Молдова Суббота, 20 апреля

Из истории - Республика Молдова и ООН. Уроки бюрократических преступлений

Время даёт ответы на все вопросы.

2 марта 1992-го года Республика Молдова была принята в ООН - для нашей страны это означало международное признание в качестве суверенного государства, и по такому поводу президент РМ Мирча Снегур вылетел в Нью-Йорк, где находится штаб-квартира этой организации. К сожалению, в РМ 2-е марта отмечается не по причине вступления в ООН, в нашей стране точкой отсчёта государственности считается Декларация о независимости, принятая 27-го августа 1991-го года.

Ну а второе марта считается днём начала войны на Днестре - по кишинёвской хронологии событий (на самом деле погибшие на Днестре были ещё в 1990-м году). Причинно-следственная связь между признанием в ООН и официальным началом приднестровского конфликта есть, и то, что всё это произошло в один день, вовсе не случайно. До того, как РМ была признана "мировым сообществом", кишинёвские политики в своих противодействиях приднестровскому и гагаузскому сепаратизму действовали с оглядкой - "Что скажет Москва? А что скажет Запад"?

Но Москве к весне 1992-го года совсем не до этой крошечной пяди земли между Украиной и Молдовой, Ельцин вёл борьбу за власть с парламентариями, а во внешней политике пытался выглядеть истинным демократом в глазах западных партнёров, обильно снабжавших его кабальными кредитами для поддержки трещавшей по швам экономики, и взамен сдавал позиции по всем политическим направлениям.

main_kampf.JPG

Борис Николаевич слетал в Сеул, где принёс извинения за сбитый в 1983-м году на Дальнем Востоке Боинг, но это ещё можно понять, а вот многое другое понять куда сложнее - как обещание "вернуть Японии Курильские острова", полную пассивность в балканской проблеме, оставшийся Украине Крым, и прочие бесконечные уступки, цену которых, возможно, его согражданам ещё только предстоит осознать.

Провальная внешняя политика Ельцина и Козырева и российские проблемы, международное признание РМ в ООН, агрессивный настрой в определённой части общества, готовой действовать - всё это давало, как казалось кишинёвским лидерам, уникальный геополитический шанс не просто «отвалиться» от распавшейся страны, но и, проявив решительность, заполучить что-то ещё. Или, говоря точнее, не расставаться с тем, что имелось.

Своим признанием Молдовы ООН подыграло Кишинёву, предоставив молдавским политикам карт-бланш на самые крайние меры - решайте, дескать, проблему, как считаете нужным, мы поддерживаем любое ваше решение на официальном уровне. Ведь подожди чуть Организация Объединённых Наций, объяви она, что признание РМ состоится лишь после того, как появится мирное решение приднестровского конфликта, остуди она самые горячие головы - и войны, скорее всего, не было бы, Кишинёв не решился бы на наведение "конституционного порядка", а смягчил бы свои требования. Найти формулу взаимного проживания можно лишь путём переговоров и компромиссов, сколь долгими они бы ни были. Об этом, к слову, говорит и президент Игорь Додон, который интенсифицировал переговорные процессы с лидерами Левобережья.

dodon_krasnoselski.jpg

Почему получилось так, что признание ООН оказалось искрой, из которой разгорелось пламя конфликта в РМ? Следует чётко понимать - эта организация действует в фарватере западной политики, по умолчанию враждебной по отношению к России. Штаб-квартира ООН не случайно находится в Нью-Йорке - не где-нибудь, а в обители самых влиятельных людей Запада, диктующих основные тенденции мировой геополитики. Молдаване и русские наверняка бы могли разойтись и без крови, но тогда могло получиться так, что вкусив "прелестей" румынизации и жизни по-новому, через пару лет молдаванам вновь захотелось бы в одно государство с русскими.

А вот этого западные стратеги, рисовавшие новые границы в мире после распада СССР, никак не могли допустить. Пролитая кровь - это верный способ надолго рассорить два народа и стереть даже мысль о возможном воссоединении. Поэтому и пролилась кровь в Молдове - Запад сделал для этого всё, пообещав молдавским лидерам полную поддержку всех их действий. Поэтому лилась она и на Балканах. Поэтому льётся она и на Украине.

donbass.jpg

К слову, спустя ровно месяц после признания Республики Молдова, 6-го апреля 1992-го года, ООН совершила идентичный маневр в отношении находившейся на пороге войны Боснии и Герцеговины, поспешно признав независимость страны в том варианте декларации, который был зачитан мусульманскими и хорватскими депутатами - сербских, которые представляли более трети населения страны, даже не стали приглашать на составление декларации, автоматически отведя им роль национального меньшинства.

Когда ООН поспешно, игнорируя сербский фактор (сербы выступали за присоединение своих земель к Сербии), признала независимость Боснии и Герцеговины, там, конечно же, также вспыхнула война. Всё это позволяет сделать вывод о неслучайности подобных совпадений - речь идёт о тактике разжигания и углубления этнических конфликтов в своих односторонних интересах, опробованной в начале 90-х как в бывшей Югославии, так и в бывшем СССР.

avtobus.jpg

Взирая на получившиеся результаты, становится куда более понятным то, что тогда казалось не очень понятным. Время даёт ответы. Югославия растащена на мелкие куски, практически все её бывшие страны теперь вошли в НАТО - антироссийский альянс. Туда же тянут и РМ, аргументируя это тем, что "РФ может снова напасть". Для того и нужна была кровь на Днестре - чтобы людей бросало в истерику лишь от одной мысли, что можно быть с Россией, и чтобы они обязательно искали защиты на западе. У НАТО, разумеется.

В приднестровском конфликте остаются много тёмных страниц, и связаны они не только с пресловутой "рукой Москвы", как обожают утверждать наши "прозападно" настроенные политики. Роль Запада в произошедшем также следует анализировать самым пристальным образом, причём подходя к этому с критической точки зрения.

Именно Запад получил самый важный имиджевый выигрыш от приднестровского тупика, ведь этот конфликт помогает поддерживать враждебные настроения по отношению к РФ в определённой части нашего общества. Это та самая часть общества, которая продолжает голосовать за "прозападные партии", даже обжигаясь раз за разом

Именно из-за них поддерживаемые Западом "напёрсточники" всё ещё находятся у власти - они будут давиться, тонуть, но никогда не проголосуют "за Россию". Именно это и надо Западу. Разделяй и властвуй.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ООНисторияприднестровский конфликт
0
0