Молдова Суббота, 18 мая
Политика, 24.01.2017 21:13

Игорь Додон нашел возможность инициировать досрочные парламентские выборы и просит граждан поддержать его

Игорь Додон нашел возможность инициировать досрочные парламентские выборы и просит граждан поддержать его

Президент Республики Молдова не отказался от своего предвыборного обещания сделать всё для роспуска парламента и объявления досрочных выборов. В рамках пресс-конференции глава государства рассказал, что вместе со своими юристами нашел еще для этого еще одну возможность, помимо тех, что предусмотрены законодательством. 
 
- В ближайшее время мы инициируем референдум для наделения президента правом распустить парламент в иных случаях, чем те, что предусмотрены законодательством. Это значит, что, скорее всего, у нас будет референдум о расширении полномочий президента. Речь на этом этапе не идет о президентской республике, я прошу граждан лишь дать мне дополнительное право - позволить мне распустить парламент в иных случаях, чем те, что предусмотрены нынешним законодательством, и в данной ситуации не представляются реальными. Конституция предусматривает роспуск парламента, если уходит правительство, а это правительство поддерживает более 60 депутатов альянса, и оно не уйдет. Второй вариант - нефункциональность парламента, но большинство за ними. Поэтому мы просим третью возможность - чтобы президент имел возможность распустить парламент, - подчеркнул глава государства. 

Игорь Додон отметил, что представит нововведение на рассмотрение парламента, однако, знает, что оно не будет поддержано большинством, а потому эта инициатива будет вынесена на всенародный референдум. По его словам, это случится в самые ближайшие недели.  Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0