Молдова Четверг, 18 апреля

Календарь: 21 марта родился композитор Тудор Кирияк

Один из самых известных современных молдавских композиторов Тудор Кирияк родился 21 марта 1949 года в селе Чучулень (в настоящее время Ниспоренский район Республики Молдова).

Его отец был плотником, мама – швеей и ткачихой. Свою любовь к музыке юный Тудор унаследовал, по всей видимости, от отца, который играл на губной гармошке и даже на листиках деревьев.

Тудор Кирияк окончил музыкальное училище им. Штефана Няги и Институт искусств им. Гавриила Музическу в Кишиневе по классу композиции у профессора Соломона Лобеля. Он прошел стажировку по классу композиции и оркестровке под руководством профессора Юрия Фортунатова Консерватории им. П. И. Чайковского в Москве. Докторантуру окончил в Академии музыки им. Георгия Дима города Клуж, где получил докторскую степень в области музыки.

В 1976-1980 годах Тудор Кирияк был членом репертуарной коллегии Министерства культуры Молдавии. В эти же годы он работал преподавателем в музыкальном училище им. Штефана Няги. В 1979-1985 годах Тудор Кирияк был членом Правления Союза композиторов Молдовы, а в  1987 году стал доцентом в Государственной консерватории им. Гавриила Музическу.

Он сочиняет произведения в самых различных жанрах: симфонической, вокально-симфонической, камерно-инструментальной и вокальной музыке, музыке для театра и кино. Кирияк дебютировал в театре с «Колыбельной для бабушек и дедушек» по пьесе Думитру Матковски. Особую известность ему принесла работа над спектаклем по пьесе «Хория» Иона Друцэ. Очень плодотворным было сотрудничество композитора с киностудией «Молдова-фильм», а также при создании музыки для мультфильмов. Он написал музыку для фильмов «У чертова логова», «Будь счастлива, Юлия», «Недолгий танец любви» и многих других.

За свою творческую деятельность Тудор Кирияк стал в 1979 году лауреатом Молодёжной премии им. Бориса Главана, а в 1988 году – лауреатом Государственной премии Молдавской ССР.

В 1994 году за вклад в продвижение национальной музыки Тудор Кирияк получил звание Заслуженный деятель искусств Республики Молдова.

В настоящее время композитор живет в Румынии, является доцентом Университета искусств им. Г. Энеску в Яссах. Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьТудор Кирияк