Молдова Суббота, 30 ноября

Григориопольский район сегодня - величавые конструкции и безнадежная нищета

Мы съездили в малоизвестные места.

"Кто рано встает, тот многое успевает" - вот и мы решили выехать на левый берег Днестра спозаранку, с первым же рейсом парома переправы между селами Моловата. Небольшой "бросок" через села Моловата Ноуэ и Роги - и вот мы уже на трассе, связывающей Рыбницу и Тирасполь. По ней можно проехать в любой район Левобережья, это - главная трасса региона.

На развилке к селу Роги находится установленный в 1995-м году мемориал в память о погибших на этом месте 14 марта 1992-го года ополченцах - жителях окрестных сел. Так как мы попали туда именно 14-го марта, в 29-ю годовщину трагических событий, то решили возложить цветы. Мы были первыми в тот день - вернувшись через несколько часов на это же место, мы обнаружили там уже десятки цветов. На правом берегу, увы, дела в этом плане обстоят куда хуже - вы редко увидите цветы у монументов, особенно в удалении от крупных населенных пунктов.

pameatnik.jpg

Утром - и после обеда (ниже)

roghi.jpg

Заехав для начала в село Гояны, где обнаружили необычный памятник ВОВ, мы взяли курс на Дубоссары, и дальше - в Григориопольский район. Основной смысл поездки крылся именно там...

pameatnik.jpg

pameatnik.jpg

Сама трасса Рыбница - Тирасполь, через Дубоссарский и Григориопольский районы, настолько близка к Днестру, что в 1992-м году постоянно являлась местом огневых контактов. Кишинев пытался установить контроль над ней и блокировать передвижение по ней, надеясь разбить непризнанную республику на две или больше частей, лишить их связи друг с другом и подвести к капитуляции. На том берегу столь же яростно боролись за сохранение контроля над трассой. О стратегической важности трассы напоминает мемориал на полпути между Дубоссарами и Григориополем.

pameatnik.jpg

pameatnik.jpg

Григориопольский район значительно превосходит Дубоссарский по площади - по этому параметру он сравним с, к примеру, Бричанским или Теленештским районом на правом берегу. В то же время он является самым "молдавским" районом ПМР - плотность молдавского населения в местных селах явно выше, чем в других селах Левобережья. В самом Григориополе услышать молдавскую речь - не проблема. Но мы в него на этот раз не заезжали - перед заездом в город есть объездная дорога, и по ней мы отправились в глубь района, ближе к границе с Украиной.

pameatnik.jpg

Первое село встретилось нам примерно через 10 километров - к слову, плотность сел на левом берегу куда ниже, чем на правом, и сами по себе они меньше. Гыртоп - село с таким названием есть и в Чимишлийском районе. Но там оно выглядит попрезентабельнее, чем Гыртоп Григориопольского района, в котором царит безнадежная нищета и нет ни одного более-менее нового дома. Приезд маршрутки в такое село - событие, но и оно уже приелось своей обыденностью, а других событий в таких местах не происходит. Проехав по "главной улице" Гыртопа и не обнаружив ничего стоящего остановки и фотографирования, мы развернулись и поехали прочь из этого Богом забытого места.

girtop.jpg

"Красоты Гыртопа"

girtop1.jpg

Следующий пункт - это поселок Маяк. Поселок появился в чистом поле во времена брежневской эпохи как населенный пункт для рабочего персонала для построенного тут же, в поле, уникального радиокомплекса для передачи сигнала в самые отдаленные уголки земного шара. Он существует и поныне, хотя частично его антенны обрушились, самая большая обрушилась в 2000-м году, и местные жители даже почувствовали небольшое землетрясение.

maiak.jpg

Маяк

maiak.jpg

В самом поселке также нет ничего особенного - редкие жители, снующие по каким-то своим делам с утра, пара незамысловатых продуктовых ларьков, дом культуры с еще советскими кондиционерами. 

maiak.jpg

maiak.jpg

Нарядно выглядит лишь офисное здание ПРТЦ - того самого радиоцентра. Но оно и понятно, с недавних пор у него - российские инвесторы.

maiak.jpg

maiak.jpg

К территории, на которой расположены сохранившиеся антенны, ведет асфальтовая дорога. Проехав по ней пару километров, мы уперлись в ворота - объект режимный, и просто так на его территорию не пускают. Но обойти его по периметру и посмотреть на происходящее со стороны никто не возбраняет.

Где-то через 400-500 объездного пути появляется огромная поворотная антенна - ее вид впечатляет даже в тумане, который на самом деле сильно мешал обнаружить объект ранее. Увидеть его удалось лишь подойдя вплотную. Металл на ветру сильно скрипит и дрожит, это слышно еще издалека, подойти вплотную не позволяет забор, но даже с поля расстояние до антенны - не более 20 метров.

maiak.jpg

maiak.jpg

Следующий населенный пункт после Маяка - село Глиное. Оно находится на трассе, а в таких местах дела обычно идут получше - у населения есть хоть какая-то работа, связанная с трассой, и село выглядит попрезентабельнее. В советские времена тут были и соковый цех, и Дом Культуры с киноустановкой, библиотека, фельдшерский пункт, детский сад. 

glinoe.jpg

Почти все это сохранилось и сейчас, также в Глином все хорошо с асфальтовым покрытием - почти все дороги асфальтированы. Именно тут располагается, к слову, и самая крупная тюрьма в Левобережье. И над всем этим гордо реет флаг ПМР - его видно издалека из любого пункта поселка.

glinoe.jpg

Дальше дорога ведет в достаточно крупное село Карманово. Тут проживают около полутора тысяч человек, есть средняя общеобразовательная школа, три библиотеки, окружная больница, родильный дом, аптека, Дом культуры, детский сад, почтовое отделение, несколько магазинов. Карманово - большое село, но, опять-таки, потому что находится на трассе и через него проходит дорога в соседнюю Украину.

carmanovo.jpg

Церковь в Карманово

carmanovo.jpg

Стоит же отъехать в сторону, например, в находящееся в пяти километрах от трассы село Котовка - и вы попадете в село, где нет даже индикатора с названием села и ни одного метра асфальтированных дорог. 

cotovka.jpg

Зато есть улица "9 мая" - и на том спасибо. Дома в Котовке, мягко говоря, не очень - есть большие сомнения в том, что в последние 30 лет там кто-то что-то строил с нуля. Официально в Котовке проживают почти 300 человек, фактически же это около 10-15 дворов...

cotovka.jpg

cotovka.jpg

cotovka.jpg

cotovka.jpg

Если же поехать не в сторону Котовки, а по ходу основной дороги, то она вскоре приведет в село Мочаровку - и это уже практически граница с Украиной, в северо-восточной части села оно практически сливается с украинским селом Павловка, и потому там выставлен контрольно-пропускной пункт. 

mocearovka.jpg

Здание почты в Мочаровке, ниже - магазин

mocearovka.jpg

mocearovka.jpg

Как и многие другие окрестные села, Мочаровка в прошлом была немецким хутором (это же касается и Котовки), но в 1921-м немцев отправили на историческую родину, сюда пришла советская власть. Сейчас в Мочаровке проживают 120 человек, но заброшенным или опустевшим село не выглядит, хотя и богатым его точно не назовешь.

mocearovka.jpg

Это - лишь часть Григориопольского района. По другим направлениям - в ближайшем будущем.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Григориополь
1
0