Молдова Вторник, 23 апреля
Политика, 24.03.2019 21:49

Из истории - 20 лет со дня начала бомбардировок Югославии. Ошибки, ложь - и урок для РМ

При помощи бомб НАТО изменил границы суверенного независимого государства.

24 марта 1999-го года стал одним из тех дней, которые изменили человечество и политику - на головы жителей Белграда и других сербских городов посыпались бомбы. Началась операция "Милосердный ангел" - за 78 дней НАТО-вские "ангелы" забрали более трёх тысяч душ.

Что случилось?

Ровно двадцать лет назад мир совершил ещё один необратимый поворот в своей истории - начались бомбёжки Югославии, показавшие, что "сильные мира сего" не остановятся ни перед чем, если на них не будет достойной управы. На бомбёжки Вьетнама, Ирака, Ливии или Панамы "мировое сообщество" ещё могло закрывать глаза и делать вид, что так и надо - чего, мол, взять со стран третьего мира, чуть пострадают, но затем там точно потом наступит благодать!

Однако весной 1999-го года под бомбами оказалась уже европейская страна, и это стало чётким сигналом - никто не может чувствовать себя в безопасности, и легко за ночь может перекочевать из категории "друзей" в категорию "варваров". Для начала бомбардировок даже не потребовался мандат ООН - эту организацию просто проигнорировали.

Но говорить о том, что бомбёжки Югославии стали неожиданностью, вряд ли было бы уместным - это был, по сути, завершающий акт уничтожения страны, затянувшегося на десяток лет. У югославов не было ядерного оружия, и в критический момент истории не нашлось заступника, имевшего такое оружие (Россия сама переживала глубочайший кризис в 90-е годы прошлого века) - и потому страну уничтожали медленно, жестоко и с большой кровью.

Дать полноценный отпор этой агрессии СРЮ не была в состоянии, так как на противостояние со всем так называемым "мировым сообществом" югославы никогда не рассчитывали, и к 1999-му году состав армии СРЮ насчитывал всего лишь 114 тысяч человек.

iznos.jpg

Здание телецентра в Белграде, разбомбленное 23-го апреля 1999-го года

Об истинных причинах

Надо сказать, что причин, приведших к бомбардировкам 1999-го года, было много, и даже сейчас трудно выделить одну конкретную. Конечно же, дело было не в "страданиях албанского населения Косово", и не "нарушениях прав человека", как любят повторять западные СМИ, цитируя самые удобные для себя тезисы.

Если того требовала ситуация, то НАТО-вские бомбы летели на головы тех, кого, по официальной версии, альянс защищал - как это было, например, 13-го мая 1999-го года в косовской деревне Кориша. Местное население, состоявшее в основном из албанцев, бежало из деревни после начала бомбардировок, опасаясь за свои жизни.

Но вскоре выяснилось, что Коришу война не затронула - село не бомбили. И тогда местные жители решили вернуться в свои дома, несмотря на то, что в зоне продолжали находиться югославские подразделения, которые, по западной версии, не давали спокойной жизни местным жителям. Сербское телевидение получило возможность снять отличный репортаж о людях, которые возвращаются в свои дома, а не бегут из "объятого сербским террором" Косово, как утверждала западная пропаганда. Этого Запад, старательно формировавший свою картинку конфликта, допустить никак не мог.

За желание вернуться в родные дома ночью 13-го мая 1999-го года село было разгромлено кассетными бомбами - и сербские журналисты, всё-таки приехавшие позже в Коришу, снимали уже совсем другие кадры, с военными преступлениями. Впрочем, обвинены в этом были тоже сербы, которые, якобы, использовали жителей деревни в качестве "живых щитов" и прикрывали свои военные объекты ими, согласно утверждениям западных СМИ. В другом случае колонна беженцев, возвращавшаяся в родные места при таких же обстоятельствах, была разгромлена ещё до того, как она добралась до родных мест. Всё это лишь подчёркивает, что "страдания населения и необходимость защиты" были самым незначительным фактором агрессии НАТО.

magazin.jpg

Балканы - убежище и поставщик ценнейшего сырья

На самом деле есть много теорий, объясняющих интерес Запада к Балканскому полуострову, в частности, к Югославии и объясняющих роль евроатлантических структур в трагических событиях, происходивших там в 90-е годы прошлого века.

Одна из самых интересных связана с... глобальным потеплением. Не секрет, что таяние ледников вследствие глобального потепления грозит повышением уровня Мирового океана, и тогда под воду могут уйти очень многие территории Европы, особенно в зоне Бельгии, Нидерландов, Германии, под водой окажутся и многочисленные города востока США (как это бывает, можно посмотреть на примере Нового Орлеана), а следовательно, всем этим людям придётся куда-то перебираться, их привычная сфера обитания окажется под водой.

Балканам подобное не грозит - практически весь полуостров находится на возвышенности, мест с нулевой отметкой относительно уровня моря там нет вообще, и поэтому в случае глобальной катастрофы этот регион может стать одним из тех, где жизнь сохранится - и это не какие-нибудь суровые горы Афганистана, а вполне привычные для европейцев места. Контроль над ними - стратегическая цель, и в 90-е Западу удалось вытеснить оттуда всех остальных геополитических игроков и, по сути, захватить регион.

Многочисленные балканские горы - источник разнообразных ценных минералов и стратегически важного сырья, необходимого для военных, космических и ядерных программ. Особняком тут стоит рудник Трепча в Косово - место с уникальными запасами драгметаллов. 

требча.jpg

Очень много подобных шахт находятся в горах Боснии и Герцеговины, контроль над которой Запад установил ещё с середины 90-х годов. Раньше Босния служила центром всей военной промышленности Югославии, сырьё, военные заводы - всё это было тут. Теперь всем этим хозяйством распоряжаются другие.

Экономический удар

Бомбардировки Сербии и Черногории (этой стране тоже досталось, ведь тогда она входила в состав Югославии) стали прекрасным поводом уничтожить также и экономический потенциал страны, который в определенной степени мешал экспансии западных товаров и услуг на Балканы, предоставляя свои конкурентоспособные разработки. К примеру, сигаретная фабрика в городе Ниш составляла серьёзную конкуренцию на Балканах продукции Philip Morris, и в результате Ниш регулярно, каждую неделю, бомбили, в конце концов уничтожив фабрику.

mobil.jpg

А теперь посмотрите на карте, где находится город Ниш - и где находится Косово, в котором, якобы, "бесчинствовали югославские солдаты", что и стало официальной причиной бомбардировок. То есть, бомбардировки НАТО вовсе не преследовали цель наказать полицейских и военных, действовавших в Косово против террористической организации ОАК (UCK - "освободительная армия Косово"), так как в Нише никаких солдат попросту не было.

Представьте себе сегодня, что в ответ на нарушения прав человека на Донбассе, где украинская армия ведёт операции против "сепаратистов", в воздух поднимаются российские самолёты, которые берут курс на Киев, Львов, Винницу или любые другие украинские города, далёкие от фронта, и бомбят их. Бомбят не украинских солдат, не военных, а мирных людей. Вот так это и было в 1999-м году.

То же самое, что и в случае с Нишем, можно сказать и о городе Варварин, который подвергся бомбардировкам 30-го мая 1999-го года, когда на мосту через реку Морава были убиты десять человек, в том числе и дети. Семьи погибших подали иск в Международный суд с целью возмещения ущерба, но получили отрицательный ответ из Конституционного суда Германии лишь в 2013-м году. Запад не платит за свои преступления, так как это означает признать их. Даже при самых очевидных ошибках там могут сказать максимум "мы ошиблись", но отвечать за свои ошибки перед судом - извольте. Международный Суд в Гааге - это судилище, которое призвано наказывать назначенных заранее виновников и вы вряд ли дождетёсь там появления кого-нибудь из европейских или американских политиков. Хватает и скупых слов "мы ошиблись", какой ещё суд? Сильных не судят.

varvarin.jpg

Мост в Варварине, разрушенный бомбардировками

sanja_milenkovic.jpg

Памятник 15-летней Санье Миленкович, участнице многочисленных Олимпиад по математике - она также погибла на мосту во Варварине

Онкологические бомбардировки

Война НАТО против Югославии имела ещё и другую цель - испытание новых видов оружия в самых что ни на есть боевых условиях. НАТО-вские самолёты сбрасывали на южные районы Сербии бомбы с сердечником из обеднённого урана. Тончайшая плёнка урановой пыли стоит в воздухе после атаки ещё в течение нескольких часов, плотно оседая в лёгких человека. Период полураспада этого активного вещества составляет тысячи лет (точно неизвестно, лишь теоретически), так что районы, в которых происходили такие бомбардировки, заражены, по сути, навсегда.

С 1999-го года в Сербии стабильно растёт количество онкобольных, теперь оно самое высокое во всей Европе, эксперты говорят о 18-кратном увеличении случаев рака по сравнению с довоенным периодом.

Впрочем, широкая общественность вряд ли узнала бы об этом, если бы не начали умирать НАТО-вские солдаты, имевшие дело с боеприпасами, содержавшими обеднённый уран (например, снаряжавшие самолёты к полётам). После того, как в течение нескольких лет после операции 1999-го года погибли несколько десятков солдат, в особенности, из Италии, проблема стала достоянием общественности, но отвечать за неё, разумеется, никто не собирается и не будет. "Мы ошиблись" - вот и всё.

avaria.jpg

Уроки для нас

Югославская трагедия не затронула непосредственные интересы Молдовы, но есть один любопытный аспект - в начале 90-х у нас в обществе были популярны суждения, что России нужно Приднестровье в качестве плацдарма для Балкан, и потому она, дескать, так яростно держится за него, не стесняясь, дескать, воевать против РМ (так представляли приднестровский конфликт определённые издания).

Тезис, откровенно притянутый за уши, ведь время показало, что даже "получив этот плацдарм", РФ не смогла ни в коей степени повлиять на обстановку на Балканах - там её интересы растоптали самым циничным и насмешливым образом, нисколько не считаясь с тем, есть ли у РФ "плацдарм" или его нет.

К сожалению, в свете сказанного можно констатировать лишний раз - кишинёвские политики поколения 90-х, развязавшие войну на Днестре, готовы искать самые фантастические и нелогичные "свидетельства войны РФ против РМ". То Россия "не хотела вступления РМ в ООН", то вот бесполезный плацдарм ей потребовался - легче выдумывать, вместо того чтобы признать свою ответственность за пролитую кровь.

Для тех, кто продолжает жить в иллюзиях о том, что "Запад является абсолютным добром", стремится в западном направлении и восхищается западным подходом к решению проблем, случившееся 20 лет назад должно быть чётким индикатором их заблуждения. Ведь в Республике Молдова также есть территориальный конфликт, в котором Запад поддерживает официальный Кишинёв. А 20 лет назад в такой же ситуации они поддержали и вступились за тех, кого всё то же международное право квалифицирует как "сепаратистов".

Это и есть те самые пресловутые двойные стандарты. Доверять слову этих - себя не уважать.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Бомбардировки ЮгославииНАТОпреступление
0
1