Молдова Суббота, 13 августа
Политика, 23.06.2022 13:01

Глава МИДЕИ объяснил, почему Молдова не присоединилась к санкциям против России

Экономика слабая…

Так вице-премьер, глава МИДЕИ Молдовы Нику Попеску объяснил отказ Молдавии поддержать в полной мере санкции против РФ. При этом глава молдавской дипломатии обратил внимание на то, что Кишинев ввел определенные ограничительные меры в отношении Москвы в финансово-банковской сфере, однако «степень устойчивости и способность страны решать весь спектр проблем не позволяют принять тот самый большой пакет ограничительных мер».

- Ряд санкций применяется в Молдавии, в основном в финансово-банковской сфере. <...> На данном этапе уровень устойчивости Республики Молдова и ее способность справляться с проблемами в различных сферах не позволяют присоединиться к большому пакету запретительных мер ЕС, - заявил Попеску в эфире телеканала «Moldova 1».

Что касается ограничений в финансово-банковской сфере, то тут стоит отметить, что молдавские банки перестали работать с русскими рублем. Причем сделали эти по-тихому, без официальных объяснений. Курса этой валюты просто нет в межбанковской системе, таким образом, операции с рублевыми счетами и переводами фактически не доступны жителям Молдовы. С учетом того, что сотни тысяч трудовых мигрантов из Молдовы трудятся в России и присылали домой средства родным и близким, то вырисовываются серьезные масштабы проблемы.

– Денежные переводы из Российской Федерации практически прекратились. Не знаю, возобновятся ли они, и будет ли найден канал перечисления этих денежных переводов, который не подпадёт под международные санкции. Это, безусловно, повлияет на экономику этих регионов. Нас особенно интересует европейская зона. Следовательно, мы ожидаем, что как совокупный спрос, так и экономическая активность в этих регионах испытают определенную стагнацию. Это означает, что и оттуда мы можем испытывать давление на денежные переводы. Речь идёт об эволюции денежных переводов в номинальном выражении. Если говорить в реальном выражении, то в ближайшие кварталы уровень денежных переводов будет отрицательным, – заявил в начале июня губернатор Национального банка Молдовы (НБМ) Октавиан Армашу.

Следует отметить, что, как показал опрос общественного мнения, отказ от антироссийских санкций поддержали более 70 процентов молдаван. Ранее президент Молдовы Майя Санду заявила, что страна сохранит позицию нейтралитета и не присоединится к санкциям, введенным Западом против России из-за ее спецоперации на Украине.

В то же время Молдова преуспела на идеологическом поприще – речь идет об узаконенном президентом запрете российских новостных и аналитических программ на ТВ и введении штрафов за ношение Георгиевских лент.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 




Новости на Блoкнoт-Молдова
санкцииРоссияМИДЕИ
1
0
m1