Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 22.11.2022 16:59

«Виноваты коровы». Министр нашел козлов отпущения

Республика Молдова не в состоянии самостоятельно обеспечить необходимые для местного потребления объемы молока.

Об этом заявил министр сельского хозяйства Владимир Боля. Причина такой ситуации, по мнению главы ведомства, в слаборазвитой животноводческой отрасли и низкой продуктивности.

- Для покрытия собственного потребления молока Молдове необходимо около 20 тысяч коров, которые, как мы надеемся, у нас будут через два года. Сейчас у нас 16 400 голов, и к концу года мы превысим цифру в 17 тысяч голов. Однако нам надо остановиться, поскольку сейчас имеет место процесс прихода в крестьянские хозяйства малопродуктивных животных. Министерство должно вмешаться и заменить их на животных с высокой продуктивностью, - цитирует bani.md слова министра сельского хозяйства.

По его словам, в настоящее время растет поголовье крупного рогатого скота, но не объемы молока.

- Мы должны модернизировать отрасль, поскольку иначе мы не сможем больше существовать. И здесь мы говорим также о продовольственной безопасности. Ежемесячно мы потребляем около 568 тысяч литров молока. На фермах производится около 30 тысяч литров молока, а 200 тысяч литров мы закупаем у частных лиц, - отметил Владимир Боля. 

По данным Национального бюро статистики, в январе-сентябре 2022 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года производства (прироста) скота и птицы (в живом весе) в хозяйствах всех категорий снизилось на 5,3 % – в домашних хозяйствах на 8,4%, на сельскохозяйственных предприятиях на 2,4%.

Следует заметить, что нынешний оказался весьма сложным для животноводческого сектора – фермерам просто нечем было кормить скот. Низкие цены на молоко, высокие затраты на содержание животноводческих ферм и нехватка кормов заставили многих фермеров забить своих животных. В нынешних условиях животноводческий сектор может оказаться на грани краха. Ранее в Министерстве сельского хозяйства заявили, что для его поддержки будут предложены субсидии

За последние десять лет количество фермерских хозяйств в Молдове резко сократилось. По данным Национального бюро статистики, в прошлом году поголовье крупного рогатого скота составило 96 тысяч голов против 270 тысяч в 2020 году, а поголовье овец – 400 тысяч против 900 тысяч. Ежегодно Молдова импортирует 30% потребляемого молока, 40% потребляемого масла и 60% потребляемого сыра и брынзы.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
фермермолокодефицит
1
1
m1