Молдова Понедельник, 04 декабря
Политика, 12.03.2023 15:39

Если в Гагаузии выиграет кандидат PAS, то регион «сольют» - Додон

Избирательная кампания в Гагаузии стартовала сегодня.

Гагаузии стартовала избирательная капания независимого кандидата на поста башкана Гагаузии Григория Узуна. 

Экс-глава государства Игорь Додон заявил о своём намерении поддержать Григория Узуна в качестве кандидата на поста башкана Гагаузии.

“Я всегда был рядом с вами и буду рядом. Это я вам обещаю. Очень непростые времена, очень тяжелые времена в регионе, у соседей, в Молдове. И не случайно сегодня мы пришли сюда такой серьёзной командой, с моими коллегами из ПСРМ и не только. Нас ждет очень серьезный вызов. Вы понимаете какая борьба будет следующие полтора-два месяца здесь в Гагаузии. Ставки очень высоки”, – отметил он.

По мнению Додона, для центральной власти сейчас важно поставить в Гагаузии подконтрольного башкана.

“Они взяли под контроль руководство Народного собрания Гагаузии. На этих выборах будет два кандидата в башканы – кандидат от власти и кандидат от оппозиции.  Когда я говорю “кандидат от власти” я имею в виду и нынешнего башкана и президента Майю Санду. Скоро вы это увидите и поймёте. Кандидат от оппозиции, которого мы поддерживаем – это Григорий Узун. Все остальные будут играть роль спойлеров, для того чтобы забрать голоса и ввести в заблуждение. Я хочу их призвать, давайте объединимся и пойдём на выборы вместе, потому что сейчас вопрос стоит очень жестко: быть или не быть. Если здесь победит кандидат от ПДС, то Гагаузию “сольют”. Вы решаете сами, но  для меня, как для молдаванина, не безразлично, что будет с нашей страной, потому что Гагаузия всегда была “якорем” молдавской государственности. От того, как будет вести себя Гагаузия зависит и будущее всей Молдовы.

Меня спрашивали почему я поддерживаю Григория Узуна? Я уверен, что он не начнет через месяц учить румынский язык и называть его “румынским”, как нынешний башкан. Я уверен, что он государственник, который считает государственным языком “молдавский” и поддерживает изучение истории Молдовы. Я уверен, что он не начнет говорить, что будущее Молдовы в ЕС. Да, мы должны дружить со всеми и с Западом, и с Востоком, но стратегическое партнерство с Россией и Турцией для нас жизненно важно. Мы все с вами православные люди, мы все поддерживаем традиционные ценности. Григорий Узун глубоко верующий человек, такие люди заслуживают доверия. Этого кандидата поддержала Партия социалистов РМ, поэтому, конечно, я присоединюсь к своим коллегам.

Югу как никогда нужен сильный и волевой лидер. Я помню когда Плахотнюк взял под контроль Народное собрание Гагаузии и вы помните. И наверняка вы помните, как тогда вёл себя Григорий Узун, как он отстаивал позиции в НСГ, не боясь уголовных дел и других вещей, которые Плахотнюк ему рисовал. Югу нужен сильный лидер, с четкой позицией, который является государственником, который является патриотом. Таким лидером по нашему мнению будет башкан Григорий Узун.

Мы выстоим, мы победим обязательно, потому что здесь наша страна, потому что здесь наши дети. Мы обязаны победить. Не опускайте руки, ничего не бойтесь. Победа будет за нами!”, – подчеркнул Игорь Додон.


Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додон
2
0