Молдова Четверг, 18 апреля
Общество, 08.08.2021 14:30

Гаврилица лжет о своих обещаниях, и об этом говорят факты

Не будет новое правительство воровать, заявила Наталья Гаврилица.

- Это правительство не будет воровать, не будет создавать законы, разрешающие воровство, не будет приватизировать для родственников государственную собственность. Мы будем стремиться конфисковать имущество коррумпированных чиновников и на эти деньги строить школы, приюты, дома культуры и дороги, - сказала премьер, а тогда еще кандидат в премьеры Гаврилица, представляя программу своего кабмина в парламенте на этой неделе.

Вот честно – не верится ни на йоту! А знаете, почему?

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, например, обладает интересным послужным списком.

В 2010-м и 2011-2012 годах Попеску был советником по вопросам внешней политики и европейской интеграции в правительстве Влада Филата. В правительстве Санду 2019 года Попеску был самым богатым, если исходить из его декларации об имуществе, напоминает тг-канал «Антимайдан 2.0 (молдавская версия)».

В 2018 году он получил почти 1400 евро от Национального фонда политических наук в Париже, 104 000 евро в качестве «возмещения / взноса в пенсионный фонд» от Института исследований безопасности Европейского союза и около 12 000 евро, полученных от сдачи в аренду квартиры. В декларации он указал, что ему принадлежат три квартиры, а также вилла общей площадью в 105 квадратных метров: квартира стоимостью 414 399 леев, вторая - 6 000 000 леев и квартира стоимостью 12 000 000 леев. Вилла стоит 1 700 000 леев. Владеет автомобилем модели Suzuki Vitara, который он приобрел в 2017 году за 14 тысяч евро. Семья владеет финансовыми активами в стране и за рубежом. Попеску указал в документе, что у него есть 4 депозитных счета, на которых хранится 6 тысяч британских фунтов и 145 тысяч евро. Попеску является сторонником нанашизма. В 2019 году назначил своего посаженного отца Андрея Попова главой кабинета министра иностранных дел. Когда это всплыло, Попеску дипломатично отказался от его услуг. Позже Попов стал послом Республики Молдова в Австрии. Попеску также выступает за румынизацию Молдовы: "Совершенно ясно, что человек должен знать румынский язык, потому что у нас нет другого государственного языка", - пишет автор публикации.

А у Аллы Немеренко, министра здравоохранения, как мы помним, поддельный диплом, а также – о том, что она шовинист.

В прошлом Немеренко занимала пост советника румынского министра здравоохранения Влада Войкулеску в правительстве Чолоша. В 2015 году Немеренко занимала пост вице-председателя Народной европейской партии Молдовы (НЕПМ), созданной Юрием Лянкэ. Выборочно декларирует своё имущество, утаила туристический пансионат в Румынии и четыре компании, в том числе, в оффшорной зоне. Немеренко вместе с семьей владеет компаниями в Румынии и фирмами, зарегистрированными на Мальте. Речь идет о компаниях Kadiz LAND SRL, SC LANDSTAR CAPITAL SRL, ÎI Nemerenco Ion и TT Ag Limited.и.

Министр внутренних дел Анна Ревенко обвинялась в сокрытии многомиллионного состояния. Речь идет о периода, когда Анна Ревенко занимала должность директора Центра по борьбе с трафиком людей при МВД.Согласно одному из документов Национальной комиссии по неподкупности от 2015 года, Анна Ревенко не указала в декларации за 2013 год наличие одной – площадью в 144.9 кв.м – из четырех квартир, которыми она владеет вместе с мужем. Инспекторы тогда установили, что супруги Ревенко не задекларировали также и три нежилых помещения, три земельных участка и автомобиль. Будучи сотрудником МВД, Ревенко заявила, что не обладает финансовыми активами. Однако по запросу инспекторов коммерческие банки сообщили, что у семьи Ревенко в наличии 12 банковских счетов. Также Ревенко, не сообщила и о 20% доли в торговой фирме, как и о наличии у мужа двух компаний.

Ранее в распоряжение канала INDEX поступил любопытный документ. В нем Анна Ревенко, как советник президента по вопросам обороны и национальной безопасности, обращается к действующему правительству с требованием продлить эмбарго на экспорт пшеницы до 31 июня. Сей уникальный документ прокомментировал экс-вице-премьер и бывший министр экономики Александр Муравский, напомнив о существующих правилах работы государственной машины.

- Помню, в бытность мою вице-премьером в 1999 году я получил письмо за подписью одного из советников президента, в котором мне давалось указание выполнить то-то и то-то. Пригласив своего помощника, я попросил его составить вежливый ответ, в котором объяснить уважаемому советнику, что как вице-премьер министр и член правительства я выполняю законы, постановления правительства и поручения премьер-министра, а также президента в рамках его конституционных полномочий. Больше советники меня не беспокоили такими письмами, и всё шло по установленным правилам работы государственной машины. Однако вижу, что всё возвращается на круги своя. Советник президента даёт указания премьер-министру изучить вопрос и т.д. (неважно какой). Кто такая г-жа Ревенко? Советник президента. Её задача состоит в том, что готовить соответствующие письма, которые затем за ПОДПИСЬЮ ПРЕЗИДЕНТА направляются адресатам. Ну а как секретарь ВСБ она должна посылать членам ВСБ соответствующие документы (исходную информацию, протоколы заседаний, решения совета и т.д.) с сопроводительным письмом за её подписью. И ВСЁ! Но видно советники не могут понять, что они не президенты и даже не министры, - написал Александр Муравский на своей странице в Facebook.

Вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский является вечным советником и НПОшником. Работал советником Юрие Лянкэ, за это получал большие деньги от Сороса. К примеру, Institut für Europäische Politik (Институт европейской политики) платил ему среднемесячную зарплату в размере 4200 долларов. После падения правительства Лянкэ в 2015 году Ханс Мартин Зиг вместе с Кульминским и Евгением Стурзой основали Институт европейской политики и реформ (IPRE), который активно сотрудничает с немецким Institut für Europäische Politik, пишет тг-канал «Антимайдан 2.0 (молдавская версия)».

Другими спонсорами IPRE являются Посольство США в Молдове, Фонд имени Конрада Аденауэра, Канадский Фонд Местных Инициатив, Европейский фонд за демократию. Кульминский фигурирует в деле Чауса, у "знающих людей" есть видеозаписи встречи Кульминского с одним из похитителей Чауса. В команде Санду отвечает за переговоры с хорошими людьми из зелёной команды в/на Украине.

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну – самый богатый миллионер в партии «Действие и солидарность». Он обвиняется по нескольким статьям: непрозрачный и сомнительный бизнес в офшорах; несовместимость должностей; утаивание организаций. Имеет дом за 8 миллионов леев. За последние два года заработал 9 миллионов леев. В прошлом Спыну возглавлял молодежную организацию Либерально-демократической партии Молдовы. В 2015-2016 годах занимал должность замминистра молодежи и спорта в правительстве Валерия Стрельца.

В предыдущем созыве парламента депутат от Партии социалистов Григорий Новак заявил, что Андрей Спыну должен ответить Национальному органу по неподкупности на множество вопросов, связанных со своим имуществом, а именно:тремя офшорными компаниями и недооцененным роскошным домом.

Ну, и наконец, сама Наталья Гаврилица. За последние два года ее семья получила 1,7 миллиона леев, а также владеет квартирой площадью 51 кв. метр и двумя автомобилями Lexus и Subaru, которые оцениваются примерно в 400 тысяч леев. Когда Гаврилицэ была министром финансов в правительстве Майи Санду, она лишила бюджетников премий, удвоила НДС для HoReCa, увеличила сборы. Владимир Гаврилица, муж Натальи, занимал должность консультанта премьер-министра, отвечающего за правоохранительные органы и предотвращение отмывания денег. Эта функция оплачивалась европейскими деньгами. Когда Наталья Гаврилица была назначена министром финансов, которому подчиняется таможенная служба, Владимир, стал отвечать за таможенные процессы и схемы контрабанды. Наталья хочет, чтобы муж стал главой таможни и вновь занялся реализацией схем.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Наталья ГаврилицаНику ПопескуАлла НемеренкоАнна Ревенко
3
0