Молдова Пятница, 03 февраля
Политика, 22.12.2022 20:32

Европейские правозащитники: режим Майи Санду в Молдове попахивает фашизмом

Европейский информационный центр по защите прав человека (Австрия) направил и опубликовал открытое письмо президенту Республики Молдова Майе Санду, премьер-министру Наталье Гаврилице и спикеру парламента Игорю Гроссу, в котором обратил внимание руководство страны на тот факт, что осуществляемые им действия, направленные на ущемление прав человека в и преследование граждан по политическим и прочим надуманных поводом – заслуживают порицания на самом высоком уровне в странах Запада, в частности, в государствах-членах Европейского союза.

«Готовящийся к принятию в парламенте законопроект о контрразведывательной деятельности, по сути, станет инструментом в руках молдавской Службы информации и безопасности, направленным на подавление протестных настроений и борьбы с неугодными действующему политическому режиму людьми. Слежка и наблюдение за гражданами без соответствующих санкций органов юстиции, длинный список «преступных действий» - всё это ставит под удар каждого жителя страны, только потому что он не согласен с политикой действующей власти и позволил себе открыто выразить свое мнение с кем-то в личном разговоре или в социальных сетях», - сказано в письме.

Там же отмечено, что «эти методы соответствуют методам Гестапо в фашистском Третьем рейхе, что неудивительно, когда депутаты представляемой вами партии PAS заявляют с трибуны парламента о том, что румынская армия времен ее сотрудничества с Гитлером – это «наша армия»».

«Эти методы удержания во власти полностью противоречат принципам демократии и парламентаризма. Партия PAS и Майя Санду превратили Республику Молдова в концентрационный лагерь, откуда, конечно же, можно сбежать, но лишь навсегда, потому что условия жизни в стране являются невыносимыми для подавляющего большинства ее жителей. Органы юстиции, органы следствия и судьи Республики Молдова в подавляющем большинстве своем входят в де-факто преступные кланы, созданные на базе родственных и церковно-венчальных отношений. Объединение сил и негласные материальные отчисления своим кураторам (теперь уже и из числа чиновников от партии PAS) делают эти организованные преступные группировки, состоящие из судей, полицейских, прокуроров, судебных исполнителей, таможенников, пограничников, налоговых инспекторов, адвокатов и т.д. – абсолютно всесильными и дают им возможность «по закону» отнимать последнее имущество и беззащитных жителей Республики Молдова – многодетных семей, пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, одиноких людей, подверженных вредным привычкам, хронически больных и т.д.», - отметил президент Европейского информационного центра по защите прав человека Гарри Мурей.

Он заявил, что его организация может предоставить властям Молдовы самую исчерпывающую информацию, в частности, о жительнице города Сорока Агрепине Ганя, которая по вине преступной группировки, состоящей из чиновников и силовиков Сорокского района, проиграла все судебные процессы, связанные с незаконным отъемом принадлежащего ей недвижимого имущества – родительского дома.

«Пожилую женщину, Агрепину Ганя, обманули самым наглым образом путем преступного решения суда первой инстанции, которое затем подтверждали продажные судьи всех остальных инстанций. Ни одна судебная инстанция, ни одно обращение Агрепины Ганя к высшему руководству страны, в генеральную прокуратуру и т.д. - не дало результата, так как сигнал, полученный наверху, спускают подчинённым в район, а там все ответственные лица – члены одной преступной группировки, поэтому жалобу, естественно, не рассматривают по существу, отчитываясь наверх по инстанции о том, что якобы все в порядке. Несчастная, оставшаяся без жилья женщина проводила одиночные протесты в городе Сорока, после чего она стала фигурантом уголовного дела за свое конституционное право отстаивать свои права через пикеты государственных учреждений. Пенсионерке органы следствия запрещают выехать за рубеж на лечение, ставя под удар ее здоровье. Это ли не методы Гестапо и других структур фашистского рейха?!», - спрашивает Гарри Мурей.

Он добавил, что «помимо сомнительной тарифно-коммунальной политики, выжимающей последние деньги из народа Республики Молдова, помимо вопиющего для нейтральной страны милитаризма в вашей риторике, внешней политике и дипломатических жестах – власти Молдовы позволяют государственным чиновникам самым неприкрытым образом обворовывать самых беззащитных в стране людей».

«Мы, как правозащитная организация с многолетним опытом, изучая также и современную ситуацию в Республике Молдова, требуем от вас незамедлительного вмешательства в деятельность преступных группировок в рядах государственных чиновников, выявления и наказания виновных. Раз уж парламент РМ хочет принять закон о контртеррористической деятельности, то его есть на кого направить. Преступники в погонах и в судейских мантиях – и есть те самые внутренние террористы, от которых необходимо срочно избавить народа вашей страны!», - отмечено в письме Европейского информационного центра по защите прав человека высшему руководству Молдову.





Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя Сандуправа человека
3
0
m1