Молдова Понедельник, 15 апреля
Общество, 08.02.2023 16:41

Страсти по Маноле. Молдова обеднела на 800 тыс. леев, которые пойдут в карман судье

Такое решение вынес самый справедливый и гуманный суд в мире - то есть, молдавский.

Председатель Конституционного суда Домника Маноле получит от государства сумму в 800 тыс. леев, что является почти рекордной суммой после моральных компенсаций в размере 400 тыс. евро, собранных экс-депутатом Сандулаки, во времена осужденного за это министра, сегодня советника Майи Санду - Негруца Вячеслава.

Об этом пишет бывший премьер-министр Молдовы Ион Кику.

Домника Маноле получит из государственного бюджета через Министерство юстиции, учреждение под руководством Серджиу Литвиненко, сумму в размере 800 тыс. леев в качестве компенсации морального вреда, причиненного «незаконными» действиями органа уголовного преследования.

Напомним, в 2016, будучи судьей Апелляционной палаты Кишинева, Домника Маноле отменила решение ЦИК, и обязала провести республиканский референдум, предложенный тогдашним политическим соратником Майи Санду - партией Андрея Нэстасе.

Вскоре после этого на Домнику Маноле возбудили уголовное дело за вынесение незаконного судебного решения. На фоне этого в 2017 ВСМ уволил Маноле с поста судьи. 

Дело против Маноле тогда направил в суд не кто иной, как прокурор Евгений Рурак. 

Стоит отметить, что за смерть ребенка в больнице, в которой нашли вину врачей доказанной, пострадавшей присудили моральный ущерб в 400 000 леев - в два раза меньше, чем Маноле.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Домника МанолеКСморальный ущерб
0
3