Государство будет отбирать необрабатываемые частные земли
Читайте также:
- По инициативе социалистов в Кишиневе проведен аукцион по продаже земельных участков (19.09.2019 16:46)
- Мнение эксперта: В Молдове может повториться землетрясение 1986 года (12.09.2019 11:10)
- Застройщик захватил участок муниципальной земли на Буюканах и огородил его забором: претура решила вернуть собственность (14.08.2019 15:45)
Если новый Земельный Кодекс будет утвержден, на территории Молдовы изменятся правила оборота и использования земель.
К примеру, новые изменения будут касаться и отчуждения необрабатываемых территорий в пользу местных властей. Сам земельный участок становится важнее постройки, находящейся на ней.
Вот такие нововведения нас ожидают:
1. Государство будет отчуждать земли только посредством публичных торгов. Оплата приобретенной на торгах земли производится в срок не более 90 дней. За каждый день просрочки 0,1% пени, пишет mybusiness.
2. Земельные участки при частных жилых домах, которые при строительстве передавались в пользование, будут переданы владельцам домов бесплатно. Речь о частном секторе, для которого земли выделяли на основании договоров пользования (практиковалось в основном в городах до приватизации жилья). По нормам Модернизированного Гражданского кодекса, частный дом нельзя продать без земли, на которой он построен. Дом следует судьбе земли (земля - первостепенная, постройка на ней – второстепенная).
3. Сохраняются ограничения для иностранных инвесторов на владение определенными типами земель. Лица, не имеющие гражданства РМ, не могут стать собственниками земель сельскохозяйственного назначения или земель лесного фонда. В случае получения земли по наследству указанные лица обязаны продать ее в течение одного года. Если продажа не состоялась, то местные органы власти могут продать земли иностранцев самостоятельно по рыночной цене. Иностранный гражданин, проявивший нерасторопность в деле продажи участка, обязан покрыть расходы по продаже его земли.
4. Среди обязанностей владельцев земель особо отмечена обязанность оплаты земельного налога. Кроме того, собственников земель обязуют:
- строго соблюдать границы участка, следить за сохранностью установленных межевых знаков;
- соблюдать права соседей;
- применять меры по защите земель, предотвращению эрозии, борьбе с оползнями,
- содержать участки в надлежащем фитосанитарном состоянии – бороться с сорнякам и их распространением.
5. Собственникам земель сельхоз. назначения придется либо обрабатывать участки самим, либо сдать их в аренду. Если в течение 2 лет подряд собственник участка сельхозназначения не будет бороться с сорняками и бурьяном, то местные органы власти вправе изъять участок и сдать его в аренду по своему усмотрению на срок до 5 (!) лет.
Это означает, что запущенные сельскохозяйственные угодья переходят в управление местных властей сроком на пять лет. Временное изъятие для передачи в аренду допускается только после письменного предупреждения собственника.
6. Земельный кодекс содержит описание нарушений, которые в зависимости от тяжести проступка могут повлечь административную или уголовную ответственность.
Так, нарушениями признаются:
- снятие плодородного слоя земли в отсутствие разрешения компетентных органов и использование плодородного слоя не по назначению;
- деградация земельных участков посредством хранения отходов, мусора, малузы,
- загрязнение почвы отходами производства
- незаконное занятие земельного участка
- самовольная установка или перестановка геодезических и топографических знаков,
и ряд других деяний.
Новости на Блoкнoт-Молдова