Молдова Суббота, 23 ноября
Общество, 03.04.2020 21:39

Страшные эпидемии - как боролись с ними раньше

Нынешняя вспышка коронавируса хоть и не идет ни в какое сравнение с той же «испанкой», но не менее опасна, и не менее волнует большую часть населения Земли.

В этой связи возникает вопрос, как человечество боролось с инфекциями раньше, и чему научилось, пережив «испанку», холеру, тиф и другие массовые эпидемии начала 20 века. Чтобы ответить на него, обратимся к газетным публикациям того времени.

Чуть более 100 лет назад, вскоре после окончания Первой мировой войны, так называемый испанский грипп, унес, по разным подсчетам от 50 до 100 миллионов жизней по всему миру. Мир только-только начинал отходить от ужасной войны, в которой погибло около 20 миллионов, как вдруг на него обрушилась еще более смертельная напасть – пандемия гриппа. «Испанку», как считают теперь, породили антисанитарные условия Западного фронта (особенно в траншеях и окопах вдоль французской границы), плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев. Война закончилась в ноябре 1918-го, солдаты начали возвращаться домой, принося с собой и смертельный вирус, который первым проявился в Испании, откуда и название. И, несмотря на отсутствие авиасообщения, на Земле практически не было мест, куда бы ни добралась смертельная инфекция. С тех пор мир пережил много пандемий, среди которых – три серьезнейших пандемии гриппа, но ни одна из них не стала столь масштабной – от «испанки» умерло от 2,7 до 5,3 процентов населения Земли.

испанка.jpg

Примерно в это же время на бескрайних просторах России вовсю свирепствовали холера, тиф и оспа. Противостояние с эпидемиями представлялось в разрушенной войной и революцией стране как продолжение классового противостояния.

- «Откуда этот тиф? Что это за наказание божье? – думает темная крестьянка. Нет, товарищи, бог здесь не причем. Тиф – это то наследство, которым подарила нас буржуазия. И в день, когда мы сбрасываем с себя цепи рабства – мы должны помнить, что наше убогое тело является источником наших бедствий. Если мы раскрепостили свою душу от власти буржуазии, мы должны сегодня раскрепостить свое тело из-под власти страшных паразитов. Пролетарий должен быть чистым, ибо и чистота оружие революции, - пишет в декабре 2019 года газета «Уральский рабочий».

Тиф в то время свирепствовал по всей России. К примеру, эпидемия в Новониколаевске начала разрастаться еще в конце 1918 года. Гражданская война, большой наплыв беженцев, военных, отсутствие белья, дезинфицирующих и лекарственных средств в больницах усугубляли обстановку. В феврале 1919 года в городе была создана специальная комиссия по борьбе с тифом. Однако непрекращающаяся эпидемия вынудила обратиться за помощью к американскому Красному Кресту, который выдал белье, одеяла, медикаменты. В марте по решению Городской Думы здание Коммерческого клуба было предоставлено американцам под устройство больницы для сыпно-тифозных и иных больных. Город получил помощь от Красного Креста на сумму 300 тысяч рублей. Но тиф усиливался с каждым днем. Когда в ночь с 13 на 14 декабря 1919 года 27-я дивизия пятой Красной Армии освободила Новониколаевск от колчаковцев, в городе были обнаружены тысячи больных людей. Не осталось почти ни одного дома, где бы не было тифозных. Горы трупов лежали по улицам, их не успевали хоронить. Отступающая армия Колчака бросала десятки тысяч голодных и раздетых солдат. Они разбредались по деревням, унося с собой заразу. Кроме того, летом вспыхнула эпидемия азиатской холеры.

Тиф Николаевск.jpgНовониколаевск

Газета «Томские губернские ведомости» опубликовала советы, что можно пить и есть во время холеры.

Городская бактериологическая станция занималась опытами посевов холерных вибрионов на разных продуктах. Оказывается, на зеленом луке, моркови микробы живут до 4 дней, на салате до 6 дней, на редиске до 12, на огурцах до 13 дней. А вот кофе убивает холерную запятую в 3 часа. Неблагоприятной средой является кислое молоко. А совсем не поддается заражению – водка. Алкоголь убивает холерный вибрион уже при крепости в 25%. Быстро гибнут эмбрионы в вине, особенно в красном.

- Из этого, однако, не следует, что употребление спиртных напитков должно рекомендоваться в холерное время. Алкоголь убивает холерную запятую, но губительно действует на человеческий организм, ослабляя его, понижая в нем сопротивляемость ко всяким вредным бактериям. И потому-то пьяницы чаще всего и заболевают холерой, - писала газета.

Как же в этих жутких условиях повсеместной разрухи удалось справиться с бушевавшими по всей стране эпидемиями?

А также как и сейчас – путем изоляции заболевших, просвещения и повальной дезинфекции. По всей стране строились отдельные заразные бараки, а потом и инфекционные отделения при многопрофильных больницах, где больных курировали терапевты или педиатры, имея нагрузку до 30-50 больных на каждого врача. В этой работе им помогали лекарские помощники (лекпомы) и сестры милосердия, на которых падала основная нагрузка по выполнению лечебных мероприятий и ухода за больными. Были организованы 12-и часовые дежурства врачей на скорой помощи и круглосуточные в холерных госпиталях. По приказу горздрава, кроме прививочных пунктов и санэпидотрядов дополнительно, во всех амбулаториях проводились прививки против холеры. Экстренная потребность в медицинском персонале была покрыта усиленной мобилизацией.

медпункт.jpg

- С 21 по 28 января в рамках «Недели фронта» проходила «неделя борьбы с тифом»: «Комиссия «Недели фронта» в целях борьбы с эпидемией решила пропустить через баню весь гарнизон города. В Екатеринбурге продезинфицировано и вымыто 30 учреждений. Поставлено в разных местах города 42 вошебойки. Вымыто за неделю и одето в продезинфицированное белье красноармейцев – 8302 человек. Субботничало в банях по стрижке и бритью красноармейцев – 11 парикмахеров. В лазаретах поставлены новые ванны 134 шт. и переменена солома. В «День чистоты» – 26 января было прочитано 13 лекций о тифе. На время недели в фойе городского театра была устроена санитарная выставка: «Заразные болезни и борьба с ними, - сообщает «Уральский рабочий» 5.02.1920.

Как и в наши дни, тогда особенно страдали от эпидемии врачи.

- И вот оказывается, что смертность от тифа среди различных групп работников – неодинакова. В то время как среди тов. красноармейцев она около 7 процентов, среди медицинского персонала (лекарских помощников, сестер и санитаров) она несколько выше, но громадный скачок дает смертность среди врачей. Замечено давно, что сыпной тиф всего безжалостнее расправляется с врачами – смертность среди медиков была в 10 раз больше, чем среди красноармейцев. Объясняется, это главным образом, тем, что врачи в настоящее время, испытывая общие тяжелые условия в отношении жилья, питания, одежды, несут ежедневный труд, далеко выходящий за пределы восьмичасового рабочего дня. Есть госпитали, где на одного врача приходится 400-600 больных, - пишет «Уральский рабочий» от 11.01.1920.

Что могли противопоставить тогдашние власти этой многоликой эпидемии? В первую очередь, дисциплину в лице военного трибунала. «Именем революции» почти насильно госпитализируются особо тяжелые, в первую очередь оспенные и холерные больные. Людей принуждают посещать бани и санпропускники, «прожаривать» вшей, мыть руки.

- Рабочие комиссии контролируют санитарное состояние дворов, отхожих мест, помойных ям, колодцев для питьевой воды, речных берегов, базаров, меблированных комнат, улиц, хлебопекарен и булочных, чайных, мясных и колбасных заведений, столовых, молочных, приготовление и продажу сельтерской воды, лимонада и кваса, прачечных. На базарах, заводах, в храмах, ночлежках, местах скопления населения оборудованы кипятильники для снабжения граждан кипяченой водой бесплатно, - сообщали газеты.

Кстати, также бесплатно раздавалось и мыло. Для обеспечения населения гигиеническими средствами был организован сбор - по копейке с каждой проданной бутылки пива, пачки папирос, почтовой марки и каждого трамвайного билета. И пусть это будет упреком тем, кто сегодня пытается нажиться на повышении цен на лекарства, маски, средства гигиены.

В эпоху нынешней эпидемии коронавируса все эти меры остаются столь же актуальными, как и сто лет назад – то же мыло, маски, общее соблюдение гигиены и своевременная изоляция. И никакой паники и безответственного поведения. Теперь уже нет трибунала, который мог бы «именем революции» заставить граждан соблюдать требования чрезвычайного положения, остается надеяться на нашу общую ответственность, сплоченность и взаимопомощь.

Подготовила Галина Малышева

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
эпидемиимедикиборьбагигиена
1
0