Молдова Пятница, 22 ноября
Культура, 08.04.2022 09:13

Как поэт Константин Батюшков оказался у бессарабской границы

Каменец-Подольский – древний город, исторический центр Подолья. Находясь у Днестра, у торговых путей, на пересечении геополитических интересов, он всегда был яблоком раздора. И от этого раздора не спасала его и древняя крепость.

Он был в составе Галицко-Волынского княжества, Золотой Орды, Великого княжества Литовского, Польского Королевства, Османской империи, Речи Посполитой, Российской империи, Австро-Венгрии, Румынии… До 1914 года – губернский город. До 1925 года граница Подольской губернии тянулась до Ягорлыка, что близ Дубоссар. В 1921-1939 годах граница с Румынией (Бессарабией) проходила вдоль Днестра, в 24 км от города. В начале июля 1941 года на город обрушились 11-я немецкая и 3-я румынская армии. С 1991 года город в составе Украины. Теперь часть бывшей Подольской губернии входит в состав Одесской области, которая завершается на Дунае.

С Каменец-Подольским связаны две истории из жизни русского поэта Константина Николаевича Батюшкова (18.V.1789, Вологда-7.VII.1855, там же). Одна случилась в 1913, другая – в 1915 году. И обе замыкаются на русском генерале от инфантерии Алексее Николаевиче Бахметеве (1774, Рождественское, Казанская губерния-15.IX.1841, Липовка, Подольская губерния). В Бородинском сражении генерал-майору Бахметеву ядром оторвало правую часть ноги ниже колена. Его спас 20-летний поручик князь Петр Андреевич Вяземский: «А. Н. Бахметев лишился ноги на Бородинском поле, в памятную для меня минуту: то же ядро, которое раздробило ногу ему, убило подо мною лошадь, и я, с помощью двух или трех солдат, вынес генерала из сражения на плаще моем». Бахметев стал генерал-лейтенантом, но военная карьера его на этом закончилась. 27 марта 1814 года он, наконец, назначен военным губернатором Каменец-Подольской губернии. А с мая 1916 – был еще и полномочным наместником Бессарабской области. В «Месяцеслове» на 1815 год указано, что Бахметев был также командующим 23-й пехотной дивизией (ее начальник с 1811) и управляющим Гражданской частью губернии. 12 декабря 1823 года – стал генералом от инфантерии. С 1817 – был и вице-президентом Библейского общества в Кишиневе. Но пришлось долго лечиться. Возвращение на службу затянулось.

Между тем, Константин Батюшков, служивший письмоводителем в канцелярии Муравьева по московскому университету, в 1805 году, в возрасте 18 лет, опубликовал свое первое стихотворение «Послание к стихам моим». Через два года, в Пруссии, он был ранен в битве под Гейльсбергом и награжден орденом св. Анны 3 ст. Но тут началось проявление материнского наследия – душевной болезни. И Батюшков с горечью писал Н. И. Гнедичу: «…если я проживу еще лет десять, то, наверное, сойду с ума». Признание было пророческим. В 1810 – он вышел в отставку. Отечественная война 1812 года пробудила в нем патриотические чувства столь сильные, что он решает вернуться в армию. По делам оказался в Нижнем Новгороде. Здесь лечился раненый генерал А. Н. Бахметев. Он взял Батюшкова к себе в адъютанты. В феврале 1813 года Батюшков в Петербурге, с нетерпением ждет генерала, чтобы двинуться в действующую армию. 29 марта 1813 года вышел приказ – Батюшков зачислен в Рыльский пехотный полк с назначением в адъютанты. Но генерал смог прибыть в Петербург только в июле. Состояние здоровья не позволяло ему участвовать в боевых действиях. И он отпустил Батюшкова одного в действующую армию с рекомендательным письмом к генералу Н. Н. Раевскому-старшему. Батюшков стал адъютантом Раевского. Он участвовал в сражениях под Дрезденом, 4 октября – под Лейпцигом. Тут был убит друг Батюшкова – Петин, а генерал Раевский ранен. Батюшков награжден орденом св. Анны 2 ст. Он сопровождает раненого Раевского в Веймар, затем – во Франкфурт-на-Майне. Только в декабре он с генералом вновь в сражениях, дошел до Парижа. 19 марта 1814 года – находился в свите императора Александра I, с союзниками въехавшего в столицу Франции. В награду – переведен штабс-капитаном в Измайловский полк, но оставлен в прежнем звании адъютанта Бахметева.

Вернувшись в Петербург, он влюбился в ученицу Гнедича, воспитанницу Олениных – русую красавицу-немку Анну Фурман. Но оказалось, что она его не любит. Шесть месяцев в Петербурге стали трагическими. Он перенес сильное душевное потрясение, усилилось нервное расстройство. Отпуск подходил к концу, а увольнения от службы не поступало. И в июле 1815 года Батюшков прибыл в Каменец-Подольск, где находилась штаб-квартира генерал-лейтенанта А. Н. Бахметева. 11 августа 1815 года он писал овдовевшей тетушке Екатерине Федоровне Муравьевой (1771-1848) из Каменец-Подольского: «Мы живем в крепости, окружены горами и жидами. Вот шесть недель, что я здесь, а ни одного слова ни с одной женщиной не говорил. Вы можете судить, какое общество в Каменце. Кроме советников с женами и с детьми, кроме должностных людей и стряпчих, двух или трех гарнизонных полковников, безмолвных офицеров и целой толпы жидов, – ни души. Есть театр; посудите, каков он должен быть: когда идет дождь, то зрители вынимают зонтики; ветер свищет во всех углах и с прекрасными пьяными актерами и скрипкою оркестра производит гармонию особенного рода… Все мои радости и удовольствия в воспоминании. Настоящее скучно, будущее богу известно, а протекшее – наше».

Некоторое утешение находит в общении с губернатором действительным статским советником графом Карлом Францевичем Сент-При (1782-1863). Ему и посвятил «Надпись к портрету графа Эммануила Сен-При».

От родины его отторгнула судьбина;

Но лилиям отцов он всюду верен был:

И в нашем стане воскресил

Баярда древний дух и доблесть Дюгесклина.

Сент-При был сыном французского дипломата. В 1791 году с отцом и братьями эмигрировал в Россию, служил в гвардии. Состоял при военном губернаторе Новороссии и Бессарабии герцоге де Ришелье будучи камер-юнкером и статским советником. С 1812 года – губернатор Подольской губернии, с 1818 – губернатор в Херсоне. В 1814 – овдовел, похоронив жену, фрейлину, княжну Софью Алексеевну Голицыну, которая родила трех детей.

Вице-губернатором был коллежский советник Станислав Иванович Павловский (1770-1834), в 1816-1822 – подольский губернатор, а предводителем губернского дворянства – граф Николай Мартынович Грохольский, с 1814 – Калясатий Иосифович Четвертинский.

В «Воспоминаниях мест, сражений и путешествий» Батюшков пишет: «Здесь, в Каменце, я вижу развалины замка и укреплений турецких, польских и русских; прогуливаюсь по ветхим бастионам и замечаю их живописные стороны. Виды развалин старой крепости и новых укреплений прелестны. Это большие башни, остроконечные, полуразрушенные, поросшие мохом и полынью, весьма высокою в полуденных краях; укрепления, раскаты, окруженные или, вернее сказать, опоясанные быстрою рекою, которая в иных местах образует красивые водопады и шумом и сверканием волн смягчает угрюмость воинскую и однообразие крепостного строения. Здесь шумит мельница; там брод, по которому пробирается великое стадо; немного подалее источник, падающий с каменной крутизны; вокруг его множество детей и женщин с коромыслами и толпы евреев, наклоненных на белые трости, в самом живописном положении. За рекою ряды домов с цветущими садами: веселая картина изобилия, промышленности, жизни общественной, в противоположность к хладным развалинам. Одним словом, – множество живых картин на малом пространстве, картин, напоминающих свежие ландшафты Руисдаля, отдыхи (haltes) Вовермана, своенравные черты Сальватора Розы и величественные вымыслы самого Пуссеня. Целые часы я стою, облокотясь на зубцы башенные, и взоры мои с неизъяснимою радостию скользят по крутизне каменной стены или бродят по волнам кипящего Смотрича. Несколько раз стены сии переходили из рук в руки. Турки брали их у поляков, поляки у турок, и, наконец, русские отбили их у гордых республиканцев. 

Повсюду древние следы войны и времени. Там ядро оторвало край стены, здесь врезалось в камни и заросло плющом. Укрепления сии часто были осаждаемы смелым и беспокойным Хмельницким, который, в смутные времена республики, внезапно являлся в Подолии, разорял цветущие села и плодоносные берега древнего Тираса, осаждал Каменец, грозил Варшаве и исчезал, как призрак. На дальних холмах, за рекою, стояло его войско, усиленное толпами татар. Сколько воспоминаний исторических!.. Правда! Но “мое воображение хозяин в доме”, как говорит Монтань. Я забываю невольно и вождей польских, и гетмана, окруженного мурзами, и переношусь в Богемию, в Теплиц, к развалинам Бергшлосса и Гайереберга, около которых стоял наш лагерь после Кульмской победы».

Воспоминания ложатся на белый лист то в стихах, то в прозе. Он посвящает цикл стихов Анне Фурман: «Таврида», «Мой гений», «Разлука», «Последняя весна», «Пробуждение», «Воспоминания», «Надежда». Летом и осенью заканчивает «Воспоминания мест, сражений и путешествий», «Воспоминание о Петине», «Путешествие в замок Сирей». Появляются статьи «Ариост и Тасс», «Петрарка», «О характере Ломоносова», «Нечто о поэте и поэзии». Пушкин напишет о нем: «...Батюшков, счастливый сподвижник Ломоносова, сделал для русского языка то же самое, что Петрарка для итальянского...» Тут же написаны статьи «Две аллегории», «О лучших свойствах сердца», «Нечто о морали, основанной на философии и религии». Элегию «Мой Гений» М. И. Глинка переложит на музыку. Но полнее каменецкие чувства Батюшкова запечатлены в «Разлуке». Так и кажется, что Батюшков сидит на берегу Днестра, чарующего в этих местах своими многочисленными, живописными излучинами, коленцами и стихи сами льются из его многострадальной души. 

Напрасно покидал страну моих отцов,
Друзей души, блестящие искусства;
И в шуме грозных битв, под тению шатров,
Старался усыпить встревоженные чувства.
Ах! небо чуждое не лечит сердца ран!

Напрасно я скитался
Из края в край, и грозный океан
‎Кругом меня роптал и волновался;
Напрасно от брегов пленительных Невы

‎Отторженный судьбою,
Я снова посещал развалины Москвы,
Москвы, где я дышал свободою прямою!
Напрасно я спешил от северных степей,

Холодным солнцем освещенных,
В страну, где Тирас бьет излучистой струей,
Сверкая между гор, Церерой позлащенных,
И древние поит народов племена.
Напрасно: всюду мысль преследует одна

О милой, сердцу незабвенной,

Которой имя мне священно,
Которой взор один лазоревых очей
Все – неба на земле блаженства отверзает,
И слово, звук один, прелестный звук речей,
‎Меня мертвит и оживляет.

Константин Батюшков, Владимир Даль, Николай Раевский, Михаил Булгаков, служившие тут, жили в крепости. Поскольку мои предки по линии отца – Кушниренко, выходцы из этих мест, приятно было узнать, что одна из крупнейших башен крепости, сооруженная еще в XVI веке, – Башня Стефана Батория. Ее называют также Скорняжской, Кушнирской. Это название идет с XVII века, когда башню отремонтировали ремесленники-скорняки. Ворота в башню Ветряные. Так их стали называть с 1711 года, когда Петр I возвращался с тяжелого Прутского похода. Постоянно дующий в этом месте ветер не пощадил русского императора, и во время осмотра им крепости сорвал с него шляпу. Эта башня издавна является памятником национального значения.

4 ноября 1815 года Батюшков пишет тетушке Муравьевой: «Теперь я решился: говорил с генералом и подал просьбу в отставку, которую отправлю послезавтра. Надобно быть моим совершенным недоброжелателем, чтобы обвинить мой поступок. В ожидании перевода в гвардию я потерял два года в бездействии, в болезни и получил убыток. Теперь – выйдет или не выйдет это представление – бог с ним! Я исполнил долг мой...» Но отставки не последовало. И Батюшков выпросил отпуск, чтобы, исполнив поручения в Москве, – в Каменец больше не возвращаться. 26 декабря, вечером, он выехал из Каменца. В апреле 1816 года вышел в отставку.

Через год издан сборник «Опыты в стихах и прозе», принесший ему всероссийскую славу. В 1819 году Батюшков уедет в долгожданную Италию. Он был назначен чиновником при неаполитанской миссии. Но в 1821 году психическая болезнь овладела им окончательно. Через 20 лет его не стало.

«Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно, – утверждал В. Г. Белинский. – Одной этой заслуги со стороны Батюшкова достаточно, чтобы имя его произносилось в истории русской литературы с любовью и уважением».

Автор: Виктор Кушниренко, историк литературы

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Константин Батюшков
0
0