Молдова Понедельник, 15 апреля
Политика, 03.04.2024 10:43

Экс-президент Додон: оппозиция старается найти единого кандидата

«Он сможет выиграть выборы с первого тура».

- Я уже говорил, что у меня нет нездоровых амбиций стать кандидатом в президенты любой ценой. Мы, социалисты, и я лично, как лидер ПСРМ, готовы поддержать единого непартийного кандидата в президенты. Пусть коллеги предлагают кандидатуры, и мы их рассмотрим. Считаю, что единый кандидат сможет выиграть выборы с первого тура, и мы до конца будем стоять на этой позиции.

Если же прийти к договорённости не удастся, то каждая партия, скорее всего, пойдёт на выборы со своим кандидатом, и в этом случае, я считаю, должен быть своеобразный пакт, публичное обязательство 4-5 партий о ненападении друг на друга в первом туре, чтобы консолидировать наш электорат во втором туре и выиграть у Майи Санду. Думаю, это реально, - говорит экс-президент.

Додон также высказался о голосовании за границей.

- Почему Майя Санду не хочет дать возможность проголосовать по почте молдаванам в Италии, Германии, Франции, Великобритании, где её массово поддержали 4 года назад? Потому что она знает, что былой поддержки там нет. Диаспора в Европе разочарована и голосовать за неё больше не будет.

Вот и решили взять тех, кто «подальше», в США и Канаде, в надежде, что «их ещё не так сильно разозлили». Думают, что за неё там проголосуют. Не будет этого.

Если закон о голосовании по почте всё же будет принят и КС его не аннулирует, насколько законно будет избран президент только за счёт этих голосов? Какой будет его легитимность и конституционность? Нулевой. Это понимают даже внешние партнёры этой власти, - отметил он.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в
одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додонвыборы
1
0