Молдова Пятница, 19 июля
Политика, 25.06.2024 11:10

Ирина Влах: Господин Йоханнис, было бы правильным, если бы из Дворца Котрочень прозвучал чёткий месседж жителям Молдовы - месседж о том румынская Армия не перейдёт Прут

Ее обращение публикует информационное агентство Infotag.

Председатель «Платформы Молдова» и бывший башкан Гагаузии Ирина Влах обратилась с открытым письмом к президенту Румынии Клаусу Йоханнису с просьбой дать гарантии, что румынская армия не перейдет Прут и гражданам Молдовы в этом плане беспокоиться не о чем.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РУМЫНИИ КЛАУСУ ЙОХАННИСУ:

Уважаемый господин Йоханнис!

Я обращаюсь к вам как основатель и председатель общественной ассоциации «Платформа Молдова», целью которой является защита и продвижение прав и интересов граждан Республики Молдова. Для достижения заявленной цели мы с коллегами, среди прочего, реализуем национальные кампании, которые позволяют нам узнать из первых уст мнение людей, понять, какие есть опасения и с какими проблемами сталкиваются молдавские граждане.

В последние месяцы «Платформа Молдова» провела кампанию «Голос народа», в ходе которой мы обсуждали с людьми их проблемы и опасения, составляли обращения к руководству страны, пытались находить решения и, таким образом, внести свой вклад в преодоление трудностей, с которыми сталкиваются граждане Молдовы.

Как мы выяснили по итогам упомянутой кампании, одно из самых серьёзных опасений в обществе связано с тем, что Республику Молдова могут втянуть в опасные сценарии, из-за которых мир в нашей стране окажется под угрозой. Молдаване открыто говорят, что мир – это самое ценное, что у нас есть. Всё, что нужно нашим гражданам - это чтобы Молдову не втягивали в войну. Такие опасения появляются не на пустом месте - поводом для них становятся заявления и действия молдавских властей. Как вы, вероятно, знаете, власти Республики Молдова проводят процесс милитаризации - закупают радары, получают «в подарок» военную технику, подписывают международные соглашения по укреплению потенциала Национальной армии и т.д. Все это на фоне постоянных призывов в армию, военных учений с резервистами, предоставлением права иностранным гражданам на ношение оружия на территории Республики Молдова вызывает серьёзные опасения в нашем обществе. Люди крайне встревожены, потому что воспринимают всё это как подготовку к войне.

Уважаемый господин Президент Румынии!

Всё, что я изложила выше, относится к внутренней ситуации в Республике Молдова. Однако я упомянула об этих обстоятельствах для того, чтобы вы понимали настроения в нашем обществе и то, как молдавские граждане восприняли инициативу официального Бухареста. Речь идёт о поправках к Закону о национальной обороне Румынии, обсуждение которых вызвало большую обеспокоенность в Республике Молдова. В частности, изменения в румынском законодательстве предоставляют румынской армии право войти и на территорию Республики Молдова, если возникнет необходимость защитить румынских граждан, проживающих в нашей стране.

Я публично призвала президента Майю Санду отчитаться по этому вопросу перед молдавскими гражданами, чтобы они получили полную и объективную информацию и чтобы у нас была чёткая уверенность, что румынская армия однажды не перейдёт Прут. К сожалению, госпожа Санду проигнорировала эти опасения – возможно, она боялась вас побеспокоить или у неё были другие причины. Так или иначе подобное отношение Майи Санду ещё больше подогрело беспокойство молдавских граждан, что и заставило меня обратиться к Вам напрямую.

Господин Йоханнис!

Многие граждане Республики Молдова относятся к вам с уважением и доверием. Поэтому было бы правильным, если бы из Дворца Котрочень прозвучал чёткий месседж жителям Молдовы - месседж о том, что вопреки некоторым заявлениям, румынская Армия не перейдёт Прут и молдавским гражданам в этом плане беспокоиться не о чем.

С уважением, Ирина Влах,

основатель и председатель «Платформы Молдова»

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
Ирина Влах
1
0