Генпрокурор о краже миллиарда – в прокуратуре и судебных инстанциях мешают работе
![Генпрокурор о краже миллиарда – в прокуратуре и судебных инстанциях мешают работе Генпрокурор о краже миллиарда – в прокуратуре и судебных инстанциях мешают работе](http://s0.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/898/Bloknot-Moldova-_1_.png)
Читайте также:
- Фирма в Новых Аненах торговала нефтепродуктами в обход закона (03.09.2020 10:31)
- Ион Чебан: После очистки река Бык выглядит по-другому! (03.09.2020 09:59)
- Где сегодня не будет электричества – Кишинев, пригороды, районы (03.09.2020 08:35)
На сегодняшнем брифинге были названы виновные в банковской афере.
В ходе встречи с прессой Генеральный прокурор Александр Стояногло рассказал некоторые подробности о расследовании по делу о краже миллиарда, и уточнил, что банковская афера произошла по вине бывшего руководства Нацбанка.
- Уголовное преследование в отношении причастности одного коммерческого банка к краже миллиарда завершено.
Мы отслеживали спекуляции о «движениях против иностранных инвесторов», об уголовных исследованиях акционеров этого банка или о «руке Платона» во всем этом расследовании. Я пытался определить долю этих спекуляций, и мне интересно, какова цель и степень ответственности тех, кто их запускает?
Действия, которые могут порождать не что иное, как неопределенность, дестабилизация и продолжительное недоверие к расследованию. Еще в 2014 году об этом стало известно всему финансово-банковскому сообществу, и не в последнюю очередь бывшему и нынешнему руководству Национального банка Молдовы, а также другим центральным государственным органам, включая парламент, правительство и Президентуру. Я делаю вывод, что именно благодаря бывшему руководству НБМ удалось осуществить «кражу миллиарда», - сообщил Генпрокурор.
Он также сообщил, что в ходе расследования сотрудникам ведомства пришлось столкнуться с проблемами – некоторые работники самой прокуратуры и представители судебных инстанций делают все возможное, чтобы блокировать работу на разных уровнях.
На многих оказывается давление и применяются методы запугивания, включая и тех сотрудников прокуратуры, которые причастны к ведению расследования.
- Я со старта решил быть честным с людьми и говорить о проблемах в юстиции. Давление оказывают и на тех, кто ведёт следствие. Блокирование есть и в судебной системе, и внутри прокуратуры. Эти люди действуют не в интересах следствия а в интересах фигурантов дел, - отметил Александр Стояногло.
Несмотря на трудности, Генпрокурор заверил, что расследование продолжается, и уже собраны доказательства причастности и вины конкретных лиц.
- В обществе должны знать, что на данном этапе со следствием практически никто не сотрудничает, причастные к краже напуганы. Есть силы, которые оказывают влияние на следствие и мешают следствию, - пояснил Стояногло.
Банковское учреждение как юридическое лицо обвиняется в отмывании денег, а бывший председатель управляющего комитета банка — в крупномасштабном мошенничестве и отмывании денег в интересах преступной организации.
Три недели назад, по ходатайству антикоррупционной прокуратуры, судебная инстанция разрешила наложить арест на имущество этого банка на сумму 1,9 млрд. леев, а именно: 54 автомобиля, 24 недвижимости и 4 спецмашины – на сумму 58 млн. леев, а также 114 государственных ценных бумаг на сумму 1,85 млрд. леев.
Напомним, что в январе 2020 года Александр Стояногло заявил, что определенные лица были заинтересованы и ранее намеренно направили следствие по ложному следу.
Автор: Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова