Молдова Пятница, 24 мая
Общество, 19.04.2024 14:30

Какие изменения ждут любителей ставок на спорт

В Молдове внесут новые изменения в законодательство.

В закон о запрете рекламы азартных игр внесут поправки, чтобы обеспечить источник дополнительного финансирования профессионального и любительского спорта в Республике Молдова. Об этом заявил министр образования и исследований Дан Перчун на недавней встрече с представителями профильных федераций в контексте обсуждения нового закона о спорте.

Юрист Федерации футбола Молдовы (ФФМ) Ион Поалелунжь заявил в программе «Total Sport» на канале «We Sport», что проект, связанный с рекламой, будет представлен в парламент.

«Из того, что нам известно и озвучено на заседании, желательно, чтобы был снят запрет хотя бы на то, что связано с рекламой ставок на спорт. Министр Перчун объявил, что предлагаемая поправка будет представлена ​​в парламент. Мы этот запрет вообще не приветствовали, потому что он ограничивает один из основных источников дохода, который сегодня есть в спорте», — сказал представитель ФМФ.

Ион Поалелунжь отметил, что спортивные федерации также выступили за исключение из обсуждаемого проекта пункта, запрещающего делать ставки на спорт на спортивных мероприятиях, наряду с рекламой алкогольных напитков и табачных изделий.

Эту точку зрения поддержал и директор Академии ФМФ Корнелиу Попович. Он отметил, что неправильно, что запрет на рекламу алкогольных напитков и табачных изделий должен распространяться и на ставки. «Мы говорим о ставках, которые являются основным источником дохода для спортивных состязаний во всем мире», — отметил он.

Ранее, также в программе «Total Sport», министр Дан Перчун заявил, что с заинтересованными сторонами ведутся переговоры по снятию некоторых ограничений на рекламу азартных игр.

«Мы видели цифры, общались с представителями Лотереи. По этому поводу ведутся обсуждения. Наш интерес вызвало также налогообложение нелегальных онлайн-игр за пределами Республики Молдова, к которым наши граждане все еще имеют доступ. Это также позволило бы им увеличить свои доходы и, соответственно, иметь возможность больше инвестировать в спорт. Но в равной степени это не повлияет на общественные интересы», — рассказал министр образования и науки.

Напоминаем, реклама азартных игр, в том числе ставок на спорт, запрещена с 1 января 2022 года. Это решение раскритиковали ряд экономистов, а также представители спортивных федераций, Национального олимпийского и спортивного комитета. По их мнению, запрет благоприятствует развитию нелегального игорного бизнеса, а также существенно снижает финансирование спорта.

Отчет Счетной палаты, обнародованный в декабре 2023 года, показывает, что примерно 60% рынка азартных игр в Республике Молдова находится в серой зоне, а государственный бюджет недополучает существенные поступления от налогов и сборов, применяемых к данной сфере.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
ставки
0
0