Идеальный завтрак для диабетиков назвали канадские ученые
Читайте также:
- Грибы защищают мозг и улучшают память, - ученые (18.03.2019 21:45)
- Жирная и сладкая пища ослабляет иммунитет и увеличивает риск преждевременной смерти, - ученые (19.02.2019 22:09)
- Сон является эффективным средством от многих болезней, - ученые (18.02.2019 21:50)
Людям с диабетом второго типа следует особенно тщательно подходить к выбору продуктов для завтрака.
Завтрак с высоким уровнем жиров и низким содержанием углеводов помогает контролировать уровень сахара в крови в течение дня, и оптимален для диабетиков. К такому выводу пришел профессор Джонатан Литтл из Университета Британской Колумбии в результате проведенного исследования. Как оказалось, идеальным вариантом является завтрак с высоким содержанием жиров и низким уровнем углеводов, например — омлет.
Повышение сахара в крови после завтрака обусловлено инсулиновой устойчивостью на фоне диабета. Овсянка, тосты и фрукты – то, чем многие привыкли завтракать, – провоцируют всплеск сахара ввиду высокого содержания углеводов. Для людей с диабетом это критично, подчеркивает профессор Литтл.
Ученый провел эксперимент. В первый день его участники завтракали омлетом, а на второй – овсянкой с фруктами. Обед и ужин были одинаковыми. Для мониторинга уровня сахара в крови добровольцы использовали специальное устройство, которое крепится в области живота и измеряет уровень сахара в крови каждые пять минут. На протяжении двух дней добровольцы описывали свои ощущения: в частности, то, как часто им хочется съесть что-нибудь сладкое или соленое.
- Мы ожидали, что ограничение количества углеводов до 10% на завтрак поможет предотвратить всплеск сахара. Но мы были немного удивлены, что это имело продолжительный эффект и что общий контроль и стабильность глюкозы были улучшены. Между тем, большие колебания уровня сахара в крови повреждают наши кровеносные сосуды, глаза и почки. Низкоуглеводный завтрак уменьшает тревожные показатели, - отметил профессор.
Еще один интересный аспект нового исследования – голод перед едой и тяга к сладкому в конце дня, как правило, у диабетиков были ниже, если они ели на завтрак пищу с низким содержанием углеводов, сообщает medicalxpress.
Выводы канадских ученых раскритиковал известный российский физиолог Борис Жерлыгин. Он рассказал РЕН ТВ, что полученные результаты можно считать бредом, и отметил, что ученые не учитывали индивидуальные особенности организма.
- Диабет у всех разный – кому-то можно углеводы есть, кому-то нельзя. Все это определяется по анализам, по тому, как усваиваются углеводы, белки, жиры. И между жирами, белками, углеводами должен существовать баланс. Если он нарушается, будет нарушена система пищеварения, какие-то органы «полетят». Например, если той же яичницей злоупотреблять, многие диабетики без почек останутся со временем, - пояснил врач.