйственного производства. Молдова в 2022 году собрала значительно меньший, чем в 2021 году, урожай основных культур: зерновых – на 44% (всего менее 1 млн. т), кукурузы – на 70%, подсолнечника – на 43%, сахарной свеклы – на 33%, картофеля – на 12%.

Нацбанк Молдовы в 2022 году шесть раз поднимал базовую ставку, которая с августа составляет 21,5% (один из самых высоких в мире уровней), что существенно затрудняет инвестиционную деятельность в стране.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Думитру Алайбаэкономика
0
2