Молдова Воскресенье, 14 апреля
Политика, 23.02.2024 20:33

Еврореферендум – как он может повлиять на смену Конституции

Сейчас в Конституции указано, что в стране «никакая идеология не может быть установлена в качестве официальной государственной».

Напомним, Майя Санду выступила с инициативой внести итоги инициированного ею референдума об «евроинтеграции» в Конституцию страны. Учитывая совсем недавние цифры голосующих в различных выборах, в референдуме ожидаемо примет участие меньшинство избирателей из жителей.

Многие политологи отмечают, что с помощью референдума Санду пытается добиться роста своей популярности в условиях ускорившегося падения доверия граждан к PAS – так показывают опросы.
Вместе с тем в Конституции (статья 5) указано, что «в стране устанавливается политический плюрализм, и никакая идеология не может быть установлена в качестве официальной государственной».

По мнению экс-башкана Гагаузии Ирины Влах итоги референдума являются ничтожными с точки зрения законодательства. Она отмечает, что референдум – это не голосование за вступление в ЕС (как пытается представить руководство страны), а обычная политическая пиар-манипуляция.
Если разрешат проведение референдума в день выборов, власти оставили прежний порог явки, который составляет всего 33%. Если половина из них проголосует положительно, то Конституцию могут изменить голосами всего 17% всего числа избирателей.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
референдумКонституция
0
3