Молдова Пятница, 05 июля
Политика, 03.07.2024 11:03

Ирина Влах - Трибуне: Моим абсолютным приоритетом является мир в Молдове, и я сделаю все, чтобы люди жили в мире

Интервью издания Трибуна с Ириной Влах, основательницей и председателем «Платформы Молдова».

Т.: Г-жа Влах, в последнее время вы отметились несколькими обращениями к зарубежным организациям и лидерам. Что вас побудило к этим действиям?

И.В.: Я это сделала как из желания проинформировать и привлечь внимание к некоторым вещам, которые сегодня происходят в Молдове и которые никак не назовёшь нормальными, так и в надежде, что на эти обращения последует соответствующая реакция, как того и ожидают молдавские граждане. Потому что та, информация, которую я сообщила зарубежным организациям и лидерам, она исходит либо из конкретных опасений наших граждан, либо из их ожиданий, либо из процессов, которые происходят в нашей стране и которые впоследствии могут серьезно повлиять на жизнь людей. Об этом были мои обращения к ОБСЕ, Совету Европы, к дипломатическому корпусу, аккредитованному в Кишиневе и т.д.

Выступить с обращениями на международном уровне я была вынуждена после того, как все попытки добиться реакции внутри Молдовы столкнулись с беспечностью и безразличием наших властей, с их нежеланием дать людям ответы на их конкретные вопросы и опасения.

Вопрос: Особое внимание привлекло ваше обращение к президенту Румынии Клаусу Йоханнису. Вы единственный молдавский политик, который выступил с такой просьбой к главе румынского государства…

Т.: Это письмо является прямым результатом кампании «Голос народа», которую «Платформа Молдова» проводила в последние месяцы. Как выявила эта кампания, одной из самых больших проблем, существующих на данный момент в нашем обществе, является риск вовлечения Молдовы в в опасные сценарии, которые поставят под угрозу мир. Люди открыто нам говорят, что их беспокоит милитаризация Молдовы, которую проводят власти – как закупают радары, получают военную технику в виде пожертвований, подписывают международные соглашения по укреплению потенциала Национальной Армия и т. д. В своём открытом письме я сообщила президенту Румынии о реальных настроениях в нашем обществе и о том, как наши граждане восприняли инициативу властей Бухареста. Речь идёт о поправках к Закону о национальной обороне Румынии. Эти изменения дают румынской армии право войти на территорию Республики Молдова, если возникнет необходимость защитить проживающих в нашей стране румынских граждан. Поэтому я сказала господину Йоханнису, что было бы правильно, если бы молдавские граждане услышали из Дворца Котрочень чёткий месседж и заверения, что, несмотря на некоторые заявления, которые всё чаще звучат в последнее время, румынская армия не перейдёт Прут и гражданам Молдовы в этом плане беспокоиться не о чем. Надеюсь, что в Бухаресте правильно услышали моё обращение.

Вопрос: После открытого письма президенту Румынии последовало ваше публичное обращение к министру иностранных дел Молдовы Михаилу Попшой. Эти действия как-то связаны между собой?

Т.: Связаны тем, что оба обращения основаны на проблемах, которые существуют в нашем обществе. Причём эти проблемы ещё больше подогреваются из-за того, что отсутствует всякая коммуникация на достаточно чувствительные темы и, тем самым, власти оставляют большое поле для интерпретаций.

В обращении к главе молдавской дипломатии я напомнила, что ранее между Молдовой и НАТО была достигнута договорённость, согласно которой возглавляемое г-ном Попшой министерство в 2024 году должно начать консультации с Североатлантическим альянсом относительно новой программы сотрудничества, которую уже обозначили как «высшую форму партнерства».

Новое партнёрство вступит в силу с 2025 года и будет реализовываться до 2028 года включительно.

В январе 2024 года МИД уточнил, что новое партнёрство будет включать в себя новые цели, и не исключено, что на эти цели может повлиять контекст региональной безопасности и ситуация в Украине.

Поэтому я задала министру иностранных дел несколько вопросов, ответы на которые крайне важны для наших граждан: На какой стадии находятся переговоры между МИД и НАТО по новому партнёрству?; Какие положения нового партнёрства уже согласованны на данном этапе?; Почему власти ничего не сообщают о новом партнёрстве с НАТО?; Какие конкретные положения обсуждаются с учётом текущего контекста безопасности в регионе и как в проекте нового документа представленаситуация в Украине?; Будет ли проект нового партнёрства между Молдовой и НАТО выноситься на публичное обсуждение?; В какой степени учитывается конституционный принцип нейтралитета Молдовы при переговорах по этому партнёрству?; И главное: каковы риски, что после подписания нового партнёрства Республика Молдова будет вовлечена в военные действия по линии НАТО?

Ответов на эти вопросы ждёт большинство молдавских граждан, и я надеюсь, что министр предоставит запрошенную информацию.

Т.: В том же духе воспринимается и ваша недавняя публикация о том, что в октябре ожидается назначение нового Генсека НАТО Марка Рютте, ио премьер-министра Нидерландов. Вы назвали это возможностью. Почему вы так считаете?

И.В.: Я сказала, что приход Марка Рютте в руководство НАТО практически совпадет с выборами нового Президента Республики Молдова. Эта ситуация предоставит нам историческую возможность, которой мы должны воспользоваться. Возможность заключается в том, что новый президент Молдовы должен будет обратиться к новому Генеральному секретарю НАТО с призывом к Североатлантическому Альянсу принять официальную декларацию о признании нейтралитета Республики Молдова. Уверена, что такая декларация вызовет цепную реакцию, после которой никто и никогда, даже теоретически не допустит идеи вовлечения Молдовы в военные сценарии.

Принятие НАТО декларации о признании нейтралитета Республики Молдова станет сильным началом мандата как для Марка Рютте, так и для нового президента нашей страны. Этим будет послан чёткий сигнал о том, что Республика Молдова заслуживает и должна жить в мире.

Т.: Г-жа Влах, учитывая все эти моменты, не могу не спросить вас: почему вас так волнует вопрос войны?

И.В.: Думаю, правильнее было бы поставить акценты иначе: меня волнует не тема войны, а необходимость обеспечения мира. Все мои действия исходят из самого большого беспокойства, которое присутствует в нашем обществе – люди опасаются, что страна может быть втянута в войну. Поэтому я использую любую возможность, чтобы добиться от властей информации и, главное, гарантий, что те непонятные вещи, которые практически ежедневно происходят в стране и которые лишь подогревают страхи людей, – что они в какой-то момент не вовлекут Молдову в опасные сценарии. К сожалению, власти не понимают, насколько важно сейчас открыто доносить до народа ту информацию, которую люди хотят узнать, насколько важно оперативно реагировать на существующие вопросы и опасения. Такое безответственное отношение ещё больше обостряет настроения в нашем обществе.

Т.: Что вы намерены делать дальше в этом плане?

И.В.: Моим абсолютным приоритетом является мир в Молдове, и я сделаю всё необходимое, чтобы люди жили в мире.

е Новости на Блoкнoт-Молдова
Интервью