Молдова Четверг, 28 ноября
Общество, 03.09.2021 18:19

Энергетическая безопасность Молдовы в руках офшора, фигурирующего в расследовании по уклонению от уплаты налогов и контрабанде?

В чьих руках находится энергетическая безопасность Республики Молдова?

Этот вопрос кажется риторическим в контексте тем, связанных с энергетической безопасностью Республики Молдова и правонарушений в этом секторе, о которых в последние недели очень подробно писали различные локальные и международные СМИ и которые вызвали настоящий скандал, но которые мобилизовали основную часть государственных учреждений для расследования реальной ситуации в этой отрасли.

Поскольку энергетика является ключевым сектором в развитии любого государства, априори предполагается участие субъектов, имеющих опыт, репутацию и рецензии на международном уровне. Ибо уважающее себя правительство не может позволить доверять энергетическую безопасность сомнительным компаниям, для которых подпольные торги являются нормой, передаёт cenzura.md со ссылкой на punctul.md.

В этом контексте мы имеем в виду молдавскую компанию Horus SRL, управляемую г-ном Валентином Балан, для которой репутация и соблюдение закона кажутся туманной реальностью. Помимо того, что эта компания работает в Республике Молдова, регулярно игнорируя и нарушая действующее Законодательство, она учреждена оффшорной компанией, которая, в свою очередь, зарегистрирована на Сейшельских Островах – Prominvest Development LTD. Компания Horus также является фигурантом Уголовного Дела о неуплате налогов (Уголовное Дело №2020670073, возбужденное по ст. 248 ч. (3) Уголовного Кодекса Республики Молдова).

Репутация и эффективность – это сумма существующих проектов, своего рода «hard facts». Но сумма существующих проектов для этой компании, кажется, превосходит всякое воображение, потому что она давно имеет отношение к государственным деньгам в энергетическом секторе на основе непрозрачных соглашений, завершающихся некачественными работами и несоответствующим актуальным технологическим параметрам.

Осенью 2020 года вице-Президент Парламента Александр Слусарь подверг сомнению результаты приватизации SA Vibropribor, обращаясь с Запросом в Агентство Государственной Собственности и Правительство Молдовы с просьбой предоставить дополнительную информацию об этом важном государственном предприятии.

На этот раз внимание было обращено на уникальный исторический комплекс площадью 41 424 кв.м., расположенном в центре Столицы на участке площадью более 5 га, который был оценен всего в 36 миллионов леев или в 45 евро за квадратный метр. На момент сделки у этой гос. компании не было долгов. Были проанализированы предложения по приватизации, объявленные Агентством Государственной Собственности и было установлено, что для аналогичного здания могла быть предложена начальная цена не менее 200 миллионов леев. Но Vibropribor обанкротили. Неужели умышленно, чтобы Horus мог беспрепятственно его приватизировать?

Внимательно читая данный Запрос, можно заметить, что в пунктах 3-6 компания Horus является прямой целью, а формулировки не оставляют места для какого-либо сбивающего с толку значения.

Еще один «неопровержимый факт» основан на некоторых видах деятельности этой компании в Приднестровском регионе. И в этот раз соответствующие государственные органы считают их незаконными, поскольку, скорее всего, речь идет о контрабанде. На данный момент это уголовное дело рассматривается в инстанциях, и мы очень надеемся, что правоохранительные органы сделают свою работу честно и ответственно.

укакаука.JPG

Похоже, всех этих «активностей», которые напрямую вредят молдавскому Государству, недостаточно. Этот факт подтверждается укрепленным союзом, по определенным проектам в энергетике нашей страны, с компанией из Российской Федерации «Силовые Машины», которая уже несколько лет находится под санкциями ЕС, США и Канады.

Создание этого молдавско-российского консорциума ради участия в тендере по модернизации Энергоблока №2, объявленном государственным предприятием Termoelectrica в мае этого года, привело к серьезным нарушениям Регламента Всемирного Банка. Прямым и очевидным следствием ограничения конкуренции в этом тендере является неэффективное расходование международных средств, выделенных на реализацию этого важного проекта.

Однако, мы задаем себе вполне разумный вопрос: Каким образом высшее руководство Termoelectrica, в лице г-на Вячеслава Ени, могло допустить участие в нескольких проектах, имеющих стратегическое значение для нашей страны, компании с сомнительным прошлым и неоднозначным настоящим?

Тем более, что в 2019 году компания Horus выполнила работы по модернизации Энергоблока №1 за счет собственных средств Termoelectrica. Эти работы были выполнены по завышенной цене, а итоговая цифра, по оценкам энергетиков, была превышена примерно на 40%. Таким образом, Termoelectrica «реализовала» проект общей стоимостью более 240 млн. леев, а оплата была разделена на транши аж на 4 года, так как компания якобы не располагает достаточными финансовым ресурсами. Эта «рационализация» представлена директором Ени как «большой успех», даже если цель проекта, которая заключалась в повышении эффективности Энергоблока, не была достигнута, а в настоящее время ведутся работы по устранению технологических ошибок так называемой модернизации.

При сдаче в эксплуатацию была констатирована задержка на 6 месяцев, таким образом, цель инвестиций была скомпрометирована, а компания фактически понесла значительные убытки, которые должен покрыть не кто иной, как конечный потребитель термальной энергии.

В 2006 году, при правлении коммунистов, компании Horus удалось получить от Государства более 1 миллиона евро и около 726 000 долларов США по контракту, заключенному с Министерством Здравоохранения. Руководство Министерства неоднократно заявляло, что приобретение услуг было осуществлено с нарушением действующего Законодательства, а договор был заключен без проведения какого-либо конкурса. В то же время со счетов Министерства были взысканы значительные суммы в виде дополнительных платежей или процентов, мотивируя это тем, что на предоставленные услуги были потрачены суммы, значительно превышающие заранее оговоренные и прописанные в контракте. Так, согласно информации, представленной судьями Апелляционного Суда мун. Кишинэу по инициированному Министерством Здравоохранения уголовному делу против компании Horus, деньги, которые якобы причитались Министерству, составили более 96 909 долларов США и около 106 838 евро. Но в 2013 году компания принудительно взыскала эти деньги со счетов Министерства на основании принудительного Решения иностранного судьи Питера Х. Дж. Чапман. Однако на этом руководство компании Horus не остановилось, желая потребовать у Государства проценты, начисленные за несвоевременную выплату долга.

Руководство Министерства до сих борется в судах за расторжение заключенных когда-то контрактов. Только проблема состоит в том, что компания Horus уже нанесла Государству ущерб в особо крупных размерах.

Репутация подобна неосязаемому ореолу который витает вокруг человека, компании, страны. Таким образом, возникают другие риторические вопросы: Как можно было доверить реализацию важнейших проектов в области энергетической безопасности нашей страны оффшору, который находится под следствием на предмет уклонения от уплаты налогов и контрабанды? В контексте нашего стремления к европейской интеграции, будем ли мы в будущем дискредитировать нашу репутацию сотрудничеством с подобными компаниями?

Однозначно нынешнему Правительству следует положить конец коррупционным схемам и устранить токсичных участников, не знакомых с деловой и личной этикой и дальновидностью для создания устойчивой репутации. А также реализовать положения Государственной Программы, запрещающие участие оффшорных компаний в государственных проектах и закупках.

Репутационный менеджмент не восстанавливает чью-либо честь и не смывает запятнанное реноме. Несомненно то, что топовые руководители государственных предприятий, таких как Termoelectrica, а также местные компании, такие как Horus, которые в течение многих лет находятся в поле зрения правоохранительных органов, не могут внести весомый вклад в оптимизацию и модернизацию процессов в энергетическом секторе, требующих современных и надежных решений.

Для Республики Молдова энергетическая безопасность и политический имидж страны являются приоритетом, а энергетическая дипломатия должна развиваться в соответствии с императивами обеспечения национальных стратегических интересов, а также соблюдения обязательств, взятых на региональном и европейском уровнях.

Новостной портал punctul.md обратился за реакцией в PCCOCS, но представители учреждения не ответили на телефонные звонки.

1.jpg

2.jpg


По материалам. Punctul.md

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 




Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0