Молдова Суббота, 20 апреля
Культура, 13.11.2019 10:27

Фотофакт: еще один бюст будет установлен на Аллее классиков в Кишиневе

Бюст молдавского и советского поэта, прозаика, драматурга, публициста Думитру Матковски будет установлен в Кишиневе.

Монумент займет место на Аллее классиков в Парке Штефана Великого (бывший парк Пушкина).

Фотографии места, подготавливаемого для постамента опубликовал в соцсетях директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ.

– Скоро бюст Думитру Матковски будет на Аллее классиков. После множества бюрократических трудностей цель ассоциации «Focul din Vatră» (Свет Родины) будет претворена в жизнь. Спасибо всем бывшим членам муниципального совета, которые поддержали эту инициативу, - написал Штефэницэ.

Думитру (Дмитрий Леонтьевич) Матковски родился в 1939 в селе Вадул-Рашков Шолданештского района в крестьянской семье. Окончил историко-филологический факультет Кишинёвского государственного университета, работал в молдавских газетах «Молдова сочиалистэ» и «Култура» (замредактора, 1966—1970), затем в издательстве «Картя молдовеняскэ». В 1988—1997 годах — главный редактор журнала «Нистру».

Дебютировал в 1963 году с книгой «Маки в росе». В 1969 году вышел сборник стихов «Заклинания о белом и чёрном». Стихи Матковски на русский язык переводили Лев Беринский и Рудольф Ольшевский, прозу — Владимир Бжезовский. Некоторые стихи Матковски были положены на музыку, в том числе и вокально-симфоническая поэма «Путь славы» для смешанного хора, детского хора и симфонического оркестра, оратория для солистов, смешанного хора и симфонического оркестра «Молдова», сюиты для смешанного хора а капелла «Родной язык» и «Небо Родины», 4 мадригала («Поклонение», «Пшеница», «По ту сторону», «Моя златовласая девочка») для мужского хора «а капелла» композитора Теодора Згуряну. Музыку к спектаклю по пьесе Думитру Матковски «Председатель» написал Евгений Дога.

Песни на стихи Матковски исполняла София Ротару, Надежда Чепрага, Ион Суручану, Анастасия Лазарюк.

Матковски – член КПСС с 1964 года, народный депутат СССР от Резинского национально-территориального избирательного округа, участник I—IV Съездов народных депутатов СССР (в 1989 году), народный писатель Молдавской ССР, лауреат Государственной премии МССР, член Союза писателей СССР, был одним из организаторов Народного фронта Молдовы.

Умер в 2013 году от осложнений после операции на головном мозге.

Подготовил Николай Костыркин