Молдова Воскресенье, 14 апреля
Политика, 01.03.2024 23:37

Евгения Гуцул и Валентина Матвиенко обсудили сотрудничество Гагаузии и России

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул встретилась с главой Совета Федерации России Валентиной Матвиенко.

 Поднимались темы о сотрудничестве двух стран, о русофобии нынешнего руководства Молдовы, а также о поддержке Гагаузии, которую готова оказать Москва.

Москва открыта к сотрудничеству с Комратом, заверила Валентина Матвиенко. Евгения Гуцул выразила слова благодарности России за непрерывную поддержку и открытые возможности для развития двусторонних отношений.

Сейчас власть Молдовы старается разорвать отношения с РФ, Валентина Матвиенко не сомневается, что исторические связи будут только крепчать. Российская сторона готова открывать торговые представительства региона, поддерживать предпринимателей.

«Десять субъектов Российской Федерации подписали соглашение с Гагаузией. Наиболее активный — мой родной город Санкт-Петербург, Татарстан и целый ряд других регионов. Это способствует не только наращиванию торгового обмена, но и укреплению гуманитарных связей всему спектру двухсторонних отношений. Благодарна, что вы настроены на продолжение сотрудничества, это правильный подход, когда башкан заботится о развитии экономики», — сказала Валентина Матвиенко.

Башкан добавила, что последствия выхода из соглашений с СНГ будут плачевными для экономики Гагаузии. Уже сейчас аграрии теряют многолетние рынки сбыта.

«Разрыв с Россией сказывается на экономике, особенно Гагаузии. Наши сельхозпроизводители имели доступ к вашему рынку, это очень помогало нам», — отметила башкан.

Политика русофобии правительства Молдовы стала одним из главных вопросов, поднятых во время встречи. Особенно остро эту проблему ощущают жители Гагаузии. Валентина Матвиенко отметила, что российская сторона следит за этими процессами:

«С большим огорчением наблюдаем за тем, что происходит в Молдавии. Это ярко выраженный русофобский курс нынешних властей, который не соответствует национальным интересам Молдавии. Наши народы связывает большая история, дружба. Брать это и рушить… Хочется задать вопрос: а зачем, в чьих интересах? Мы знаем, что определенная часть граждан Молдавии не поддерживает антироссийский курс».

Евгения Гуцул подчеркнула, что состоявшаяся встреча крайне важна для народа автономии, притесняемого центральными властями. Башкан напомнила о многолетней дружбе между Комратом и Москвой и заручилась дальнейшей поддержкой и помощью. Этот шаг послужит началом нового этапа продуктивного сотрудничества.



Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Валентина Матвиенко
3
0