Молдова Четверг, 13 июня
Экономика, 14.09.2022 13:45

Глава Нацбанка предупредил о пике инфляции в конце осени

Уровень инфляции в Молдове продолжит расти.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент НБМ Октавиан Армашу. В августе инфляция достигла рекордного значения 34,3%, что на 0,8 процентных пункта больше, чем в июле. Однако, по словам Армашу, это ниже ожидаемого уровня последнего прогноза. Если не будет больших потрясений, пик инфляции придется на конец третьего – начало четвертого квартала. Впоследствии инфляция пойдет по нисходящему тренду. Президент НБМ пояснил, что ускорение роста цен на внутреннем рынке обусловлено увеличением международных и региональных котировок на продукты питания и энергетические ресурсы.

- Корректировка тарифов на сетевой газ, тепловую и электрическую энергию, рост цен на топливо, а также динамика роста заработной платы увеличили затраты для экономических агентов, которые постепенно отразились на ценах. Война в Украине создала дополнительное давление на цены на продукты питания, топливо и некоторые компоненты базовой инфляции, - цитирует слова Октавиана Армашу ipn.md.

Глава Нацбанка отметил также , что Республика Молдова не лидирует с темпами роста инфляции – у других стран региона они выше. Тем не менее, уровень роста цен в Молдове высок.

- Есть страны, которые, даже если у них нет природных ресурсов, имеют альтернативные источники энергии, например ветер. И они в значительной степени компенсируют это. Мы небольшая страна с небольшой экономикой. А влияние внешних потрясений происходит быстрее, чем в крупных экономиках. И последнее, но не менее важное: до этих инфляционных потрясений у нас было много низких регулируемых цен, которые поддерживались низкими искусственно. Уровень корректировки велик, учитывая внешние потрясения, - объяснил президент НБМ.

Армашу подчеркнул, что неопределенность сохраняется из-за напряженной ситуации в регионе и вероятности ее эскалации.

- Неопределенность внешних предположений возросла, ожидания мировой экономической активности продолжают ухудшаться, а риски роста затрат на производство и транспортировку остаются высокими. Денежно-кредитная политика в самых крупных странах, скорее всего, будет продолжать ужесточаться. В еврозоне перспективы инфляции и экономической активности ухудшаются из-за энергетического кризиса. Остается в силе гипотеза о том, что на экономику Российской Федерации в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут влиять санкции, несмотря на краткосрочное улучшение из-за роста цен на энергоресурсы, - добавил президент НБМ.

Остается непонятным, каким образом ухудшение экономики России улучшит ситуацию в Молдове.

Подготовил: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
инфляцияАрмашу
0
1