Молдова Пятница, 29 марта

Календарь: 8 октября родилась известная художница Нина Арборе

8 октября 1889 года в городе Текуч (Запрутская Молдова) родилась известная румынская художница Нина Арборе (ее полное имя Тамара Нина Арборе).

Отец Нины – известный молдавский писатель и общественный деятель, этнограф, географ, популяризатор науки Замфир Арборе-Ралли. Он происходил из старинного дворянского рода греческого происхождения, который владел молдавским селом Долна. Здесь до наших дней сохранилась усадьба его деда, которого также звали Замфир Ралли и который принимал у себя находившегося в бессарабской ссылке А.С. Пушкина. По семейному преданию, отца этого Замфира Ралли, Константина Ралли (1811-1856 гг.), усыновили представители древнего боярского рода Арборе и он вследствие этого изменил фамилию Ралли на Арборе-Ралли.

Не только отец Нины Замфир, но и ее старшая сестра Екатерина были известными политическими активистами. Замфир Арборе-Ралли стал основателем Крестьянской партии и избирался сенатором в Румынии. Екатерина Арборе-Ралли (1875 — 1937 гг.) — известная румынская (молдавская) революционерка, активный деятель Коммунистической партии Румынии и Коминтерна. В последние годы жизни она была заместителем народного комиссара здравоохранения в Молдавской Автономной ССР. В 1937 году на волне сталинских репрессий Екатерина была приговорена к расстрелу как «сторонница троцкистов».

Нина Арборе выросла в очень творческой обстановке, тон которой задавал отец. Рисованию она начала учиться у Николая Вермонта, когда училась в государственной школе в Бухаресте. В 1906 году Нина Арборе поступила в Академию изящных искусств в Мюнхене, в Германии, где училась у Анджело Янка. После окончания учебы она уехала в Париж, где нашла работу и проходила обучение в мастерской всемирно прославленного Анри Матисса. Она была в последнем выпуске школы этого художника. В Париже Нина познакомилась и с богемой, и с радикальными авангардистскими кругами.

В 1928 году Нина Арборе вернулась в Румынию и открыла в Бухаресте свою первую персональную выставку. Её картины пользовались невероятным успехом, работы расхваливали критики и покупали известные коллекционеры.

Вместе со своими друзьями она сформировала так называемую «Grup al celor trei doamne» («Группу трех женщин»). В 1916 году ее группа стала основателем "Asociația femeilor pictore și sculptore" («Ассоциация женщин-скульпторов и художников»), спонсором которой была румынская королевская семья.

Многие из ее картин были куплены Александру Богдан-Питешти – известным критиком и крупнейшим коллекционером произведений искусства в Румынии. Он много писал о ее работах, сравнивая их с классическими произведениями Византии. В тот же период Нина Арборе была удостоена высшей награды на Международной выставке в Барселоне в 1929 году.

В тридцатые годы Нина Арборе прославилась серией тематических гравюр и иллюстраций, которые она опубликовала в популярных изданиях «Cuvântul Liber» и «România Muncitoare». На протяжении многих лет художница участвовала в выставках «Общества изящных искусств Бессарабии», преподавала в «Академии декоративного искусства», основанной М. Х. Макси.

В последние годы своей жизни Нина Арборе расписывала церкви. Среди прочего она украшала церковь Св. Константина и Елены в Констанце и церковь Илии Тишвитянина в Синае и др.

После казни своей сестры Екатерины в 1937 году Нина Арборе была в глубокой депрессии, полностью ушла из общественной жизни. 7 марта 1942 года она погибла в Бухаресте. Ее смерть наступила в результате несчастного случая, но некоторые считали, что это было самоубийство.

Нина Арборе
0