Молдова Четверг, 28 марта
Лица Молдовы, 30.08.2018 12:12

Известная мастер 3D-иллюзии призвала прекратить разрисовывать Кишинев национальными цветочками

Инна Желяскова вошла в книгу «100 граффити-художников из Европы».

Внешний облик Кишинева в последнее время очень заботит горожан – одни из них часто пишут градоначальникам письма с просьбой облагородить районы столицы, другие сами берут инициативу в свои руки и превращают старые здания, обветшалые остановки и троллейбусы в настоящие произведения искусства. Инна Желяскова, известная под псевдонимом iZZY iZVNE, - граффити-художник, которая прославила нашу страну. Ее работы в уникальном стиле - 3D-иллюзии посредством каллиграфии - можно увидеть не только в Молдове, но и далеко за ее пределами. Девушка с обаятельной улыбкой рассказала корреспонденту «Блокнот Молдовы» о культуре стрит-арта в столице, конфликтах с ненавистниками уличной живописи и избраннике, с которым намерена связать судьбу брачными узами.

Узнав о моем увлечении, родители вздохнули спокойно

- Инна, как расшифровывать твой псевдоним «iZZY iZVNE»?

- «iZZY» появился задолго до того, как я увлеклась хип-хопом – это имя я услышала в одном мультфильме, и мне просто понравилось, как оно звучит. Потом я узнала, что в России была девочка с таким же именем, которая тоже читала рэп. Пришлось псевдоним дополнить - «iZVNE» предложили мои друзья. Эта часть псевдонима полностью отражает мое мировоззрение и образ жизни.

- Когда и как ты пришла в граффити, с чего всё началось?

- В детстве я не увлекалась рисованием, мне нравился рэп, хип-хоп, я сама писала тексты к песням. Меня так вдохновила эта культура, что каждый раз я пыталась попробовать другие элементы – попытка научиться танцевать брэйк-данс успехом не увенчалась, а вот увлечение граффити меня серьезно зацепило. У меня не было художественных навыков, но сам процесс рисования на стене завораживал. Первые свои три рисунка я сделала в 2007 году. Мои родители довольно строгие. В то время 17-летнюю дочку на вечерние прогулки-свидания с мальчиком не отпускали, а рисовать на стенах как раз лучше всего было в ночное время. Я рисовала рано утром под предлогом, что иду на пробежку. Таким образом, два граффити получились без проблем. А вот над третьим рисунком я пошла работать слишком рано, в 4 утра, думая, что родители еще спят. Но вернувшись в 8 утра домой, меня ждал серьезный разговор – оказалось, папа уже безрезультатно искал меня на стадионе. Пришлось признаться в своем увлечении. Родители вздохнули с облегчением, что мои отсутствия – не любовные свидания, а безобидное увлечение. На следующее утро мы пошли вместе с папой закачивать третий рисунок.

- Как простое увлечение вышло на такой серьезный уровень?

- Сейчас кроме работы граффити я продвигаю свою организацию Urban Spirit. Устраиваю фестивали на тему урбан-культуры - это и граффити, и баттлы по хип-хопу, брейкингу, скетчингу, мастер-классы для детей. Эта идея пришла три года назад, когда в нашей стране такое направление не развивалось. Зато сейчас оно становится довольно популярным. Я люблю свое дело и за то, что дети и подростки могут обучаться любому направлению урбан-культуры самостоятельно, даже на улице, и родителям не приходится водить своих чад на дорогостоящие кружки. Мы работаем совместно с организацией из Тирасполя, и наша главная задача – объединить молодежь с разных берегов Днестра. На выигранные гранты мы проводим мероприятия и в Кишиневе, и в Приднестровье. Подобные фестивали особенно вдохновляют родителей. Им нравится, как их дети учатся рисовать. Таким образом, они понимают, что граффити - это не вандализм, а искусство.

Молодежь Кишинева и Тирасполя в дружной атмосфере фестиваля

Недовольные жильцы вызывают полицию, а потом говорят «спасибо»

- Что ты думаешь о разных направлениях граффити - поезда, стены, холсты?

- Каждый выбирает себе то, в чем нуждается больше. Кому-то нужен адреналин – поезда, кому-то художественная эстетика – холсты. Стены - вариант усредненный и более классический. Стены - это то, что выбрала я. Сейчас мне проще рисовать, я работаю в этом направлении давно и легально, обговаривая эскизы и получая разрешение от определенных органов. А когда-то мы начинали с нелегального граффити. Конечно, мы не ходили и не разрисовывали новые здания или памятники архитектуры, а искали для творчества какие-то заброшенные страшные стены. Мне казалось, что, раскрашивая их, я делаю наш город ярче и красивее.

- Давайте поговорим об отношениях с полицией, местными жителями и «хозяевами» стен. Часто ли возникают конфликтные ситуации?

- С годами их становится всё меньше, в общественном сознании явно наступил перелом. Раньше было всякое – и недовольные прохожие, и полиция, и штрафы. В 2012 году я создала свою первую серьезную работу, это была стенка в центре города на Молодежном проспекте. Разрешение на работу у меня было получено, и даже эскиз утвержден (именно по этому рисунку нежной сакуры меня потом стали узнавать в Кишиневе). Раньше это была очень грязная стена, исписанная нецензурными словами. Я ее самостоятельно зашпаклевала, загрунтовала, сделала сверху козырек, чтобы дождь не смывал рисунок. На глазах стенка стала преображаться, как вдруг проходящая мимо женщина стала отчитывать меня за то, что я испачкала красками землю. Она вызвала полицейских, но я объяснила, что водоэмульсионная краска смоется с поверхности земли после первого дождя. В итоге полицейские посмеялись и оставили меня в покое.

- Были моменты, когда недовольные твоим творчеством признавали свои ошибки?

- Конечно. Например, когда я работала над стеной здания Бюро переводов на Ботанике, первые три дня жильцы дома не высказывали в мой адрес бранные слова, но даже разбили мой телефон. Мне кажется, если бы я стояла с кисточкой в руках, это не вызывало бы столько негодования у прохожих, но баллончик с краской стал явным раздражителем для людей. Я мужественно отстояла свое право на творение и простояла, несмотря на накаленную обстановку. Спустя четыре дня кропотливой работы жильцы дома увидели окончательный вариант картины и сказали мне «спасибо». Такие случаи делают меня сильнее, я в очередной раз убеждаюсь, что идти к своей цели нужно любым путем, и работа в конце концов принесет свои плоды.

- Как ты решаешь для себя, что именно увидят люди в твоей работе?

- Для меня было важно найти стиль, и я его обрела год назад. Мой стиль уникален – это 3D-иллюзии посредством каллиграфии. Это какая-то необъяснимая вещь, которая исходит изнутри. Мне хочется расширять пространство, создавать глубину рисунка, заставлять задуматься о том, что рамки ставим мы сами, и никто не знает, что есть за пределами нашего привычного пространства.

Лестница, стены, краски и вдохновение - всё, что нужно для работы

Красота - во всем, даже в заброшенных подземных переходах

Раздражает слишком большое количество баннеров в Кишиневе

- Что больше всего тебе хотелось бы изменить в своем родном Кишиневе?

- Я рада, что с улиц убрали ларьки. Хотелось бы, чтобы так же поступили и с рекламными баннерами. Раздражает их слишком большое количество - если все эти полотна снять с домов и с железных конструкций, горожане увидят красивый и просторный Кишинев. Еще хотелось бы, чтобы жители нашего города стали размышлять более широко – многие рассматривают стрит-арт как возможность проявить национальные мотивы, но его в последнее время стало слишком много. Этнические нотки можно увидеть во всем – в оформлении магазинов, рекламных роликов, одежды. А я хочу всё же продвигать свой стиль, он немного иной. Пора перестать разрисовывать всю столицу национальными цветочками.

- Где в столице можно увидеть твои новые работы?

- Одна из последних работ - это винария в районе Ботаники. Общая площадь рисунка 130 кв. метров, на его выполнение ушло чуть больше недели. Изначально планировалось нарисовать просто граффити, но в процессе подготовки эскиза пришло еще много идей. Я была счастлива, что у меня была полная свобода действий, и я не упустила шанс использовать свою любимую тему космоса. Основой рисунка является два силуэта - женский, наполненный красивыми цветами, и мужской, нарисованный из сложной каллиграфической композиции, но пустой внутри. Если присмотреться, видно, как лепестки цветов от женского силуэта летят к мужскому, тем самым наполняя его изнутри красотой - также, как и происходит в реальном мире.

- Какая активность и уровень граффити в нашем городе на сегодняшний день?

- Профессиональных художников граффити в Кишиневе около десяти человек, а тех, кто просто пачкает стены тегами и кривыми флопами все вокруг - в разы больше. Новенькие ребята, которые только пытаются познать мир стрит-арта, быстро сгорают, да это и неудивительно – граффити действительно дорогое удовольствие. Даже на самый простой небольшой рисунок нужно потратить краски на сумму от 500 леев. У человека должен быть слишком большой запал, чтобы дойти до того уровня, когда уже не считаешь потраченных денег.

- Есть ли возможности пробиться на высокий уровень у начинающего любителя граффити? И что нужно для этого сделать?

- Если у тебя нет вдохновения встать и пойти творить в любое время суток, то браться за это искусство не стоит. Если перед тобой стоит выбор - потратить деньги на развлечения или на баллончик с краской, то выбери развлечения. Научитесь любить свое дело больше жизни.

Космическая тема в оформление винзавода

Украшение общественной остановки в национальном стиле

Поехали на работу в Эмираты на две недели, задержались на месяц

- Расскажи о работе в Арабских Эмиратах. Как удалось попасть туда?

- Всё началось с сообщения, которое я получила в соцсетях от представителя фирмы, занимающейся уходом за автомобилями в Объединенных Арабских Эмиратах. Меня попросили приехать и оформить пару стен к открытию нового салона. Сначала такое предложение мне показалось шуткой, но в процессе переговоров сомнений не оставалось. Отправились мы в ОАЭ вдвоем с моим напарником с расчетом пробыть там две недели. Но заказчикам так понравилось, что происходит с их стенами, что решили разрисовать и остальные помещения, которые раньше не предполагалось декорировать. В итоге остались там на целый месяц.

- Чему посвящена тема рисунков?

- Заказчик не ограничивал меня в оформлении, не проверял каждый шаг в рисунке и полностью доверял моему опыту в этом деле. Получавшиеся стены стали для меня чем-то особенным, и на сегодняшний день это моя самая масштабная работа. Тема рисунка посвящена объединению Арабских Эмиратов. Цвета символизируют флаг ОАЭ, а семь шаров, вылетающих из глубины, говорят о сплочении семи эмиратов во имя хорошего будущего и взаимной помощи. В рисунке хотелось акцентировать стремление правительства сделать жизнь местных жителей как можно лучше.

- Путешествовать по рабочим моментам еще приходилось?

- Да, в июне я представляла Молдову на международном фестивале в Германии «Meeting of styles», это самый мощный фест в области граффити и стрит-арта. В этом году там участвовало более 70 художников со всего мира. Я рисовала стену площадью 50 кв. м совместно с бразильскими и мексиканскими художниками. На рисунок в моем любимом стиле ушло три дня – ровно столько, сколько длится само мероприятие.

- Ты активный пользователь социальных сетей. Что самое приятное слышишь в свой адрес в комментариях, а что может обидеть?

- Приятно читать комментарии, в которых люди выделяют мой стиль, узнают мои рисунки буквально по первым штрихам. Безусловно, есть и те, кто высказывается о моем творчестве как о ненужном никому деле. На хейтеров я перестала обращать внимание, так как осознаю, что чем профессиональнее становится человек, тем больше завистников и недоброжелателей у него появляется.

Работа в Арабских Эмиратах

Не смогу быть домохозяйкой у плиты

- Учитывая твою яркую внешность, как часто атакуют поклонники?

- Не буду скрывать, молодые люди пытаются за мной ухаживать и приглашают на свидания, но я все предложения я сразу пресекаю, потому что в своей жизни свою половинку я уже нашла.

- На каком этапе сейчас твои отношения с избранником?

- С моим любимым молодым человеком Иваном мы три года вместе, и уже готовы к созданию семьи. Это спокойный, уравновешенный человек, который готов принимать мой «ураганный» характер. Он понимает, что со мной ему не удастся создать ту модель семьи, которую в обществе принято считать идеальной. Я не могу себя представить покладистой домохозяйкой с пирогами и борщами, моя жизнь всегда насыщена совсем другими событиями. Но любовь на то и существует, чтобы принимать людей такими, какими они есть. Мы с Ваней обрели друг друга и счастливы в том мире, который создали только для себя. Мечты о пышной молдавской свадьбе или росписи на берегу океана нет, мы обсуждаем предстоящее событие в контексте простого семейного вечера.

- Иван тоже из твоей творческой тусовки?

- Раньше он был би-боем, танцевал брэйк-данс. Благодаря нашим общим друзьям мы и познакомились. Затем Ваня уехал в Москву и я, как любящая девушка, ждала его полтора года. Сейчас он далек от хип-хоп культуры, занимается более приземленными вещами, но в моем творчестве Иван меня поддерживает во всем, иногда в ущерб себе, своему времени и финансам.

- Вы планируете остаться жить в Молдове или хотите уехать за границу, где возможностей для карьерного роста больше?

- Я благодарна своей стране за то, что именно здесь я приобрела навыки и опыт своего любимого дела, да и родительское воспитание не позволяет мне думать об эмиграции – любовь к Родине привита с детства. Но даже с моим позитивным настроем и энтузиазмом порой опускаются руки, потому что из любой заграничной поездки остается послевкусие того, что где-то лучше, чем в родных краях. Но я себя успокаиваю тем, что счастье зависит не от места проживания, а от того, что живет внутри каждого человека. Своим внутренним миром я довольна.

Со своим избранником Иваном

Поездки в Румынию и ОАЭ