Молдова Суббота, 18 мая
Общество, 29.04.2024 14:33

Географические названия на территории Молдовы будут написаны на «румынском» языке

Обновление в соответствии с последними тенденциями.

Это касается природных элементов, исторических и культурных территорий, пишет infotag.md.

Цель нового закона - обеспечение стандартизации, использования и защиты географических названий для развития и популяризации природного, туристического, культурного и исторического наследия Молдовы.

Согласно закону, в районах, населенных национальными меньшинствами, и при наличии достаточного спроса, географические названия будут указаны на румынском языке и на языках меньшинств, на которых говорят жители этих населенных пунктов.

Согласно новому закону, будет создана Национальная комиссия по географическим названиям - коллегиальный орган с консультативным статусом, созданный наряду с Агентством геодезии, картографии и кадастра. В его состав войдут представители, делегированные органами центрального публичного управления, представительными объединениями органов местного публичного управления, Исполнительным комитетом АТО Гагаузия, академической средой и гражданским обществом. 

Комиссия будет отвечать за рассмотрение заявок на установление географических названий и выдачу заключений по этим заявкам. Также, предусмотрено создание Информационной системы «Реестр географических названий».

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
география
0
3