Молдова Пятница, 19 апреля

Унгены – город цветущих каштанов на самой границе Молдовы

Небольшой, уютный и тихий молдавский городок Унгены расположен на реке Прут на самой границе с Румынией.

Географическое расположение Унген определило его положение в истории этого края – на самом перекрестке интересов различных империй. Город расположен на реке Прут в 107 км от столицы Молдовы – Кишинева, в 85 км от Бельц и в 45 км от Ясс, Румыния.

Унгены вид.jpg

Немного истории

История Унген насчитывает более 600 лет. Первое упоминание о поселении Унгюл (Unghiul) – так когда-то назывались Унгены – относится к грамоте, молдавского господаря Штефана чел Маре от 20 августа 1462 года. В документе указано, что Унгюл находится между рекой Прут и его притоком Жижия, и на тот момент поселение существовало уже более сотни лет.

Унгены7.jpg

Есть несколько версий происхождения названия города. Одна из них гласит, что его первоначальное название Унгюл (Угол) связано с географическим расположением. В этом месте река Прут, образует угол в своем русле. Откуда предположительно и произошло название.

Со второй версией связана целая легенда. Рассказывают, что у боярина Василия Лупу, проживавшего в селе Унцешть, турки украли дочь. В результате погони, устроенной отцом девушки, турок настигли у переправы через реку Прут. Девушку вызволили из недолгого плена – в знак благодарности и в честь этого боярин решил в том месте построить трактир. В ходе строительства, пока рыли землю под фундамент, рабочие находили в большом количестве копыта овец, которые тогда еще называли унгие. А трактир стал называться «Ханул узгиилор», от которого, по легенде, и пришло название населенного пункта.

Название села под старинным названием Унгюл последний раз упоминается в грамоте Петру Шкьопул от 13 марта 1587 года. Документ указывает на расширение села и начало заселения левого берега реки Прут. За столетие название села претерпевает изменение и трансформируется в Унгены. Впервые современное название поселения отражено в грамоте господаря Василия Лупу в 1643 году. 

Унгены. Прут.jpg

К 1801 году поселок разросся и располагался уже на обоих берегах Прута, о чем свидетельствуют документы, связанные с судебным разбирательством от Елены Каража. В одном из них говорится: «… Мои владения, а именно Унгень … начинаются на этой стороне Прута (правый берег) и простираются через воду Прута, по речке Делия до владения Ойшань».

В 1812 году, когда в результате территориального разделения к России отходит Бессарабия – земля между Прутом и Днестром, Унгены были разделены на две части, о чем есть указания в документах 1817 и 1848 гг. Унгены были включены в Бессарабскую область (губернию) как часть Белецкого уезда.

Унгены Прут 1918.JPG

Экономический подъем Унген начался с сельскохозяйственных ярмарок

Своим экономическим подъемом местечко Унгены обязано влиятельному здешнему семейству Бузня, которое во второй половине 19 века начало устраивать здесь регулярные сельскохозяйственные ярмарки. В результате территориально-административной реформы 1870 года деревушка становится волостным центром и получает в своё подчинение 16 близлежащих сел.

вогзал унгены 1.jpg

Строительство железной дороги Кишинев-Унгены положило начало усиленному развитию села. А возведение моста через Прут сделали его одним из самых важных населенных пунктов на участке юго-восточной границы. С этого периода начинается усиленное развитие Унген, открываются многочисленные кустарные мастерские. В 1875 году его население насчитывало 227 жителей.

В 1877 году в Унгенах располагается военный гарнизон – с этого момента военные начинают играть заметную роль в жизни городка. К 1897 году было открыто судоходство по реке Прут, а в Унгенах завершили строительство речного порта. Наличие железнодорожного и речного сообщений дало толчок к оживлению коммерческих связей и увеличению численности населения. На тот момент в Унгенах проживало 1827 жителей, из которых: 520 составляли молдаване, 75 – украинцы, 58 – русские, 17 – цыгане, 17 – поляки, 4 – армяне и 1136 – евреи.

Унгены евреи.jpg

В декабре 1917 года в городе установилась Советская власть. Но уже в январе 1918 года произошла вооруженная смена власти, в результате которой Бессарабия была захвачена Румынией.

В июне 1940 года в Унгены вернулась Советская власть, тогда же они стали городом и центром новообразованного района, в который вошли восемь соседних сел: Дэнуцень, Делешть, Чурешть, Берешть, Мынзэтештий Векь, Бэлтень, Гэрдешть и примыкающие к ним земли общей площадью 600 га. С 1970 по 1991 годы Унгены – город республиканского подчинения с населением в 43 тысячи человек. Здесь активно развивается промышленность – легкая и пищевая (мясная, консервная, винодельческая), производство художественной керамики, ковров и др, строится биохимический завод.

Изд.Тимпул 1981 Унгены.Уголок города.Фото И.Земшмана,1981г..jpg

В настоящее время город Унгены имеет статус Муниципия.

Мост Эйфеля – одна из главных достопримечательностей Унген

Одной из главных достопримечательностей Унген является мост через Прут, который построил знаменитый инженер Гюстав Эйфель – тот самый, что возвел одноименную башню в Париже.

Eiffel_Bridge,_Ungheni.gif

В 1876 году после весеннего разлива реки Прут пострадал железнодорожный мост, соединявший Молдову и Румынию. Тогда департамент железных дорог пригласил Гюстава Эйфеля в Бессарабию для его перепроектирования и восстановления. Открытие моста состоялось 21 апреля 1877 года – за три дня до начала русско-турецкой войны.

Мост в Унгенах.jpg

Правда, тот факт, что унгенский мост построил Эйфель, долгие годы был неизвестен общественности и даже местным историкам, пока в 1998 году местный школьник не обнаружил соответствующую информацию. В 2012 году мост в Унгенах был официально переименован в «Мост Эйфеля», хотя до этого он был известен как «Podul de flori» (Мост цветов).

Унгены4.jpg

И то, что в 1944 году построенный Эйфелем мост разбомбила советская авиация, а в своем нынешнем виде он был перестроен уже в послевоенное время и вообще не похож на тот, что был возведен Эйфелем, уже не имеет никакого значения.

«Александро-Невский» Кафедральный Собор

Храм был построен по проекту А.И. Бернардацци в ознаменование побед русского оружия в борьбе с османским игом и освобождения молдавских земель.

храм.jpg

К началу 20 века население Унген составляло 2300 жителей, из которых 670 были православными христианами. При этом самым ближайшим храмом к поселению был храм «Святителя Николая Чудотворца» в Дэнуцэнах. Когда в 1903 году отмечались события, посвященные русско-турецкой войне 1877-1878 годов, каждому поселению было предложено выбрать, каким образом будет осуществляться данное празднование. В Унгенах было принято решение построить собственный храм «для духовного окормления верующих и совершения таинств», тем более что в данном месте в 1877 году император Александр III зачитал армии декларацию о начале военных действий против Турции.

Унгены3.jpg

Тогда был организован комитет по строительству, который занимался вопросами воздвижения храма. Члены комитета осуществили сбор средств. Результаты были потрясающими - деньги поступали со всей Бессарабии и некоторых территорий Российской империи. К 19 июля 1903 г. комитет имел в наличии 10.000 рублей на созидание храма. 23 человека стали почетными членами комитета по строительству нового храма, среди которых: А. Нестеров, Л. Горпопа, И. Чернолуйски, С. Балицки, К. Войнович, А.И. Бернардарцци, К. Андриополо, Х. Ануши и др. Кстати, проект церкви Бернардацци сделал и передал комитету по строительству совершенно бесплатно, находясь в то время в Одессе.

храм1.jpg

30 августа 1903 было заложено основание нового храма, а его строительство завершилось уже к осени 1905 года. «Александро-Невский» Кафедральный Собор города Унгены построен в русско-византийском архитектурном стиле и освящен в честь святого благоверного Александра Невского, князя Новгородского в 1906 году в праздник Всех Святых Епископом Кишиневским и Хотинским Владимиром. Новый храм стал центром религиозной жизни Унген. Священнослужители организовали лекции по Закону Божиему, множество детей духовно воспитывались при храме.

Кто расписывал этот храм неизвестно. В начале 60-х годов прошлого века он был закрыт и превращен в спортзал, а его стены покрыты толстым слоем краски. 2 июля 1967 года на территории храма был организован Музей Истории и Этнографии г. Унгены. В 1968 году он был признан памятником архитектуры.

храм2.jpg

В 1989 году храм заново открыли для верующих, со стен сняли краску, но роспись восстанавливать не стали, хотя многие ее фрагменты сохранились довольно хорошо. Последняя роспись храма была выполнена в 1998-1999 годах священником Михаилом Гарбуром из Сучавы. На куполе изображен Христос Пантократор. На стенах – святители, патриархи, преподобные, мученики, апостолы.

При отступлении румынских войск в 1944 году из храма вся ценная утварь – иконы, книги, Богослужебные сосуды – была вывезена в храм с. Присэикань (Яссы), где она находится до сих пор. В настоящее время «Александро-Невский» Кафедральный Собор является центром духовной жизни Унгенско-Ниспоренской Епархии и г. Унгены.

Каштановая аллея

А еще в Унгенах растет одна из самых длинных каштановых аллей в Европе. Две тысячи каштанов вдоль улицы города – настоящая туристическая достопримечательность. Аллея, которую посадили почти полвека назад, простирается на 3,3 км. Она начинается у Дома культуры и тянется до больницы. Местные жители говорят, что это особенная часть города, гордость Унген – главная улица города под названием «Национальная».

Унгены.jpg

В последние годы мастера по камню еще больше украсили аллею, все желающие устанавливают вдоль этой улицы свои произведения.

Унгены1.jpg

Через Унгены протекают два притока реки Прут – Делия с истоками в Корнештском массиве и через южную часть города – Бэилешть. Также здесь имеются три озера: Делия – площадью 104 га, Чакир – площадью 5 га и Берешть – 16 га.

Подготовила Галина Малышева

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Унгеныисториядостопримечательности
2
0