Молдова Воскресенье, 16 июня
Спорт, 20.04.2021 12:07

Изменен формат Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций - больше возможностей для молдавских клубов

Как это коснется молдавских клубов?

УЕФА утвердил новый формат Лиги чемпионов и других клубных турниров под своей эгидой. Изменения вступят в силу с 2024-го года.

Таким образом, в Лиге чемпионов будут выступать не 32 команды, как сейчас, а 36. Привычного разделения на группы больше не будет. Новый формат предусматривает одну лигу, матчи будут проходить по шахматной системе. Каждая команда гарантированно проведет по 10 поединков (пять дома + пять на выезде) против разных оппонентов. Восемь лучших команд автоматически выходят в 1/8-ю финала, а оставшиеся путевки в формате плей-офф разыграют команды, занявшие места с девятого по 24-е.

- Одно из дополнительных мест получит клуб, который финиширует третьим в чемпионате ассоциации, занимающей пятую строчку в рейтинге национальных ассоциаций УЕФА. Еще одну путевку получит национальный чемпион, который квалифицируется по так называемому Пути чемпионов. То есть количество таких путевок увеличится с четырех до пяти. Оставшиеся два места предназначены для клубов с самым высоким клубным коэффициентом за последние пять лет, которые не вышли в общий этап Лиги чемпионов, но пробились либо в квалификацию Лиги чемпионов, либо в Лигу Европы или Лигу конференций, - говорится в сообщении на официальном сайте УЕФА.

Подобным образом также изменится формат Лиги Европы (восемь матчей на общем этапе) и Лиги конференций (шесть матчей на общем этапе). По итогам дальнейших дискуссий и договоренностей, количество участников общего этапа двух этих турниров также может увеличиться до 36-ти.

В следующем еврокубковом сезоне от Молдовы один клуб будет попадать в Лигу чемпионов, а еще три - в Лигу Конференций. Об этом информирует издание Moldfootball.

Добавим также, что 19 апреля стало известно о создании, так называемой, Суперлиги, в которую войдут топ-клубы Европы. Они вступили в конфронтацию с УЕФА и создают свой собственный турнир. Подобный шаг представителей «элиты» поднял целую волну критики – УЕФА уже грозит клубам-основателям серьезными проблемами и даже недопуском их футболистов на мировые первенства и Чемпионаты Европы.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
футболЛига чемпионовЛига ЕвропыЛига Конференцийспорт
0
0