Ирина Влах: «Платформа Молдова» призывает включить в национальный референдум новый вопрос — Подтверждение незыблемости статуса нейтралитета Республики Молдова

Читайте также:
- Результаты опроса – молдаване по-прежнему категорически против НАТО (26.11.2018 13:38)
- В 2018 году возникнут риски дестабилизации ситуации в Молдове, - Додон (22.11.2017 13:53)
- 89% молдаван хотят самостоятельно избирать президента (10.11.2015 15:44)
Ирина Влах о национальном референдуме, инициированном президентом Майей Санду: Он должен дать ответы на реальные вопросы, которые сегодня беспокоят граждан Республики Молдова.
Ирина Влах — обращение к Президентуре и Парламенту относительно национального референдума: Включить вопрос о подтверждении незыблемостистатуса нейтралитета нашего государства
Ирина Влах, основательница Ассоциации «Платформа Молдова», считает, что инициатива президента страны Майи Санду относительно проведения референдума о вступлении Республики Молдова в Европейский Союз не имеет ничего общего с голосованием за вступление в ЕС. Она заявила об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции.
«Речь идёт о пиар-акции в интересах одного политика, которая будет проводиться за государственный счёт и которая никак не приблизит Республику Молдова к Евросоюзу. Расширение Европейского союза предполагает чёткую последовательность шагов для новых членов. После официального старта переговоров следуют годы, а в некоторых случаях десятилетия внутренних реформ. Государство-кандидат делает законодательство ЕС частью национального законодательства, демонстрирует успехи в сфере правосудия, защиты прав и свобод, в том числе языковых и национальных меньшинств, обеспечивает безопасность границ, стабильность финансовой системы, конкурентную экономику. Одновременно страна кандидат ведёт переговоры об условиях членства —сколько нужно будет платить в бюджет ЕС, как будут защищены национальные экспортёры и многие другие вопросы. Всего переговорный процесс содержит 33 главы и он завершается только после того, как Еврокомиссия подтвердит успехи в каждой из них. После этого страна-кандидат и представители всех существующих стран ЕС должны подписать
и ратифицировать договор о присоединении, в котором фиксируются условия и сроки присоединения», — заявила Ирина Влах.
Она утверждает, что только после этого власти страны по желанию проводят национальный референдум, на котором последнее слово в определении судьбы страны предоставляют своему народу.
«Для сегодняшней Молдовы — это далёкая перспектива, а действия, задуманные главой государства ещё больше отдаляют её. Это понимают в Брюсселе, это понимает и сама Санду. Возникает вопрос: почему президент идёт на такую авантюру, вводя жителей Молдовы в заблуждение? Очевидно, что на этот шаг
Майю Санду подтолкнуло отсутствие результатов с которыми можно выйти к избирателю на президентских выборах. Вместо реальных реформ была сделана ставка на яркую привлекательную картинку и на торговлю мечтой. Митинг в поддержку евроинтеграции, саммит в Бульбоаке, концерт по случаю начала переговоров о вступлении в ЕС, а теперь и предвыборный пиар-референдум.
Сотни миллионов леев тратятся на рекламу одного политика, который монополизировал идею европейской интеграции. Реальная польза государству при этом близка к нулю», — заявила основательница «Платформы Молдова».
Влах определила инициативу президента Санду как «бессмысленную с точки
зрения реального сближения с ЕС».
«Мы, будучи реалистами, понимаем, что референдум в любом случае будет
организован. Имея машину для голосования в лице депутатов PAS президент уже изменила для этого избирательное законодательство. В этих условиях
«Платформа Молдова» предлагает использовать бюджетные средства рационально и с пользой для государства. Этот референдум должен дать ответы на реальные вопросы, которые сегодня беспокоят граждан Республики Молдова. Реальные проблемы и опасения! И ПЕРВЫЙ из этих вопросов касается конституционного статуса постоянного нейтралитета Республики Молдова.
В условиях геополитического противостояния и войны в соседнем государстве дебаты по этой стратегической теме актуальны как никогда. Тем более, что правительство Санду-ПАС неоднократно давало понять, что выступает за пересмотр принципов статьи 11 Конституции Республики Молдова, поскольку они, по мнению властей, больше не отражают политическую реальность», — уточнила Влах.
Она заявила, что «нейтралитет всегда был и должен оставаться одной из базовых ценностей нашего государства. Нейтралитет для нас — это фактор стабильности, мира и независимости».
«К сожалению, нынешние власти как на уровне риторики, так и своими действиями ставят под сомнение ценность нейтралитета Республики Молдова.
Расходы на оборону в этом году приблизятся к двум миллиардам леев,
увеличившись за два года почти вдвое. Действующие власти неоднократно
высказывались в пользу вступления Молдовы в НАТО. В условиях, когда на
границах происходят военные действия, лидеры страны в прямом смысле играют с огнём. В этом контексте всенародное волеизъявление по вопросу
незыблемости нейтралитета позволит сдержать недальновидные шаги президента и PAS и навсегда закрыть вопрос об участии нашей страны в военных блоках и коалициях. В связи с этим мы призываем Парламент и Президента Республики Молдова включить в анонсированный национальный референдум вопрос о подтверждении незыблемости статуса нейтралитета нашего государства», — заключила основательница «Платформы Молдова».
Материал подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова