Молдова Суббота, 20 апреля
Лица Молдовы, 26.07.2018 17:14

Главное наказание молдавским живодерам начала выносить известная зоозащитница

Видео с издевательствами над животными распространяют в социальных сетях, чтобы насильников настигла народная «слава».

Нынешним летом основатель Кишиневского клуба волонтеров спасла жизни нескольких собак и кошек, оказавшихся в критичной ситуации. Призывы Инны Чобану в соцсетях с просьбами помочь животному находят очень много откликов неравнодушных горожан. Красивая успешная девушка могла бы как многие ее сверстницы вести Instagram, получать комплименты от поклонников и наслаждаться жизнью. Но всё это для нее является скучным, так как есть дела поважнее. Поэтому ни один ее день не похож на другой. Инна Чобану рассказала «Блокноту Молдовы» откуда она черпает силы для того, чтобы в любой момент можно было кого-то спасти, при этом делая мир чуточку добрее.

«Заберите нашего котика, у нас тут муж появился»

- Инна, почему вы решили помогать именно животным, а не, например, детям или пожилым людям?

- Мне кажется, что помогать надо всем, кто в этом нуждается – и детям, и пожилым, и инвалидам, и всем, кто попал в беду, в том числе и животным. Они такие же как и мы, так же чувствуют и страдают. Одни волонтеры помогают старикам, другие - детям, инвалидам или пенсионерам. Каждый выбирает ту сферу деятельности, где может принести наибольшую пользу. Другое соображение - то, что забота о людях заложена в Конституции как норма нашего общества. Существует государственная поддержка, пусть и недостаточная, выделяются средства, функционируют социальные учреждения, различные спонсоры добровольно участвуют в поддержке общественных фондов. Если в необходимости помогать страдающим людям никто не сомневается, то в необходимости помогать животным уверены немногие. Никто, кроме добровольцев, не занимается их спасением. Братья наши меньшие - самые беззащитные существа, не способные отстоять свои права даже на жизнь. Поэтому я выбрала именно эту сферу волонтерской деятельности.

- Животные вас окружали с детства?

- Да, в нашем доме всегда были и попугаи, и кошки, и собаки, и черепахи. Любовь к животным мне и моей сестре-двойняшке Наде привили с самых ранних лет наши родители. Они до сих пор не могут пройти мимо собаки или кошки, которая попала в беду, обязательно окажут ей помощь. В 18 лет я основала волонтерский клуб, тем самым осуществив свою заветную мечту – я смогла помогать большому количеству бездомных питомцев. Мне часто задают вопрос, почему я не открыла собственный приют? Во-первых, к такой огромной ответственности я не готова. А во-вторых, все свои средства я бы вкладывала только в животных, находящихся в приюте. А как же те, кто находятся за его пределами? Я решила направить все свои возможности на то, чтобы максимально охватить нуждающихся.

- Одно дело, когда вы находите бездомных животных на улице. Но ведь есть и случаи, когда сами хозяева отдают любимых питомцев, которые живут у них много лет. Какие самые частые причины таких поступков?

- Чаще всего люди решают расстаться со своим четвероногим другом в случае иммиграции. Бывают и случаи, когда у новорожденных детей появляется аллергия на живущих в доме кота или собаку. Посты о таких случаях порой вызывают гнев у волонтеров, не все могут понять истинные причины избавления от животного. С другой стороны, эти люди не выбросили свое животное в мусорный контейнер, не усыпили или продали первому попавшему человеку. Очень важно, что хозяева хотят пристроить питомца в добрую семью, а негативные комментарии, наоборот, отбивают всякую охоту продолжать поиски. Но лично я никогда не пойму тех, кто звонят и говорят: «Заберите нашего котика, у нас тут муж появился, и кота надо отдать». Это же насколько надо себя не уважать, чтобы из-за первого попавшегося мужика предать свое животное. Сегодня его не устраивает ваше животное, завтра не устроите и вы сами.

- Какая из историй вас эмоционально тронула?

- Никогда не забуду случай, когда на нашей страничке в социальной сети появилась информация о йоркширском терьере, который беспризорно бегал две недели в 20-градусный мороз на территории рынка города Сороки. И хоть путь был неблизкий, тут же отозвался волонтер, который на своем транспорте отправился за измученным щенком, привез его в Кишинев, влюбился в спасенное животное и оставил жить у себя. Позже мы отыскали хозяйку йорка, та была несказанно рада, что мы забрали питомца, который ее безумно раздражал. Девушка была удивлена, что щенок вообще жив, так как всё лето он был привязан к большегрузному автомобилю и жил в условиях изнуряющей жары.

Спасенный йоркширский терьер

Спасать четвероногих друзей нужно в любое время года

Боюсь осознать, что нет интереса к окружающему миру

- На ваш взгляд, эвтаназия животных - это гуманность или убийство?

- У меня категоричная позиция на этот счет, но есть небольшие исключения. Если ветеринары, которым я полностью доверяю, не видят смысла в спасении животного, то я обязательно прислушаюсь к их мнению. Зачем мучать собаку или котенка, если жить ему остается не более одного дня? Как бы это животное ответило на вопрос, хочет ли оно испытывать эти муки? Была история, когда мы пытались всеми силами спасти собачку, получившую пять пулевых ранений. Врачи убеждали меня в усыплении, но я решила сражаться за жизнь щенка до последнего, в итоге он умер в страданиях. После этого я изменила свои взгляды на эвтаназию.

- Сейчас вышел новый закон о том, что питомцев необходимо будет регистрировать. На ваш взгляд, какие проблемы может решить это нововведение?

- Этот закон предоставит возможность контролировать условия содержания животных. Если в полицию поступит жалоба о том, что есть подозрения о насилии над питомцем, то сотрудники правоохранительных органов имеют полномочия навестить подозреваемых. Я надеюсь, что этот закон даст право нам, волонтерам, воспользоваться информацией о том, в каких условиях содержится животное. Если нам станет известно, что над ним издевались, то мы сможем забрать и пристроить четвероногого в любящую семью

- Часто говорят, что чем больше любишь животных, тем меньше нравятся люди. Вы тоже так считаете?

- Ни в коем случае. Наша группа помогает не только животным, но и людям. Мы часто посещаем детские дома и помогаем нуждающимся семьям. Я часто говорю о том, что люблю животных больше, чем людей, но это неправильная позиция и я стараюсь ее искоренить. Бог учит нас любить людей, и я не хочу проснуться однажды в осознании того, что у меня нет интереса к окружающему миру, а есть только любовь к животным.

- Ненавистники животных встречаются в комментариях ваших постов в соцсетях. Как вы реагируете на их довольно жесткие высказывания?

- К сожалению, в группе появляются и те, кому чужды понятия сострадания к братьям нашим меньшим. Многие считают, что должны выразить свое мнение по всем вопросам группы, порой очень жестко и некорректно. Не всегда эмоции нужно пропускать через себя и реагировать на чужую ненависть или агрессию - себя самой не останется. Я научилась абстрагироваться от этого. Когда мне звонят, жалобят, агрессируют, ругаются, я не допускаю это до себя и одинаково вежливо закругляю разговор. В случае с группой в социальной сети проще – такие комментаторы отправляются в «бан».

Волонтерская помощь приюту "Лайка"

Помощь и нуждающимся людям - в гостях у Кости Рябенского, страдающего "синдромом бабочки"

Жестокое обращение с животными - первый опыт для такого же обращения с людьми

- Кто они - люди в сообществе?

- В нашей группе есть девиз, которого придерживаются все ее участники: «Стало жаль бездомное животное? Одной жалости мало - помоги ему обрести дом!». Сейчас наше сообщество насчитывает 18 000 человек. Мне повезло, что меня окружают такое большое количество добрых людей. Наша группа подарила мне возможность познакомиться с уникальными людьми, благодаря которым чудеса происходят каждый день. Большая часть волонтеров помогает финансово, другие берут на себя роль не менее важную – поехать отловить запуганное животное, отвезти его к ветеринару и начать денежный сбор для лечения. В течение дня нам удается собрать необходимую сумму, будь то 300 или 4000 леев. У участников группы всегда есть возможность самим поехать в клинику, в которой находится больное животное, сделать пожертвование и проверить отчетность по чекам. Всё это делается для того, чтобы ни у кого не возникало подозрения, что на благотворительности кто-то зарабатывает свой капитал. Сама лично трачу на помощь животным 80 процентов своей зарплаты.

- В нашей рубрике «Хочу сказать!» в ноябре прошлого года вы предложили ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Насколько я знаю, в этом отношении произошло законодательное изменение.

- Совсем недавно был принят закон, благодаря которому ввели внушительные штрафы за издевательства над животными - от 37 000 до 50 000 леев. Муниципальное предприятие «Autosalubritate», которое всегда славилось своими изощренными методами борьбы с бродячими животными, сейчас уже не имеет право уничтожать их. Зоозащитники города очень долго боролись за эти изменения. Но всё же остаются те, кто не просто жестоко обращается с собаками и кошками, но и снимают эти издевательства на видео, а потом, выкладывая ролики в Интернет, пытаются прославиться своими поступками. Например, был случай, когда в социальные сети попало видео, на котором сельские подростки большим камнем наносили удары в голову совершенно беззащитному котенку до тех пор, пока он не умер. Мне удалось разыскать этих ребят, с ними провели разъяснительную беседу в школе. Помню, как меня удивили слова одного из участника насилия – десятилетний мальчик признался что поступок неправильный, но, по словам его родителей, котов можно убивать только лишь за то, что те могут съесть домашнюю курицу. В таких случаях вспоминается цитата французского писателя Жан Жака Бернардена: «Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми».

- А сами вы не опасаетесь публиковать открытые посты о насилии, указывающие на определенных людей?

- Нет, никогда. В первую очередь потому что это лица не людей, а насильников. Подобные посты максимально расходятся в социальных сетях, на информационных сайтах и новостных каналах. Такая «слава» - главное наказание живодерам. Не буду скрывать тот факт, что не раз слышала угрозы в свой адрес – не только от глупых подростков, но и от зрелых мужчин, которые попадали на видео в тот момент, когда отстреливали животных. Мне не только писали сообщения в социальных сетях, но и звонили по телефону, ведь мой номер довольно быстро распространился на просторах Интернета. От угрожающих мне людей практически всегда слышу одну и ту же претензию - собаки являются их собственностью, и они имеют право делать с ними всё что захотят.

- А сколько животных сейчас живут в вашей квартире?

- В моем доме никогда не бывает одиноко, я то и дело нахожу бездомных котят или собак, а то, бывает, что они меня и сами находят – ну вот судьба у меня, видимо, такая. Всех их я называю временными жителями. Сейчас у меня проживают котенок, которому я уже подыскала новую семью, и голубь, чье крыло было повреждено – мы постепенно учимся летать самостоятельно. Вообще, я считаю себя везучей - ни один из временных жителей надолго у меня не задерживался, в течение недели у него появляется долгожданный дом. Для того, чтобы пристроить бездомное животное, его нужно не просто сфотографировать у мусорного контейнера. Его необходимо отмыть, привести в порядок и сделать красивое фото, которое обязательно понравится тому, кто станет четвероногому настоящей семьей.

Собаки больше всего страдают от насилия

Я сказала ему «Да»

- Кто вас ждет дома, кроме домашних питомцев?

- Мой жених Кристиан, вместе мы три года. Это человек, который поддерживает меня абсолютно во всем, его сердце наполнено состраданием и добротой - это было самым важным в моем выборе избранника. Когда мы едем на работу, то даже по пути можем остановиться и пойти спасать очередного бездомного котика. Я привыкла во всем быть сильной, но только рядом с ним я становлюсь слабой женщиной. Он умеет меня приятно удивлять - например, вместо банальных цветов он всегда дарит мне корм для животных.

- А чем вы балуете своего избранника?

- Я очень люблю готовить, каждый день стараюсь порадовать любимого человека блюдом по новому рецепту. Большое внимание уделяю красивой подаче - оригинальная посуда, столовые приборы и скатерть. Кристиан любит мясные деликатесы, я же стараюсь от мяса отказаться полностью. Сейчас в моем рационе только куриная грудинка, так как организму после посещения спортзала крайне необходим белок.

- Расскажите, как Кристиан сделал вам предложение руки и сердца?

- Мой любимый человек очень ответственно подошел к этому важному моменту. Он подготовил небольшой ролик с нашими совместными фотографиями и видео самых запоминающихся моментов, всё это было дополнено романтической мелодией. В конце ролика всплыла картинка с главным вопросом «Ты выйдешь за меня замуж?» Я испытала непередаваемые ощущения восторга и счастья. Вдвойне было приятно, что в такой момент рядом находились наши родители. Конечно, я ответила «Да».

- Какой вы представляете свою свадьбу?

- Уж точно не в традиционно-молдавском стиле. 300 человек в огромном зале, пышное платье и корона на голове – это не про меня. Для нас важнее другие эмоции – например, свадебное путешествие, ведь это запомнится на всю жизнь.

- Сейчас пора отпусков. Куда вы собираетесь?

- Мы с Кристианом очень много работаем, нас редко можно увидеть в ночных клубах или развлекательных центрах. Мы предпочитаем наши сбережения потратить на путешествия, стараемся уезжать на отдых два-три раза в год. С начала года мы уже успели побывать в Италии и Дубае. В сентябре планируем отдохнуть на Бали. Я очень люблю Испанию – это страна, где хочется жить, там всё пропитано духом свободы. Но больше всего впечатлили Арабские Эмираты, там я была пять раз, и с удовольствием вернусь еще. В Дубае всё создано для комфортной жизни, это некий мир контрастов, совмещающий элементы сказки с новейшими технологиями. Там нет агрессии или ощущения напряженности, которые так бросаются в глаза в других странах.

Путешествуя два раза в год с любимым человеком

В портфолио есть и откровенные фотосессии

- Недавно пользователи соцсетей увидели вашу откровенную фотосессию в подсолнухах. Кто был инициатором этой красивой авантюры?

- Участие в красивых фотосессиях – это мое хобби, у меня много профессиональных фотографий не только для личного архива, но и для рекламных фотосъемок. Мой любимый фотограф – Kalisa, она и была инициатором фотосессии в подсолнухах. Изначально мы выехали в Новые Анены в поисках красивого антуража, из всего увиденного впечатлило только поле с подсолнухами. Экспериментировали на ходу, и каждая новая фотография позволяла фантазии разыграться с новой силой. Так, Kalisa предложила мне как модели обнажить спину и поднять руки к небу, изображая тем самым свободу. Я бы не назвала эти фото эротическими, в моем портфолио есть и более откровенные фотосессии в нижнем белье. Единственное, чего не было и не будет в моей практике – это работ в стиле «ню». Кстати, после моей подсолнуховой публикации многие переняли нашу идею, и страницы соцсетей запестрили подобными фотографиями.

- У вас прекрасная фигура. Как удается быть в такой форме?

- В детстве я семь лет занималась спортивной гимнастикой, тогда и сформировалась моя фигура. Но и сегодня стараюсь следить за своими формами – три раза в неделю посещаю фитнес-зал, пью 3-4 литра воды в день, после 18 часов стараюсь ничего не есть. Но до шести вечера могу себя побаловать вкусностями, ведь в жизни так много кулинарных удовольствий, которые хочется успеть испробовать.

- Вы всегда выглядите ухоженной, стильной, модной. Сколько времени у вас уходит каждое утро на то, чтобы быть эффектной весь день?

- Декоративной косметикой пользуюсь крайне редко. Мой ежедневный макияж состоит лишь из тональной основы и туши. Поэтому перед зеркалом провожу не более десяти минут. Для меня намного важнее быть ухоженной, нежели разрисованной, поэтому неотъемлемыми процедурами много лет остаются маникюр, педикюр и уход за волосами. Секрет здоровых волос и кожи лица очень прост – натуральные масла и сон, который очень необходим для восстановления всех клеток организма.

- Покупая одежду и аксессуары, стараетесь следовать моде?

- С самого детства мама приучила нас с сестрой красиво одеваться. Помню, что на утренниках мы всегда выглядели оригинально и наши наряды отличались от обычных карнавальных костюмов. Сейчас я тоже люблю пощеголять в красивой одежде, но в ее поисках я не оббиваю пороги сотен модных бутиков, не трачу свое время на просмотры гламурных глянцевых журналов. Модели своих нарядов я придумываю сама, а воплощает их в реальность швея, которой много лет доверяет вся моя семья. В любом случае моя работа предусматривает строгий дресс-код, поэтому чаще всего меня можно увидеть в строгих костюмах, платьях и на высоких каблуках.

- О чем вы мечтаете?

- После просмотра известного фильма «Секрет» я завела блокнот, в котором записываю все свои желания и визуализирую их картинками. Сегодня моя мечта – это большой дом, в котором проживает моя семья – Кристиан и двое прекрасных детишек, вместе мы много путешествуем и, конечно, продолжаем помогать животным. В секретном блокноте желаний накопилось на десять лет вперед. Но я уверена, что все они обязательно сбудутся.

Фотосессия в подсолнухах, вызвавшая ажиотаж в соцсетях

Идеальная фигура - результат усердных тренировок