Молдова Воскресенье, 14 июля
Общество, 21.06.2024 09:36

Гагаузка, застрявшая в неволе в Сирии, просит о помощи

Женщина просит помочь.

Гражданка Молдовы Валентина Стоянова несколько лет находится в Сирии в лагере военнопленных. Ее в Сирию отвез супруг, который впоследствии исчез. Валентину же схватили курды, которые отправили ее вместе с детьми в лагерь военнопленных. Дети растут в ужасных условиях, их бьют, запрещают даже заниматься физическими упражнениями. О судьбе гражданки Молдовы рассказала «Блокнот Молдова» правозащитница Евдокия Москвина.

Она ранее обращалась также и к президенту Майе Санду, но ответа не поступало, либо чиновники давали отписки. Более детально можно ознакомиться тут.

 

- Здравствуйте. Я гагаузка. Нахожусь в Сирии, в плену у рпк (курды) нас тут двое. Мы бы хотели, чтоб о нас стали говорить по новостям, хотим, чтобы нам помогли выбраться отсюда. Мы здесь уже более 5 лет. Живём в палатках. Я и мои родные обращались к властям Молдовы пару лет назад, но нас игнорируют. Писали письма на почту к президенту и МИД Молдовы. Никаких результатов. Просим вас и похожие каналы распространить информацию о нас, гражданах Молдовы, чтобы это стало причиной нашего освобождения из этой несправедливости. Курды забирают мальчиков с 10 лет в "марказы". Это вроде их школа. Они так говорят. Но это больше похоже на тюрьму для несовершеннолетних. Там они преподают только курдский язык и пропагандируют свою идеологию. В лагере нет электричества уже полгода. Администрация лагеря собирает деньги с пленных чтобы починить электричество, - пишет женщина.




Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.ru, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Важно! Редакция «Блокнот Молдова» не несет ответственности за стопроцентную правдивость информации, изложенной в публикациях рубрик «Хочу сказать» и «Обращение в редакцию», но оставляет за собой право предоставить контактные данные авторов сообщений – в случае их письменного согласия – всем, кто захочет что-либо для себя прояснить.


«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

г Новости на Блoкнoт-Молдова
Плен
1
0