Молдова Воскресенье, 21 апреля
Общество, 23.01.2022 16:20

Гросу недоволен? Из «золотых анналов цитатника» министра

Вспоминаем резонансные слова этой недели.

Героем нашей сегодняшней рубрики «Комментарий недели» стал спикер парламента Игорь Гросу с его «искренним непониманием» того, почему Газпром не мог «потерпеть с платежами». Он, как выясняется, до последней минуты надеялся, что к нам отнесутся по-дружески и даст отсрочку молдавской стороне.

- Мы до последней минуты надеялись, что «Газпром» проявит больше уважения к той ситуации, в которой находится Молдова. И речь здесь идёт не о долгах. Оплата за газ, который Молдова потребила в декабре, была внесена. Уже перечислялись платежи за первые 10 дней января. Всё, в чем нуждалось АО Moldovagaz, – это отсрочка на несколько дней, до конца января, чтобы произвести все платежи, - сказал Гросу.

По словам спикера молдавского парламента Игоря Гросу, он и его коллеги усвоили этот урок.

Хотя, судя по последовавшей за этим риторике, не усвоили. Майя Санду уже успела обвинить Россию в агрессии против Молдовы. В частности, президент заявила, что вооруженный конфликт в Приднестровье был попыткой воспрепятствовать независимости молдавского государства, к которому причастна Россия.

В то же время вице-председатель «Партии перемен» и эксперт в области энергетики Сергей Тофилат и Парламентарий от PAS Оазу Нантой заявили, что Газпром и Москва спровоцировали газовый кризис в Молдове. Что касается газового кризиса, то почему бы властям Молдовы не брать газ в долг и по лучшей, чем у «Газпрома», цене у так называемых партнеров по развитию? Могли бы помочь в трудный период маленькой Молдове, ведь для них это не деньги – на «правильные СМИ» и «продвижение реформ» тратится гораздо больше.

Что касается Гросу, ему стоило бы напомнить о скандальных высказываниях Майи Санду относительно Крыма и ее визита на, так называемую, Крымскую платформу. Уже тогда говорилось, что если российско-молдавские отношения ухудшатся, ответственность за это будет нести именно действующий президент и ее свита.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ГросуГазпромуступки
1
0