Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 18.09.2022 09:53

Илан Шор разоблачает незадекларированное имущество властей: Андрей Спыну спрятал пять миллионов леев в иностранном банке

«Вице-премьер и министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну имеет на счету в иностранном банке пять миллионов леев, что эквивалентно четверти миллиона евро.

 Эта сумма не включена в декларацию об имуществе государственного чиновника». С такими разоблачениями выступил председатель Партии «ШОР» Илан Шор в субботу вечером в прямом эфире на своей странице в Facebook. Политик говорит, что в следующий период он представит больше информации и имен чиновников, скрывающих свое имущество и счета за границей.

«Известный политик Андрей Спыну по прозвищу доминатор пока что доминировал над народом Молдовы – с природным газом, с электричеством, с чем и сколько мог. На его счетах в ICBC Bank Hong Kong лежат евро, эквивалентные пяти миллионам леев. Я искал эти деньги в его декларации об имуществе, но их там не оказалось. Что значат эти деньги в наши дни, если их принесет этот доминатор? Это две с половиной тысячи пенсий, 138 тысяч кубометров газа, 6250 кубов дров. Я спрашиваю доминатора: Вы сами заявите правовым органам об этих деньгах или мы продолжим? Вместе с тем, мы обратимся во все структуры, которые обязаны проверять незадекларированное имущество. Если оно не будет найдено, то нам придется представить имеющиеся у нас дополнительные доказательства. Для начала мы хотим посмотреть, на что вы способны», – заявил Илан Шор.

В то же время лидер Партии «ШОР» перечислил некоторые названия финансовых учреждений, в которых высокопоставленные молдавские чиновники хранят свои личные сбережения.

«Eximbank в Румынии. Вот почему они так часто туда ездят. Чтобы пересчитать нажитые денежки. Далее мы расскажем, откуда взяты эти деньги как Андреем Спыну, так и другими. Lloyds Bank в Великобритании. Я уверен, что некоторые из тех, кто слушает сейчас меня, начинают нервничать. Raiffeisen Bank в Австрии. Давайте вспомним, кто забыл там деньги? Revolut Bank в Латвии. Пока я перечислил счета пяти важных лиц из руководства страны. И не пытайтесь выводить деньги со своих счетов, потому что каждая транзакция видна», – добавил Шор.

Илан Шор обещает серию разоблачений о сокрытом имуществе ряда высокопоставленных лиц и чиновников.

«Начиная с сегодняшнего дня, я буду публиковать доказательства о нефункциональных фильтрах Майи Санду. В нем 40 папок, которые были разделены на несколько частей: 1. Недекларирование финансовых ресурсов. 2. Недекларирование имущества. 3. Недекларирование участия в бизнесе. 4. Коррупционные схемы с использованием наличных денег. Имена людей с незадекларированным имуществом я буду публиковать мало-помалу, чтобы не травмировать их. Многие верили, что Майя Санду через свои фильтры приведет в молдавскую политику хороших, патриотичных и честных людей. Я докажу, что это миф. Фильтры Майи, как фильтры старых иномарок, засорились», – отметил лидер Партии «ШОР».

Илан Шор коснулся и фейков, заполонивших общественное пространство, согласно которым протест 18 сентября был отменен.

«Из-за страха и истерии они (те, кто у власти – прим. ред.) распространили фейки о том, что протест не состоится. Не тут-то было! Протест состоится, и он будет ужасающим для вас. Там вы увидите недовольство озлобленных и голодных людей. На этой манифестации мы будем протестовать не только против преступной власти, но и против коррумпированных чиновников во власти, которые не включают свои деньги в декларации об имуществе», – заключил председатель Илан Шор.

 

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Андрей Спыну
4
0
m1